Гриб паутинник желтый съедобный


Паутинник жёлтый — описание гриба, где растет, похожие виды, фото

Паутинник жёлтый. В зарубежных источниках проходит по категории несъедобных грибов. В России считается съедобным, по пищевой ценности относится к 4 категории («на любителя»).

Паутинник жёлтый.

Содержание статьи

  • Описание
    • Шляпка
    • Ножка
    • Спороносный слой
    • Мякоть
    • Споровый порошок
  • Распространение и сбор
  • Сходные виды
  • Съедобность
  • Факты о паутинниках
  • Фото-галерея паутинника жёлтого
  • Список литературы

Описание

Гриб получил свое наименование благодаря паутинообразному покрывалу под шляпкой. Такая структура образуется у паутинников в процессе роста: сплошное покрывало разрывается и остаются только его тонкие нитевидные фрагменты. Паутинник желтый – самый частоупотребляемый в пищу из грибов этого рода.

Шляпка

У маленьких паутинников шляпки полукруглые. В процессе роста и созревания они раскрываются кверху с разрывом нижерасположенного покрывала и становятся подушкообразными. Остатки покрывала могут также наблюдаться по краям шляпки.

В поперечнике шляпки приболотника могут достигать 12 см. Цветом они темно-желтые или охристые, центр чаще всего затемнен. На ощупь шляпка липкая, при длительном отсутствии дождей может стать сухой.

Паутинник триумфальный.

Ножка

Ножки взрослых грибов правильной цилиндрической формы, сухие и шершавые. На них видно несколько рядов кольцевидных образований (от прикрепления покрывала).

У маленьких паутинников ножки вначале шарообразные, в процессе роста вытягиваются, некоторое время сохраняя выраженное округлое утолщение снизу. В высоту ножки зрелых грибов могут быть до 15 см и 3 см в поперечнике.

Спороносный слой

Гименофор паутинников пластинчатый. Пластинки молодых грибов имеют бледно-желтый, почти кремовый, цвет, который в процессе созревания темнеет.

У взрослых экземпляров пластинки становятся почти коричневыми. У маленьких приболотников пластинки целиком прикрыты неразорвавшимся покрывалом.

Мякоть

У паутинников плотная желтовато-белая мякоть. Из всех представителей этого рода паутинник желтый отличается приятным запахом мякоти (характерный грибной аромат).

Споровый порошок

Споровый порошок паутинника имеет рыжевато-коричневый цвет, напоминающий ржавчину. Споры миндалевидные с бугорчатой поверхностью.

Распространение и сбор

Приболотник желтый.

Паутинники растут по всему Евразийскому континенту. Могут произрастать среди сосен, но больше любят лиственные. Особенно часто паутинники находят рядом с березами. Эти грибы предпочитают преимущественно сухую и светлую местность. Однако встречаются они и в болотистой местности, чем заслужили второе название «приболотники».

Появляются паутинники с конца лета и растут до конца сентября.

Сходные виды

Внутри рода паутинников есть много схожих видов, многие из которых съедобны.

Вот неядовитые разновидности, которые похожи на Паутинник желтый:

Отличается коренастой ножкой и круглой, закрученной книзу, шляпкой (второе наименование гриба – «толстушка»).
Как явствует из названия, гриб съедобен.
В отличие от Паутинника желтого растет чаще в хвойных лесах.

Считается условно-съедобным, поскольку обладает горьким вкусом.
Отличается цветом (несмотря на название, цвет гриба ближе к фиолетовому). Шляпка склизкая.

По цвету совпадает со своим названием. Мякоть не пахнет. Этот гриб тоже съедобен.

1- Паутинник съедобный. 2- Паутинник рыже-оливковый. 3- Паутинник бело-фиолетовый.

Выглядит аналогично бело-фиолетовому, но отличается от него резким чесночным (ацетиленовым) запахом. Несъедобен.

