Twitter For-grib.ru

Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Печёночница обыкновенная. Печёночный гриб (Fistulina hepatica)

Печёночница обыкновенная. Печёночный гриб (Fistulina hepatica)Печёночница обыкновенная. Печёночный гриб (Fistulina hepatica) фото 

Встречается редко, обычно единичными экземплярами. Произрастает на свежих дубовых пнях и на живых старых дубах, чаще всего в дуплах, у основания стволов.

Появляется во второй половине июля и плодоносит до первых заморозков.

Плодовое тело сидячее или снабжённое короткой, обычно боковой ножкой.

По внешнему виду молодой печёночный гриб напоминает сырую печёнку.

Шляпки одиночные или по две-три, сросшиеся основаниями, желвакообразные, лопатчатые или языкообразно-вытянутые.

Верхняя поверхность шляпок красновато-бурая, у молодых мягкая, слегка студенистая, клейкая. Нижняя сторона трубчатая. Трубочка с мелкими отверстиями - порами. Трубчатый слой желтоватый, позднее буровато-рыжий.

Споровый порошок бледно-ржаво-бурый.

Ножка короткая, толстая, буро-красная, с пучком волокон при основании.

Ткань гриба толстая, мясистая, сочная, пропитанная кроваво-красным соком.

Плодовые тела печёночницы обыкновенной могут быть до 20-30 см в поперечнике, весом 15 кг и более.

Молодой гриб съедобен, относится к четвёртой категории. Употребляется варёным и жареным.

Съедобные грибы

Последние комментарии
Войти и добавить рецепт
© 2011-2016 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.КонтактыКарта сайта