Twitter For-grib.ru

Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Сыроежка жгучеедкая (рвотная, жгучая) (Russula emetica)

Сыроежка жгучеедкая (рвотная, жгучая) (Russula emetica)Сыроежка жгучеедкая (рвотная, жгучая) (Russula emetica) фото 

Растёт одиночно и группами в лиственных и хвойных лесах, часто вблизи сфагновых болот, с июля до поздней осени.

Шляпка до 10 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у зрклых распростёртая, вдавленная в середине, с полосатым краем, влажная, пурпурная или розово-красная, клейкая. Мякоть ломкая, белая, под кожицей розоватая.

Пластинки белые, у старых грибов желтоватые или сероватые. На вкус едкие, горчат. Споровый порошок белый.

Ножка до 8 см длины, до 1.5 см толщины, ровная, белая, иногда в нижней части розоватая.

Гриб условно съедобен, третьей категории. После отваривания годен для соления и маринования. При мариновании сыроежки жгучеедкие рекомендуется отварить дважды (из-за горечи) и первый отвар слить.

Съедобные грибы

Последние комментарии
Войти и добавить рецепт
© 2011-2016 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.КонтактыКарта сайта