Отличается от желтого более насыщенным коричневатым цветом шляпки и кольцевидного нароста на ножке.
Съедобен, но совершенно безвкусен, поэтому может использоваться разве как наполнитель для других грибных блюд.

Обладает шоколадного цвета округлой шляпкой и более аккуратным размещением «паутинок» под нею. Съедобен.

1- Паутинник козий. 2- Паутинник браслетчатый. 3- Паутинник превосходный.

Есть и ядовитые разновидности паутинника:

Он смертельно опасен, так как вызывает почечную недостаточность.
Визуально отличается красным цветом пластин и охристым – кольцевых наростов на ножке.

Также ядовит. Его шляпка ярко-желтая и покрыта густой слизью. Обычно растет среди сосен.

Ядовитый гриб, отличающийся «волокнистым» видом поверхности.
Цвет может иметь от желтого до красно-коричневого.

1- Паутинник красивейший. 2- Паутинник блистательный. 3- Паутинник горный.

Опасность при сборе паутинников состоит в том, что их виды визуально не особенно дифференцируются внутри рода. Поэтому собирать их лучше только опытным грибникам.

Съедобность

Паутинник желтый съедобен, однако не обладает особо выраженным вкусом. Его можно солить, жарить и сушить. Никаких дополнительных ухищрений, кроме предварительного отваривания в соленой воде, он не требует.

Отваривать нужно долго (около 2 часов), несколько раз меняя воду. Больше всего паутинник подходит к использованию «для массы» в соленьях и других грибных блюдах.

Факты о паутинниках

Паутинник жёлтый.

У паутинников есть несколько интересных особенностей:

  • Одна из разновидностей паутинников (а именно — фиолетовая) признана редким и входит в Красную книгу нескольких стран в Европе.
  • Приболотники используют в производстве экологичных красок.
  • Растут они массово, по одному практически не встречаются.
  • Вместе с паутинниками часто произрастают черные грузди.

Паутинник желтый можно перепутать с другими видами этих грибов, что может быть небезопасно. Поэтому собирать их рекомендуется только тем, кто хорошо разбирается в грибах. Первыми признаками отравления ядовитыми разновидностями паутинника могут быть ощущение сухости и щипания во рту. Именно в этот период необходимо обратиться к врачу, поскольку по прошествии 7 – 14 суток разовьется почечная недостаточность, при которой вполне вероятен летальный исход.

Фото-галерея паутинника жёлтого

Список литературы

  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 140—141.
  • З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 60—61).
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 202-203).
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 201).
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 37).

Подборка кулинарных рецептов для грибов

Выберите гриб:

Белые грибы (0)

Валуи (0)

Вешенки (0)

Волнушки (0)

Горькушки (0)

Грузди (0)

Лисички (0)

Маслята (0)

Мухоморы (0)

Опята (0)

Подберезовики (0)

Подосиновики (0)

Подтопольники (0)

Рыжики (0)

Рядовки (0)

Синеножки (0)

Сыроежки (0)

Шампиньоны (0)

Шиитаке (0)

Суп пюре (крем суп) из белых грибов со сливками

Суп из замороженных белых грибов с вермишелью

Суп из замороженных белых грибов с перловкой

Суп из замороженных белых грибов с картофелем

Вкусный суп из сушеных белых грибов

Суп из свежих белых грибов

Салат из соленых валуев

Ленивый жульен из сыроежек

Жареные сыроежки с картофелем

фото, описание и рецепты приготовления гриба

Триумфальный паутинник считается лучшим в своем роде. Отличить его от других не сложно, но имеются и ядовитые двойники, потому следует быть предельно осторожным при сборе лесных даров. В зарубежной литературе этот вид считают несъедобным.

