Twitter For-grib.ru

Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Навозник серый. Чернильный гриб (Coprinopsis atramentaria)

Навозник серый. Чернильный гриб (Coprinopsis atramentaria)Навозник серый. Чернильный гриб (Coprinopsis atramentaria) фото 

Произрастает на унавоженных, богатых перегноем почвах, на полях, огородах, в садах, на свалках, около конюшен, навозных и компостных куч, в лесу на вырубках, около древесных стволов и пней лиственных пород. Встречается часто, большими группами, с мая по октябрь.

Шляпка серая или серовато-коричневая, в центре более тёмная, 5-10 см в диаметре, у молодого гриба яйцевидная, потом ширококолокольчатая с растрескивающимся краем. Поверхность шляпки имеет мелкие мелкие, немного темноватые чешуйки. Мякоть светлая, быстро темнеющая. Вкус гриба сладковатый.

Пластинки свободные, широкие, у молодых грибов белые, затем становятся тёмно-бурые, у старых - чёрные.

Ножка белая, при основании слегка буроватая, гладкая, цилиндрическая, 10-20 см высотой, 1-2.5 см в диаметре, с белым, быстро исчезающим кольцом. По мере созревания шляпка и пластинки расплываются в чёрную жидкость (аутолиз)

Навозник серый съедобен только в молодом возрасте, до потемнения пластинок, относится к четвёртой категории.

Используется в варёном, жареном и маринованном видах, как и навозник белый.

Употребление его с алкогольными напитками вызывает рвоту.

Съедобные грибы

Последние комментарии
Войти и добавить рецепт
© 2011-2016 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.КонтактыКарта сайта