Twitter For-grib.ru

Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Подберёзовик. Берёзовик (Leccinum)

Подберёзовик. Берёзовик (Leccinum)Подберёзовик. Берёзовик (Leccinum) фото 

Произрастает в лиственных и смешанных лесах. Встречается часто и обильно с конца мая до поздней осени.

Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, позднее подушковидная, белого, желтоватого, серого, бурого, коричневого, иногда почти чёрного цветов. Мякоть белая, не изменяющаяся на разрезе.

Трубчатый слой беловато-сероватый, трубочки длинные. Споровый порошок жёлто-бурый.

Ножка до 20 см длины, 2-3 см толщины, белая, покрыта тёмными чешуйками.

Съедобен, относится ко второй категории. Употребляется свежим, сушёным, маринованным.

Наиболее распространены следующие виды подберёзовиков:

Подберёзовик обыкновенный,

Подберёзовик розовеющий,

Подберёзовик болотный,

Подберёзовик чёрный.

На подберёзовик очень похож несъедобный желчный гриб, который отличается от него грязновато-розовым трубчатым слоем, сетчатым рисунком на ножке и горькой мякотью (см. сравнительную таблицу).

Съедобные грибы

Последние комментарии
Войти и добавить рецепт
© 2011-2016 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.КонтактыКарта сайта