Рецепт практически аналогичен приготовлению обычной икры из сушёных грибов, отличается добавлением лимонной кислоты. Такая икра будет храниться дольше.
Замочить сушёные грибы в воде (желательно трубчатые - белые, подберёзовики, подосиновики и т.п.), затем отварить их в течение часа, дать грибам остыть, слить воду и отправить в мясорубку.
Отдельно хорошо прожарить в растительном масле репчатый лук, смешать с грибным фаршем, посолить и тушить всё это 15 минут в закрытой посуде. Далее всю смесь посыпать чёрным перцем и добавить лимонной кислоты (по желанию - добавить ещё томат-пюре).
На 400 г сушёных грибов - 300 г лука репчатого, 400 г томата-пюре, 200 г масла растительного, лимонной кислоты - на кончике ножа. Перец и соль по вкусу.