Сварить бульон из овощных корешков и мясных костей. Затем пассеровать лук, тушить в густой томатной пасте свежие грибы и добавить всё это к бульону.
Далее нужно подготовить сосиски и ветчину: нарезать их мелкими ломтиками, добавить к ним рубленный солёный огурец (без кожуры). Всё это положить в бульон и варить около 15 минут.
Подавая солянку к столу, приправить сметаной, ломтиками лимона, специями, зелёным луком, измельчённой зеленью петрушки или укропа.
На 400 г свежих грибов - 2 л воды, по 100 г ветчины и сосисок, 150 г лука репчатого, 600 г говяжьих костей, по 200 г огурцов и говядины, 2 столовые ложки томатной пасты, 60 г масла сливочного. Специи, зелень и соль по вкусу.