Содержание

  • Описание гриба
  • Немного истории
  • Время и место плодоношения
  • Видео
  • Опасные двойники
  • Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  • Приготовление
  • Первичная обработка
  • Варка
  • Маринование
  • Жарка
  • Рецепты на зиму
  • Засолка
  • Сушка
  • Консервирование в банки
  • Интересные факты
  • Видеогалерея

Описание гриба

Паутинник желтый или триумфальный относится к роду паутинников семейства паутинниковые. Латинское название — Cortinarius triumphans. Зачастую можно встретить еще одно его наименование – приболотник триумфальный.

Гриб занесен в Красную Книгу Москвы и Московской области. В других регионах РФ встречается довольно часто и большими группами.

Шляпка паутинника триумфального вырастает до 12 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем становится выпуклой, реже плоской. Поверхность слизистая яркая, часто желтого или охристого цвета, с возрастом становится рыжей или бурой, по краям светлее, чем по центру.

Нижняя часть шляпки называется гименофор. У триумфального паутинника она пластинчатая, приросшая, расположение частое. Цвет в молодом возрасте голубоватый, кремовый, потом становится более коричневым, а край светлеет. Споры ржаво-коричневые.

Мякоть толстая, мясистая, на срезе цвет не меняет, тон имеет кремовый, особого вкуса и запаха нет. Раствор щелочи вызывает ее окрашивание в желтый колер.

Ножка вырастает до 15 см высотой и 2,5 см толщиной. Форма ее цилиндрическая, может незначительно расширяться в нижней части. Цвет желтый, покрыта хорошо идентифицируемыми поясками в виде чешуи.

Немного истории

В 1838 году шведский ботаник и миколог Элиас Магнус Фрис впервые дал его полное описание и включил в род, к которому приболотник и относят по сей день.

Время и место плодоношения

Желтые паутинники произрастают по всей территории средней полосы России, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Евразии. Растут они в широколиственных лесах, встречаются в смешанных, микоризу способны образовывать с березой.

Время сбора урожая приходится на август — сентябрь. Часто встречается в компании черного груздя, нередко слывёт его спутником. Предпочитает светлые места, опушки, растет вблизи озер и болот, прячется в густой траве или лесной подстилке.

Видео

В российских лесах насчитывается около 40 видов паутинников, некоторые из них ядовитые. Посмотреть, как гриб выглядит на месте своего произрастания, можно в видео.

Определить съедобность молодых паутинников сложно, они довольно похожи между собой.

Опасные двойники

Семейство паутинниковых сравнительно однообразно, наибольшее отличие имеют только грибы явно синего оттенка, остальные так или иначе можно спутывать. Паутинник желтый съедобный или нет — нужно решить каждому самостоятельно, важно, что он неядовитый.

Название Внешние особенности Места и время произрастания Опасность
Приболотник триумфальный Желтая шляпка с бурой серединкой, ножка желтоватая, с явными кольцами Микоризу образует с березами, можно встретить в хвойниках. Август — сентябрь Условно-съедобный
Паутинник обыкновенный Шляпка желтая с оливковым оттенком, коричневатая, очень слизистая, ножка белая с фиолетовым нюансом, пояса слабые Растет с осиной, ольхой и березой, встречается в лиственных и смешанных лесах, в хвойных редко. Июль — сентябрь Несъедобный
Паутинник браслетчатый Сухая шляпка оранжевого цвета, может иметь красноватый оттенок, покрыта темными ворсинками, пояски на ножке красно-бурые Микоризу образует с березой, сосной, предпочитает более влажные места. Август — ноябрь Условно-съедобный
Паутинник красивейший Поверхность шляпки красно-оранжевая, чешуйчатая, ножка повторяет оттенок с добавлением цвета охры, пояски лимонно-желтые или охристые Растет в хвойных лесах с мая по сентябрь Ядовитый

При внимательном рассмотрении лесной находки получится довольно просто отличить один паутинник от другого, в случае сомнений лучше оставить гриб на месте и не брать в корзину.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Приболотник триумфальный не обладает особыми вкусовыми качествами, но считается вполне съедобным. Часто эти дары леса остаются на своих местах и не попадают на стол из-за того, что период плодоношения совпадает с временем появления груздей, боровиков и других, более ценных видов.

