Twitter For-grib.ru

Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Волнушка розовая. Волжанка (Lactarius torminosus)

Волнушка розовая. Волжанка (Lactarius torminosus)Волнушка розовая. Волжанка (Lactarius torminosus) фото 

Растёт в лиственных и смешанных лесах под берёзами с июня по октябрь. Очень урожайный и широко распространённый гриб.

Шляпка до 15 см в диаметре, розовая или розовато-красная, с ярко выраженными концентрическими зонами, шерстисто-волокнистая, с завёрнутым лохматым краем, в середине вдавленная; зрелая - воронковидная, влажная, в сырую погоду слизистая, клейкая. Мякоть рыхлая, палевая, очень острого вкуса. Млечный сок у розовой волнушки белый, горький.

Пластинки нисходящие по ножке, кремовые или бледно-охристые с розоватым оттенком, тонкие. Споровый порошок белый.

Ножка до 7 см длины и до 2 см толщины, ровная или книзу суженная, полая, гладкая, бледно-розовая.

Волжанка - условно съедобный гриб, второй категории. Идёт в государственные заготовки, пригоден для соления и маринования. Солёные грибы можно употреблять в пищу не ранее, чем через 40-50 дней после посола.

Для маринования пригодны молоденькие шляпки волнушек диаметром 3-4 см с завёрнутым внутрь краем.

Съедобные грибы

Последние комментарии
Войти и добавить рецепт
© 2011-2016 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.КонтактыКарта сайта