Подсолить воду и сварить в ней макароны, выложить на дуршлаг, промыть холодной водой и выложить обратно в кастрюлю, полив их растительным маслом.
Свежие грибы шампиньоны положить в кастрюлю с водой, добавить корни петрушки или сельдерея, топинамбур (земляную грушу) и сухари. Сварить до размягчения корней и топинамбура, измельчить в блендере и отправить обратно в кастрюлю, заправив разведённой в холодной воде картофельной мукой.
Вскипятить, добавить в суп макароны и, не спеша, влить сливки. Снова прокипятить.
К столу суп можно подавать с тёртым сыром или гренками.
На 300 г свежих шампиньонов - 100 г макарон, 4 столовые ложки масла растительного, 2 столовые ложки картофельной муки, 1 стакан сливок. Коренья петрушки или сельдерея, топинамбур и соль по вкусу.