Twitter For-grib.ru

Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)Рядовка серая (Tricholoma portentosum) фото 

Растёт в сосновых и смешанных лесах с августа до осенних заморозков, одиночно и небольшими группами.

Шляпка до 15 см в диаметре, грязновато- или буровато-серая, в центре более тёмная, с лучистыми тёмными полосками, волокнистая, слизисто-липкая, сначала плоско-выпуклая, позднее полураспростёртая. Мякоть белая, иногда сероватая или желтоватая, ломкая, с запахом муки. Вкус пресный.

Пластинки приросшие зубцом, белые, позднее светло-соломенно-жёлтые или голубовато-сероватые, редкие, широкие (0.5-0.8 см ширины). Споровый порошок белый.

Ножка до 15 см длины, 1-2 см толщины, вначале белая, потом желтоватая или сероватая, волокнистая.

Съедобный гриб, четвёртой категории. Употребляется варёным, солёным, маринованным и сушёным.

Рядовку серую можно спутать с несъедобной, слабоядовитой рядовкой мышиной, которая отличается от неё горьким вкусом, сероватыми пластинками и колокольчато-конической с острым бугорком шляпкой.

Съедобные грибы

Последние комментарии
Войти и добавить рецепт
© 2011-2016 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.КонтактыКарта сайта