Twitter For-grib.ru

Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Вешенка обыкновенная. Устричный гриб (Pleurotus ostreatus)

Вешенка обыкновенная. Устричный гриб (Pleurotus ostreatus)Вешенка обыкновенная. Устричный гриб (Pleurotus ostreatus) фото 

Произрастает на пнях, стволах, на живых ослабленных и сухостойных деревьях различных лиственных пород с июня до осенних морозов, часто очень большими группами, срастаясь ножками в пучки.

Шляпка боковая, полукруглая, уховидная, раковинообразная, у молодых грибов с загнутым вниз краем, до 20 см по наибольшему диаметру, тонкомясая, гладкая, серовато-желтоватая или буроватая, выцветающая до белой. Мякоть белая, мягкая, запах грибной, приятный.

Пластинки нисходящие по ножке, редкие, толстые, белые (потом желтеют), около ножки имеют перемычки. Споровый порошок белый или слегка розоватый.

Ножка короткая, до 4 см длины, 2 см толщины, эксцентрическая, к основанию суженная, в основании волосистая.

Молодой устричный гриб съедобен, четвёртой категории. Употребляется вешенка обыкновенная варёной, солёной и маринованной.

Съедобные грибы

Последние комментарии
Войти и добавить рецепт
© 2011-2016 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.КонтактыКарта сайта