Растёт в сосновых и смешанных лесах с августа до осенних заморозков, одиночно и небольшими группами.
Шляпка до 15 см в диаметре, грязновато- или буровато-серая, в центре более тёмная, с лучистыми тёмными полосками, волокнистая, слизисто-липкая, сначала плоско-выпуклая, позднее полураспростёртая. Мякоть белая, иногда сероватая или желтоватая, ломкая, с запахом муки. Вкус пресный.
Пластинки приросшие зубцом, белые, позднее светло-соломенно-жёлтые или голубовато-сероватые, редкие, широкие (0.5-0.8 см ширины). Споровый порошок белый.
Ножка до 15 см длины, 1-2 см толщины, вначале белая, потом желтоватая или сероватая, волокнистая.
Съедобный гриб, четвёртой категории. Употребляется варёным, солёным, маринованным и сушёным.
Рядовку серую можно спутать с несъедобной, слабоядовитой рядовкой мышиной, которая отличается от неё горьким вкусом, сероватыми пластинками и колокольчато-конической с острым бугорком шляпкой.