Twitter For-grib.ru

Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Синяк. Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Синяк. Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)Синяк. Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens) фото 

Произрастает в дубравах и сосняках на песчаной почве с августа по октябрь.

Шляпка до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, затем плоская, беловатая или буровато-желтоватая, пушисто-войлочная, от прикосновения синеет. Мякоть белая, на разрезе быстро синеет.

Трубчатый слой белый или соломенно-жёлтый, мелкопористый. Споровый порошок жёлтый.

Ножка до 10 см длины, 1.5-3 см толщины, клубневидная, сначала плотная, позднее рыхлая, полая. От прикосновения синеет.

Синяк съедобен, относится ко второй категории. Употребляется этот гриб варёным, сушёным и маринованным.

Съедобные грибы

Последние комментарии
Войти и добавить рецепт
© 2011-2016 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.КонтактыКарта сайта