Гриб козловик


Козляк (козленок) — описание гриба, где растет, похожие виды, фото в лесу

Козляк (козленок) – безопасный и вкусный гриб, у которого есть только один недостаток – он часто поражается червями. Причём, иногда черви находятся в шляпке гриба, а в ножке их нет, поэтому на срезе их не видно. Из-за этой особенности некоторые грибники этот гриб не собирают, и зря. У него много полезных качеств.

По латыни этот обитатель лесов называется Suillus bovinus. Он относится к полностью съедобным грибам, так что употреблять его в пищу абсолютно безопасно.

Содержание статьи

  • Описание гриба
    • Шляпка
    • Ножка
    • Трубочки под шляпкой
    • Споровый порошок
    • Мякоть
  • Распространение
  • Сходные виды
  • Съедобность
  • Противопоказания
  • Интересные факты о козляке
  • Фото-галерея козляка
  • Список литературы

Описание гриба

Козляк.

Шляпка

Спутать козляк с другими грибами практически невозможно. У молодых экземпляров шляпка загибается краями вниз, а с возрастом гриба шляпка трескается и даже немного загибается вверх. Размер шляпки колеблется от 4 до 12 см.

Оттенки её бывают разные:

  • Рыжевато-бурый.
  • Коричнево-красный.
  • Светло-жёлтый.
  • Жёлто-бурый.
  • Охристового цвета.

Обычно шляпка у козляка сухая. Но после дождя становится скользкой и влажной, как у маслят. Иногда поэтому их путают.

Маслянистость сохраняется 1-2 дня, но потом высыхает.

Решетник.

Ножка

Длина ножки достигает обычно 10 см, толщина – 1,5-2 см. Цвет её снизу может доходить до бурого, а ближе к верху становится заметно светлым. Если ножку срезать, она быстро краснеет на срезе.

Трубочки под шляпкой

Цвет трубочек под шляпкой сначала жёлтый, потом со временем он темнеет. Длина их достигает 10 мм.

Трубчатый слой может слегка опускаться на ножку и с трудом от неё отделяется.

Споровый порошок

Споры угловатые, крупные. Споровый порошок оливково-жёлтого оттенка, иногда с примесью серого цвета. Споры имеют вид маленького веретена.

Мякоть

Она у этого гриба упругая и пружинистая, ни в коем случае не рыхлая. После варки приобретает лиловый оттенок.

Ярко выраженного грибного запаха гриб не имеет, но он тут же ощущается на изломе.

Распространение

Коровяк.

В народе говорят: «Где сосна, там и козляк». Обычно его можно обнаружить в сосновых и еловых лесах, но произрастает он и на болотистой местности, и любит кислые влажные почвы. Часто иванчик можно обнаружить в сырых оврагах.

По одиночке гриб не растёт, его можно найти группами, иногда очень многочисленными. Иногда в одном месте можно набрать сразу целое лукошко.

Обычно козляк появляется уже через 1-2 дня после дождя. В это время его и нужно собирать.

Если опоздать со сроками сбора этих грибов, до 90 % из них окажутся уже червивыми.

Найти решетник можно практически повсеместно, но особенно обильно он произрастает в средней полосе России, в Белоруссии и на северо-западе Украины. Там его называют «гриб-коза» и собирают особенно охотно. Встречается козляк и в Сибири, и на дальнем Востоке, и на Урале.

Собирать его начинают уже в начале июля и продолжают до сентября. В некоторых регионах, если устанавливается тёплая осенняя погода, его можно отыскать до заморозков, чуть ли не до ноября.

Сходные виды

Перечный гриб.

Большое положительное свойство козляка в том, что его почти невозможно спутать с каким-нибудь ядовитым грибом. Единственный гриб, который напоминает решетник.

