Twitter For-grib.ru

Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Скрипица. Скрипач. Скрипун. Молочай (Lactarius vellereus)

Скрипица. Скрипач. Скрипун. Молочай (Lactarius vellereus)Скрипица. Скрипач. Скрипун. Молочай (Lactarius vellereus) фото 

Растёт обычно под берёзой и в смешанных лесах с июля до сентября большими группами.

Весь гриб молочно-белый, слабо-желтоватый. Шляпка до 20 см в диаметре, очень мясистая, плотная, в молодом возрасте плоская, потом воронковидная, слабоопушённая, с жёлтыми пятнами. Мякоть белая, очень горькая на вкус. Млечный сок обильный, белый, на воздухе медленно желтеет.

Пластинки нисходящие по ножке, белые или кремовые, нечастые. Споровый порошок белый.

Ножка короткая, до 6 см длины и до 3.5 см толщины, плотная, белая.

Скрипица условно съедобна, четвёртой категории. Используется солёной или квашенной. Перед засолом её следует отмачивать и проваривать для удаления горечи. Вкус гриба посредственный.

Этот гриб редко повреждается насекомыми.

Съедобные грибы

Последние комментарии
Войти и добавить рецепт
© 2011-2016 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.КонтактыКарта сайта