Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Белый гриб. Боровик. Коровка (Boletus edulis)

Белый гриб. Боровик. Коровка (Boletus edulis)Белый гриб. Боровик. Коровка (Boletus edulis) фото 

Произрастает в лиственных и хвойных лесах, одиночно или группами.

Шляпка до 25 см в диаметре, вначале полушаровидная, позднее подушковидная, от светло-бурой до жёлто-бурой, сухая, гладкая. Мякоть белая, на разрезе не изменяется.

Трубчатый слой вначале белый, потом жёлто-зелёный. Споровый порошок жёлто-бурый.

Ножка до 17 см длины, 2-5 см толщины, в основании булавовидно-вздутая.

Отличный съедобный гриб первой категории. Употребляется варёным, сушёным, маринованным. Используются шляпка и ножка. Наиболее распространённые формы белого гриба:

Белый гриб берёзовый,

Белый гриб дубовый,

Белый гриб сосновый,

Белый гриб еловый.

Необходимо отличать белый гриб от несъедобного желчного гриба, который является его двойником (см. сравнительную таблицу).

Этот гриб в фотогалерее:

Старый белый грибБелый грибБелые грибы в лесуБелые грибыБелый грибБелый гриб в сентябреГриб белый
© 2011-2022 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.Карта сайта.
.