Произрастает в сосновых лесах группами в июне-сентябре.
Шляпка до 10 см в диаметре, округло-выпуклая, подушкообразная, гладкая, слизистая, жёлто-охряная или жёлто-бурая. Мякоть толстая, желтовато-бурая, мягкая, на изломе цвета не меняет.
Трубчатый слой сравнительно тонкий, у молодых грибов белый или светло-жёлтый, у старых - светло-серно-жёлтый. Покрывало (плёнка) отсутствует. Трубочки короткие, жёлтые, с округлыми порами. Они выделят капельки молочно-белого сока. Споровый порошок жёлтый.
Ножка желтоватая, с мелкими коричневыми чешуйками.
Маслёнок зернистый съедобен, относится ко второй категории. Употребляется варёным, жареным, солёным и маринованным.