Если гриб паутинник желтый попал в корзину, то он хорош и в отварном и жареном виде, его можно замариновать, засушить, заморозить и засолить.

Внимание! Грибы не рекомендованы к употреблению детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, а также в период рецидивов заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Паутинник желтый не используется в народной медицине, но доказано, что он имеет полезные антисептические свойства.

Приготовление

Лучше всего использовать в пищу молодые грибочки, шляпки которых не до конца раскрылись. Когда паутинник становится старым, он приобретает не очень приятный запах, который не уходит после отваривания или жарки. Этот вид можно замариновывать, пожарить, готовить в виде солений и т.д.

Первичная обработка

Приболотник триумфальный не требует особой обработки, его достаточно промыть под струей воды, очистить от лесного сора и земли. Потребуется также удалить червоточины и гнилые экземпляры. После этого можно готовить лесные дары дальше.

Варка

Варить паутинник желтый следует правильно, в подсоленной воде. Соль нужно класть по вкусу. Его готовность наступает спустя 15-20 минут после закипания. Затем следует слить воду и использовать грибы для супа, обжарить их или заморозить. В процессе варки образуется пенка, которую необходимо снимать.

Маринование

Для того, чтобы замариновать 1 кг паутинников желтых, понадобятся:

  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус – 2 ч. л.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец черный горошком – 4 шт.

Предварительно следует отварить плодовые тела в течение 15 минут, затем продолжать мариновать по такой схеме:

  1. В подготовленные банки положить специи, соль, сахар, уксус.
  2. Грибы еще горячими разместить по емкостям, залить маринадом.
  3. Закатать баночки крышками и перевернуть до остывания.

По желанию можно менять специи, но непременным остается наличие соли, сахара и уксуса. Сладость придает паутинникам необыкновенный вкус, а потому не стоит уменьшать количество сахара.

Жарка

Для того чтобы насладиться отварным картофелем с вкуснейшими грибочками, понадобятся:

  • паутинник желтый – 500 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Предварительно грибы следует отварить в подсоленной воде, затем сделать следующее:

  1. Мелко рубленный репчатый лук обжарить на сковороде с добавлением масла.
  2. Когда овощ станет прозрачным, можно класть грибы, посолить, поперчить.
  3. Жарить паутинник долго не потребуется, достаточно 5-10 минут.

Подавать хорошо как самостоятельное блюдо или с гарниром – все будет вкусно.

Рецепты на зиму

Готовить паутинник желтый легко потому, что процесс происходит достаточно просто. Гриб не требует вымачивания и отваривается быстро. Чтобы заготовить его на зиму, понадобится немного терпения и времени.

Засолка

Предварительно отваренные грибы укладывают в подготовленную емкость, пересыпая каждый слой солью. Снизу и сверху также должна быть соль. Для засолки необязательно использовать какие-либо специи, паутинник хорош и в натуральном виде, его вкус будет отличным. Сверху следует положить марлю, сложенную в несколько слоев, тарелку и прижать всё грузом.

Спустя 2-3 дня грибы будут закрыты рассолом, нужно периодически споласкивать марлю или менять ее на новую. Таким образом получится избежать появления плесени. Спустя 3 недели можно пробовать грибочки.

Многие хозяйки добавляют различные специи, улучшающие вкус соленых грибов.

Пригодиться могут:

  • лавровый лист;
  • укроп;
  • гвоздика;
  • листья хрена и смородины;
  • чеснок и другие.

Использовать их можно по желанию, пропорции соблюдаются тоже по личному усмотрению.

Сушка

Если захотелось сохранить паутинники в сушеном виде, то предварительного отваривания не потребуется. Грибы лучше не мыть, достаточно очистить от лесного мусора. После этого нанизать на нитку и повесить в солнечном, хорошо проветриваемом месте.

