Нарезать ломтиками корни пастернака, сельдерея и слегка отварить их вместе с луком-пореем в малом количестве масла и грибного бульона.
Отдельно соломкой нарезать репчатый лук и спассеровать его.
Выложить в кипящий грибной бульон нашинкованную капусту, подождать, пока закипит бульон, после чего прибавить отварные грибы и продолжать варить ещё примерно 10 минут.
К окончанию варки процедить огуречный рассол, прокипятить его и влить в кипящий бульон (по вкусу).
На 700 мл грибного бульона (получится 1 л рассольника) – 80 г капусты белокочанной, 35 г сельдерея, 50 г лука-порея, 100-200 г корней пастернака, 40-50 г репчатого лука, по 20 г масла сливочного и шпината, 10 г зелёного укропа или петрушки. Специи, соль по вкусу.