Взять свежие грибы (желательно опята или маслята), очистить, промыть и мелко нарезать.
Отдельно нарезать копчёную грудинку кубиками, измельчить репчатый лук и немного обжарить его.
Чеснок растереть вместе с солью, сладким перцем и перемешать с грудинкой, грибами и луком.
Получившуюся смесь обвалять в сухарях с мукой, посыпать сверху тёртым сыром и тушить в глубокой сковороде, добавив растительное масло и закрыв крышкой.
Далее залить сметаной и запекать в духовке с открытой крышкой.
Подавая к столу добавить к запеканке зелень петрушки.
На 500 г свежих грибов - 1 луковица, 1.5 зубчика чеснока, 50 г копчёной грудинки, 1/2 столовой ложки муки, 125 г сметаны, 1 пучок петрушки, 60 г тёртого сыра, по 1/2 столовой ложке сухарей и растительного масла.