Можно высушить плоды в духовом шкафу, для этого духовку прогревают до 70 градусов, приболотники на противне устанавливают внутрь. Периодически их следует переворачивать, чтобы просушивание проходило равномерно. Спустя 6–7 часов грибы вынимают. Плодовые тела следует остудить и убрать в закрытую емкость. Хранить в темном месте без посторонних запахов.

Консервирование в банки

Для того чтобы законсервировать приболотник, на 2 кг грибов понадобятся:

  • соль – 300 г;
  • укроп – 3 зонтика;
  • лист хрена – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промытые и очищенные грибы следует проварить в соленой воде в течение 40 минут.
  2. Плоды разложить по банкам, в каждую добавить укроп, чеснок, а на дно поместить лист хрена.
  3. Залить все отваром, сверху в каждую банку добавить 2 ст. л. масла.
  4. Теперь можно закатать, остудить и убрать в темное прохладное место.

Этот рецепт очень прост, главное, чтобы банки были предварительно пропарены кипятком и полностью чистыми.

Интересные факты

Свое название паутинник триумфальный получил благодаря цвету, который напоминает золотой венец полководцев-победителей в Древнем Риме.

Часто грибникам приходится выбирать между паутинником и черным груздем, ведь растут они в одно и то же время, как правило, рядом, но справиться сразу с заготовкой двух видов грибов довольно сложно. Обычно выбор приходится не в пользу приболотника, а потому он остается в лесу.

Мякоть этого гриба не меняет цвет на изломе, но достаточно быстро высыхает. Отсутствие неприятного запаха и неплохой вкус делают паутинник желтый одним из самых лакомых в своем роде.

Когда отваривают паутинник триумфальный, часто замечают, что бульон у него очень прозрачный, гриб остается красивым и хрустящим. Эти преимущества делают приболотник более конкурентноспособным среди плодов осеннего леса.

Видеогалерея

Грибы – популярные лесные плоды, которые следует собирать, только будучи полностью уверенным в их съедобности. Паутинник желтый — вкусный условно-съедобный экземпляр, его легко отличить, но при малейших сомнениях лучше не брать. Приготовление этого вида несложное, он растет крупными семьями, а потому богатый урожай обеспечен.

Источники информации

Нездойминого Э. Л. Семейство паутинниковые / отв. ред. М. А. Бондарцева. — СПб.: Наука, 1996. — С. 84—85. — 408 с. — (Определитель грибов России: Порядок агариковые. Вып. 1).

описание гриба, фото Все о грибе паутиннике

Паутинник пурпурный (латинское название - Cortinarius Violaceus) - съедобный гриб необыкновенной красоты. Очень часто его можно встретить в лиственных и хвойных лесах. Это растение занесено в Красную книгу Российской Федерации, так как является очень редким видом грибов.

Паутинник относится к роду Леписта, семейству Лютиковые. Следующая характеристика представит все особенности этого растения.

Съедобность : условно съедобный.

Описание

Пурпурная паутина, или иногда ее называют пурпурным болотом, украшение любого леса. Несмотря на то, что он условно съедобен, собирать его не рекомендуется из-за его уникальности. В грибной сезон его можно найти только 1 раз. С каждым годом его количество уменьшается.

Шляпка гриба может достигать 15 см в диаметре. Она может быть полусферической или плоской. В центре есть выпуклость. У молодого гриба шляпка окрашена в фиолетовый оттенок. В редких случаях его цвет может быть красным. Он может исчезнуть со временем. В нижней части широкие пластины.

Мякоть на изломе имеет голубой оттенок, запах гриба почти не чувствуется. Мякоть достаточно хрупкая, ее легко сломать руками.

