Twitter For-grib.ru

Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Валуй. Бычок. Сопливик. Кулачок. Кульбик (Russula foetens)

Валуй. Бычок. Сопливик. Кулачок. Кульбик (Russula foetens)Валуй. Бычок. Сопливик. Кулачок. Кульбик (Russula foetens) фото 

Встречается часто в лиственных, хвойных и смешанных лесах с примесью берёзы, большими группами, произрастает с июля до поздней осени.

Шляпка бычка до 15 см в диаметре, вначале (у молодых грибов) круглая, шаровидная, напоминающая кулак, потом плоскораспростёртая, с рубчато-полосатым краем, охристо-жёлтая или жёлто-бурая, в сырую погоду очень слизистая, в сухую блестящая. Кожица легко сдирается.

Мякоть плотная, белая, у старых грибов желтоватая, очень горького вкуса и неприятного запаха.

Пластинки приросшие, сначала белые, у зрелых жёлтые или ржаво-жёлтые, с буроватыми пятнами и с капельками прозрачной жидкости. Споровый порошок белый или бледно-жёлтый.

Ножка до 10 см длины, до 3 см толщины, иногда в середине утолщённая, белая, рыхлая, полая.

Валуй условно съедобен, относится к третьей категории. После отваривания пригоден для засола и маринования.

Сбору подлежат молодые грибы в виде "кулачков" с нераскрывшейся шляпкой.

Съедобные грибы

Последние комментарии
Войти и добавить рецепт
© 2011-2016 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.КонтактыКарта сайта