Стручки сладкого перца промыть и вынуть из них семена. Также промыть холодной водой солёные или свежие грибы и нарезать их на мелкую соломку вместе с репчатым луком.
Мелко нарезать перец, добавить томатной пасты, лук с грибами, хорошо перемешать и отправить тушиться в жире или масле до появления мягкости. Далее добавить к ним свежие помидоры, нарезанные кружочками, и ещё немного потушить.
Отдельно отварить макароны в подсоленной воде, слить воду и добавить к ним тушёные овощи с грибами. Подсластить и положить пряностей.
Подавая блюдо к столу, не лишним будет посыпать его тёртым сыром.
На 2 стакана солёных (600 г свежих) грибов - 800 г стручков сладкого перца, 4 свежих помидора, 2 столовые ложки томатной пасты, 4 луковицы, 8 столовых ложек растительного масла или жира, 500 г макаронов, 8 столовых ложек тёртого сыра. Соль, сахар, травы (чабер или душица) по вкусу.