Некоторые исследователи, правда, считают, что перечный гриб можно отнести к разряду ядовитых, но большинство определяют его просто несъедобным. То есть он горький, создаёт привкус желчи, но много токсинов в организме не накапливает. Некоторые кулинарные школы даже рекомендуют использовать его в качестве приправы.

Впрочем, у этих грибов есть заметные отличия:

Горчак или желчный гриб.

  • цвет мякоти у козляка чаще розовый, у перечного – жёлтый;
  • трубчатый слой у перечного коричневый, у козляка – светлее;
  • цвет ножки у перечного только жёлтый, без бурого оттенка.

Отдельные исследователи выделяют ещё гриб , он тоже похож на «гриб-козу», но вкус имеет очень горький и неприятный.

Съедобность

Гриб козляк не только съедобен, но и вкусен. Его варят, сушат и маринуют. Хорош он и в солёном виде. Следует только отделить червивые грибы.

В свежем виде козляк можно употреблять в качестве наружного ранозаживляющего средства, так как он обладает ярко выраженным антибактерицидным и противовоспалительным действием.

Иванчук — гриб.

Старые грибы лучше в пищу не употреблять, они могут стать причиной отравления.

Противопоказания

Данный продукт практически не имеет противопоказаний и легко усваивается.

Однако при определённых состояниях его лучше не использовать:

  • козляк противопоказан при панкреатите – воспалении поджелудочной железы, когда она оказывается не в состоянии вырабатывать пищеварительные ферменты;
  • так же его не рекомендуется есть при холецистите – нарушении оттока желчи;
  • нежелательно давать его детям до 3 лет.

Интересные факты о козляке

Гриб обладает многими полезными свойствами:

  • он способствует очищению кишечника;
  • многие целители считают, что он предотвращает онкологические заболевания, так как выводит из организма тяжёлые металлы и радиоактивные вещества;
  • козляк богат аскорбиновой кислотой, поэтому хорошо укрепляет иммунитет;
  • растительный белок гриба способствует регенерации клеток.

Болотовик.

Вместе с тем, козленок обладает способностью накапливать из атмосферы вредные вещества, поэтому собирать его вблизи автомобильных дорог и промышленных предприятий не следует.

До нынешнего века козляк вообще не упоминался в основных кулинарных книгах и считался грибом для кормления скота. Однако сегодня многие оценили его вкусовые качества и простоту сбора. При этом вкус гриба – характерный и слегка кисловатый.

В народной медицине козляк издавна используют для лечения полиартрита. Считается, что он препятствует образованию холестериновых бляшек. При этом он даже очищает кровеносные сосуды при регулярном употреблении.

Многие грибники обоснованно считают его чемпионом по червивости.

Природа хранит много полезных для человека веществ в самых различных своих созданиях. Козляк хорош, если его вовремя собрать, обработать и приготовить. И вообще этот гриб может вас порадовать даже тогда, когда другие вы просто не смогли найти.

Фото-галерея козляка

Список литературы

  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 140—141.
  • З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 60—61).
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 202-203).
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 201).
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 37).

Подборка кулинарных рецептов для грибов

Выберите гриб:

Белые грибы (0)

Валуи (0)

Вешенки (0)

Волнушки (0)

Горькушки (0)

Грузди (0)

Лисички (0)

Маслята (0)

Мухоморы (0)

Опята (0)

Подберезовики (0)

Подосиновики (0)

Подтопольники (0)

Рыжики (0)

Рядовки (0)

Синеножки (0)

Сыроежки (0)

Шампиньоны (0)

Шиитаке (0)

Суп пюре (крем суп) из белых грибов со сливками

Суп из замороженных белых грибов с вермишелью

Суп из замороженных белых грибов с перловкой

Суп из замороженных белых грибов с картофелем

Вкусный суп из сушеных белых грибов

Суп из свежих белых грибов

Салат из соленых валуев

Ленивый жульен из сыроежек

Жареные сыроежки с картофелем

Как выглядит гриб козленок.

