Twitter For-grib.ru

Виды грибов => Описание и фото ядовитых и несъедобных грибов

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Бледная поганка (Amanita phalloides)Бледная поганка (Amanita phalloides) фото 

Произрастает в хвойных и широколиственных лесах (березняках, дубравах) с июня и до осенних заморозков, одиночно и группами.

Шляпка до 10 см в диаметре, сначала колокольчатая, позднее плоско-выпуклая, светло-зелёная, белая, желтовато-буро-оливковая. В середине обычно более тёмная, с шелковистым блеском, в сырую погоду слизистая, иногда с белыми хлопьями на поверхности. Мякоть белая, тонкая, без запаха и вкуса.

Пластинки свободные, частые, белые. Споровый порошок белый.

Ножка до 12 см длины, 1.5-2 см толщины, белая, иногда с жёлтым оттенком, ровная, в основании клубневидно-утолщённая, окружённая белой чашковидной вольвой.

Кольцо на ножке белое, полосатое.

Смертельно ядовитый гриб! Признаки отравления появляются через 8-12, а иногда через 20-40 часов после употребления бледной поганки в пищу: появляются боли в мышцах, кишечные колики, рвота, сильная жажда, понос (обычно с кровью). Ослабевает пульс, понижается артериальное давление, возможна потеря сознания. Из-за острой сердечно-сосудистой недостаточности и некроза печени в большинстве случаев наступает смерть.

Неопытными грибниками этот гриб может быть спутан с поплавками, которые отличаются от него отсутствием кольца на ножке и полосато-рубчатым краем шляпки. Белая форма Amanita phalloides может быть принята за шампиньоны, которые отличаются от неё отсутствием клубневидного утолщения у основания ножки и бледно-розовыми или тёмными пластинками.

Необходимо отличать ядовитую бледную поганку от съедобных шампиньонов и колпаков, а также от сыроежек (см. таблицы).

Съедобные грибы

Последние комментарии
Войти и добавить рецепт
© 2011-2016 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.КонтактыКарта сайта