Twitter For-grib.ru

Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Груздь чёрный. Чернуха. Цыган. (Lactarius necator)

Груздь чёрный. Чернуха. Цыган. (Lactarius necator)Груздь чёрный. Чернуха. Цыган (Lactarius necator) фото 

Растёт он чаще всего в березняках и ельниках, на хорошо освещаемых мшистых местах: на опушках, вдоль просек и дорог, около вырубок, в благоприятные годы - очень большими семьями, в августе-октябре.

Шляпка до 20 см в диаметре, толстая, мясистая, плотная, слизистая, липкая, в молодом возрасте плоско-выпуклая, потом воронковидная, оливково-бурого, почти чёрного цвета, со слабо заметными концентрированными зонами, у молодых края шляпки волосистые, завёрнутые вниз. Мякоть белая, на изломе буреющая. Млечный сок груздя чёрного острый, белого цвета.

Пластинки нисходящие по ножке, грязновато-белые или кремоватые, потом желтоватые, частые, тонкие. Споровый порошок бледно-кремовый.

Ножка до 6 см длины и до 2.5 см толщины, плотная, потом полая, книзу суженная, буровато-зеленоватая, с вдавленными пятнами.

Условно съедобен. Идёт в государственные заготовки. Употребляется главным образом для соления. Солёный приобретает красивый тёмно-вишнёвый цвет. Груздь чёрный относится к третьей категории, однако по вкусовым качествам превосходит волнушку белую и волнушку розовую, отнесённые ко второй категории.

После предварительного отмачивания и отваривания (отвар слить) груздь можно варить и жарить.

Съедобные грибы

Последние комментарии
Войти и добавить рецепт
© 2011-2016 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.КонтактыКарта сайта