И есть ли у него ложный двойник

С наступлением сезона тихой охоты появляются грибы козлята ложные; как отличить от съедобных и как не спутать козленка с другими, похожими на него подвидами – такой вопрос возникает перед начинающими грибниками. Иные названия — решетник, коровяк, рогатик, болотовик, овечник, иванчик, подореховик.

Содержание

  • Как выглядит гриб козляк
  • Первичная обработка
  • Применение гриба козляка решетника
  • Существуют ли ложные козлята
  • Сравнение гриба козлёнка с перечным грибом
  • И про секреты

Как выглядит гриб козляк

Козляк – это трубчатый гриб красно-охряного, бледно-желтого или светло-коричневого цвета. Округлая шляпка имеет блестящую, гладкую поверхность. Высота ножки 3-7 см, диаметр шляпки 4-12 см. Споры решетника мягкие, желтого или бурого оттенка, неправильной угловатой формы.

Первичная обработка

Козлята нравятся грибникам, так как обладают приятным вкусом и высокой питательной ценностью.

Перед употреблением решетники замачивают в холодной воде на 10-15 минут. Потом удаляют червивые места и варят в течение 20-30 минут. Причем варка обязательна вне зависимости от того, будут ли решетники подвергаться другой обработке.

Это объясняется тем, что козлята впитывают в себя химические элементы из окружающей среды. После варки вредные вещества остаются в бульоне, уходит горечь, присущая вкусу коровяков. Если готовится суп, первый отвар сливают.

Применение гриба козляка решетника

Коровяки, как и другие виды, варят, жарят, сушат, делают из них грибной порошок, который используют в качестве приправы. Из молодых экземпляров получаются вкусные соленья.

Существуют ли ложные козлята

Из-за разнообразия грибного царства происходит путаница, связанная с существованием похожих на решетники грибов — маслят и моховиков. У козлят не бывает двойников.

Так что решетники можно собирать без опаски, изучив вид и особенности ложных козлят, фото и описание похожих сортов.

Сравнение гриба козлёнка с перечным грибом


Если сравнить изображение козленка с фотографиями перечника, можно отметить характерное различие – козлята не имеют юбки, как перечные маслята. К тому же перечникам присущ более яркий, насыщенный красно-бурый цвет.

Читайте также

И про секреты

Так как грибы козлята ложные не встречаются в природе, собирать решетники можно, не опасаясь перепутать и заработать отравление.

Коровяк растет либо в болотистых местностях, либо в сухих хвойных лесах с песчаной почвой, в регионах с континентальным, умеренным климатом.

Решетники встречаются в европейской и южной части России, Сибири, Кавказе. Их излюбленные места – рядом с черникой, морошкой и голубикой.

Эти грибы появляются после теплых проливных дождей в период с мая по ноябрь.

Вкус и питательность блюда зависит от качества козлят. Свежие, молодые коровяки содержат полезные для человека аминокислоты — лецитин и триптофан, а также витамины группы В и никотиновую кислоту. Но эти грибы часто бывают червивыми, поэтому перед тем, как положить коровяк в корзину, нужно убедиться в том, что он не поврежден паразитами.

Источники информации

  1. Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1997
  2. Дермек А. Грибы. — Братислава: изд-во «Словарт», 1989
  3. Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001
  4. Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984

Рецепт брускетты с грибами и козьим сыром

Галерея

Брускетта с грибами и козьим сыром

Антонис Ахиллеос; Стиль: Джерри Уильямс для Джеймса Репса

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 1 небольшой лук-шалот, измельченный
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 10 унций свежих грибов, обрезанных, крупно нарезанных
  • Соль и перец
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 16 ломтиков французского или итальянского хлеба, нарезанных по диагонали толщиной около 1/2 дюйма
  • 6 унций мягкого козьего сыра комнатной температуры

Проезд

Контрольный список инструкций
  • Шаг 1

    Разогрейте духовку до 375°F. Теплые 2 ст. масла в сковороде на среднем огне. Обжарьте лук-шалот, пока он не станет мягким, около 3 минут. Добавьте чеснок; жарить 30 секунд. Добавьте грибы, приправьте солью и перцем и увеличьте огонь до сильного. Готовьте, периодически помешивая, пока грибы не станут мягкими и большая часть жидкости не испарится, около 7 минут. Снимите с огня; добавьте петрушку и лимонный сок. Приправьте дополнительной солью и перцем, если хотите.