Ножка гриба длинная и приятная на ощупь. То же самое можно сказать и о доспехах. К основанию видно утолщение. В процессе созревания стебель может стать трубчатым. Внешний слой гриба имеет фиолетовый цвет.

Где они растут?

Очень часто паутинник пурпурный можно встретить в сырых березняках. Может нереститься под елями и соснами. Одиночные экземпляры наиболее популярны, но группы паутинников встречаются редко.

Виды паутины

Существует много разновидностей паутины. Наиболее распространены из них следующие:

Бело-фиолетовая паутинка. Этот шляпочный гриб относится к группе пластинчатых. Его шляпка может достигать 12 см в диаметре, а ее края соединены с ножкой при помощи паутинистого чехла. Мякоть гриба может быть коричневой или светло-коричневой. Имеет приятный вкус и запах.

Чешуйчатая паутина. Его шляпка может быть около 10 см в диаметре, бывает выпуклой или плоской. В сырую погоду он слизистый и блестящий.

Паутина желтая. Самый распространенный представитель паутинников, иногда его называют желтым или торжествующим болотником.

Полезные свойства

Паутина содержит в своем составе много витаминов. В его состав входят В1 и В2, цинк, медь, марганец. Этот гриб характеризуется стеариновой кислотой и эргостерином.
Лечебные свойства этого растения отмечают многие фармацевты. Такой условно-съедобный гриб используют при изготовлении противогрибковых средств, антибиотиков. Он может снизить уровень глюкозы. Его также можно использовать для создания лекарств, контролирующих гипогликемию.
Паутинник обладает противовоспалительным свойством, отлично поддерживает активность иммунной системы. Благодаря большому количеству витаминов способствует нормализации работы пищеварительного тракта, защищает организм от инфекций, предотвращает переутомление и усталость.

Противопоказания

Учитывая, сколько пользы несет этот гриб, можно понять, что противопоказания здесь незначительны. Некоторые съедобные грибы можно спутать с несъедобными. Угрозу представляют паутины, которые скопились возле дороги. Им удалось поглотить все ядовитые вещества. Такие грибы противопоказаны людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

Как сделать огурец из фиолетовой паутинки?

Чтобы засолить такой гриб, его необходимо тщательно промыть и очистить от загрязненных участков. Затем их отваривают в подсоленной воде. Воду необходимо слить и тогда можно приступать к засолке грибов.

Замариновать в уксусе, подсолнечном масле, соли и перце. Грибы нужно погрузить в кастрюлю, добавить перечисленные ингредиенты и поставить на небольшой огонь. Паутинные грибы будут выделять жидкость, в которой будет происходить засолка. Затем их можно разложить по банкам и хранить не более 12 месяцев в прохладном месте.

Видео

Паутинник — это название рода обыкновенных грибов. Из сорока видов этого рода только два считаются съедобными. Паутина растет во влажной почве.

В народе паутинку еще называют трясиной или трясиной. Таким образом, указывается среда обитания этого рода. Характерной особенностью этих опасных грибов является наличие тонкого защитного слоя, очень похожего на паутину. Этот слой располагается от края шляпки до ножки.

У нас можно встретить 40 видов грибов этого рода. Но только два вида являются съедобными грибами, несколько видов опасны наравне с пантерным мухомором, а остальные просто несъедобны.

Отличить эти виды друг от друга могут только специалисты. Поэтому не стоит рисковать и лучше вообще не собирать эти грибы.

Где растет паутина.

Грибы обычно появляются в лиственных и смешанных лесах. Растут во мху группами, иногда встречаются одиночные грибы. Выбирайте влажные, заболоченные места. Но дождливой осенью трясину можно найти далеко от болот.

Время появления паутины.

Первые плодовые тела появляются в мае. Плодоношение продолжается до поздней осени.

Общее описание паутины.

