Перебрать и промыть рис и замачивать его в воде до 1 часа. Далее слить воду, а рис всыпать в кипящую солёную воду и отваривать примерно 7 минут.
Отдельно нашинковать свежие морковь и репчатый лук. Пассеровать их на сливочном масле.
Грибы сушёные промыть и вымачивать в холодной воде 2-4 часа. Далее выложить их на дуршлаг и залить водой, в которой они вымачивались. Воду эту предварительно необходимо процедить.
Варить грибы до размягчения (в среднем 1.5-2 часа).
Приготовленные грибы подсушить и порезать соломкой. Полученный ранее грибной отвар добавить в суп, туда же - нашинкованные грибы и пассерованные овощи. Посолить и варить до готовности.
Хорошо подавать суп с насыпанной в тарелки зеленью петрушки. Также заправить его сметаной.
На 40 г сушёных грибов - 80 г риса, 60 г масла сливочного, 120 г морковки, 100 г сметаны, 40 г зелёной петрушки, 150 г лука репчатого. Соль по вкусу.