Нарезать свежие грибы брусочками, пассеровать их на маргарине или сливочном масле. Положить к ним муку и репчатый лук. Немного подрумянить на слабом огне, после переложить всё в кастрюлю и залить горячей водой. Всё варить около 15 минут.
Отдельно нарезать тонкими ломтиками свежие помидоры (или солёные огурцы) и яблоко и добавить их в суп за несколько минут до окончания варки.
Подавая на стол рекомендуется заправить кислый суп сметаной и посыпать мелкой зеленью.
На 0.5 кг свежих грибов - 2 л воды, по 2 столовые ложки маргарина и муки, 150 г лука репчатого, 200-300 г помидор или 200 г солёных огурцов, 2-3.5 столовые ложки сметаны, 1 яблоко. Соль, зелень лука и укропа по вкусу.