    Реклама

  • Шаг 2

    Смажьте хлеб с обеих сторон оставшимися 2 ст. масло; выложить в один слой на противне. Выпекайте до золотистого цвета и хрустящей корочки, от 6 до 8 минут, один раз перевернув. Намазать козий сыр на ломтики хлеба и сверху положить столовую ложку грибной смеси. Служить.

Пищевая ценность

Козлиная борода – Микологическое общество полуострова Китсап

Ботанический: Hericium coralloides

Описание: Плодовое тело масса белых, длинных, множественных разветвленных стеблей из общей сердцевины, покрытая большим количеством очень мелких шипов, равномерно распределенных вдоль ветви. Целый гриб от 8 до 35 см. Стебли тонкие, ветвистые, с обеих сторон покрыты шипами 0,5 1 см дл. Мякоть мягкая, ломкая; белый, обесцвеченный с возрастом от коричневатого до желтоватого. Запах и вкус приятные.

Место обитания: Растет на поваленных ветках или пнях лиственных пород, иногда на ранах живой лиственной древесины; конец лета и осень.

Первичные ключи: Белые разветвленные сосульки с равномерным распределением колючек, растущие на твердой древесине.

Съедобность: Хорошо. Вкус напоминает краба или лобстера. Старые пожелтевшие образцы определенно горькие, и их следует избегать. Требуется тщательная промывка для удаления жуков и мусора. Насекомые, похоже, его не едят, а просто используют в качестве среды обитания.

Козья борода
Фото © Майкл Вуд, любезно предоставлено MykoWeb

Примечания: Примечания: Этот легко идентифицируемый вид ранее назывался H. ramosum, а то, что раньше было H. coralloides, теперь называется H. americanum, который встречается только к востоку от Великих равнин. . Его местный и более крупный родственник - H. abietis, который может быть более кремовым / желтым, с более рыхлыми длинными ветвями, более длинными шипами у кончиков ветвей и растет исключительно на хвойных деревьях. Последний двоюродный брат — H. erinaceus (PomPom/Lions Mane/Monkey’s Head) — можно культивировать, и он имеет шипы только из центральной массы. Все виды Hericium плодоносят ежегодно в течение нескольких лет на одном и том же месте. Виды выглядят и имеют довольно схожий вкус и взаимозаменяемы в кулинарном отношении. Они традиционно использовались из-за их противоопухолевых и иммуностимулирующих свойств, и есть медицинские исследования способности этого вида помогать против болезни Паркинсона, Альцгеймера и других когнитивных заболеваний.

Тайский суп с лесными грибами и морепродуктами

1 фунт Hericium coralloides
4 унции. молодая сыроежка xeramplina
(креветка сыроежка)
4 унции. молодой Hypomyces lactifluorum
(грибы-лобстеры)
2,5 C. кокосового молока
1,5 C. воды или куриного или овощного бульона с низким содержанием натрия
4 листа кафрского лайма
2 стебля лемонграсса
6 тонких ломтиков свежего калгана
2-5 свежих перцев халапеньо или перец чили серрано
1/2 ч. нарезанных побегов бамбука
1/4 ч. ч. рыбного соуса (или легкого соевого соуса)
Сок 2 лаймов
4 T. кинзы, нарезанной

Необычные ингредиенты можно приобрести на азиатских рынках или на центральном рынке.

© 2011-2022 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.Карта сайта.
.