  • Болотные болота относятся к агаризованным грибам. У них узкие и частые пластинки. Цвет пластин зависит от возраста и варьируется от кремового до темно-коричневого. Шляпка молодых грибов напоминает колокольчик. С возрастом выпрямляется наполовину. Шляпка покрыта блестящей и липкой слизью.
  • Мякоть некоторых грибов неприятно пахнет при разламывании. Он может быть окрашен в белый, коричневый или желтый цвет. Мякоть обычно мясистая.
  • Толстая нога вздута ближе к основанию. Форма цилиндрическая, а сама ножка осыпана мелкой чешуей.

Самыми ядовитыми считаются самые красивые и оранжево-красные болота.

Перепончатый самый красивый.

Можно найти с мая до конца сентября.

  • Шляпка может быть окрашена в оранжево-красный, красноватый или коричневый цвет. Цвет зависит от места появления плодового тела. Пластинки под шляпкой редкие и толстые, коричневые.
  • Мясистая мякоть темно-оранжевого цвета.
  • Плотная ножка окрашена в коричнево-оранжевый цвет.

Это смертельный грибок. Яд, содержащийся в грибе, вызывает изменения в почках.

Паутина оранжево-красная.

Появляется только в сентябре и плодоносит до конца октября.

  • Выпуклая шляпка в старости полностью расправляется и становится плоской. Он красно-оранжевого цвета и покрыт мелкой чешуей. Пластинки ярко-коричневые.
  • Мякоть желто-коричневого цвета.
  • Плотный стебель немного сужается ближе к основанию.

Яд поражает почки человека. Характерно, что токсические свойства не исчезают при термической обработке.

Чем опасен гриб-паутинник?

Тяжелое отравление. Врачи говорят, что на семь отравлений один случай летальный. Сложность лечения в том, что отравление можно заметить только через неделю-две. За это время яд успевает разрушить почки и лечение малоэффективно.

Как обнаружить ядовитую паутину?

Болото ядовитое отличается наличием неприятного запаха. На ногах есть небольшие чешуйки. Такие грибы лучше не трогать.

Как выглядит паутинник съедобный и несъедобный

Гриб паутинник не популярен, но съедобные разновидности мясистые и вкусные. Ядовитые виды используются в лечебных целях. Они безвкусны или с неприятным запахом, непригодны для употребления в пищу. Условно-съедобные виды также не отличаются ярко выраженным вкусом.

Описание съедобного гриба

Эукариоты относятся к отряду агаровых и относятся к семейству паутинных. Грибы называют болотниками, их признаком является паутинообразный покров в нижней части тела.

Источник: Depositphotos

Паутинник имеет мягкий и приятный вкус

Характеристики съедобного гриба:

  • шляпка красно-коричневая;
  • ножка светлая, с буроватым ободком;
  • пластинок зрелого плода отливают корицей, у молодого гриба они светло-коричневые;
  • мякоть светло-коричневая, при термообработке темнеет;
  • молодые представители - с колокольчатой ​​шляпкой, зрелые - с выпуклой, сухой, с ворсинками и чешуей;
  • ноги высокие и тонкие, булавовидно утолщенные внизу; части паутинного покрывала образуют на ножке несимметричные кольца ярко-оранжевого оттенка.

Красный шампиньон имеет мягкий вкус. В России встречается в сосновых лесах, на заболоченных участках, среди берез. Молодые грибы едят жареными, кладут на соленья, варят в супах и сушат.

Как выглядит несъедобный гриб?

Несъедобные паутины имеют неприятный запах или его отсутствие.

Ядовитые или непригодные в пищу сорта:

  • Вонючий - гриб с неприятным запахом. 5–15 см длиной, с плавно утолщенной ножкой под сиренево-фиолетовой шляпкой. С возрастом шляпка становится желто-коричневой. Пластинки и споры желто-коричневые. Молодые представители покрыты по краю шляпки паутинистым покровом, слегка скрывающим пластинки. С возрастом они оставляют паутину на плотных сине-фиолетовых ножках, которые со временем становятся желто-коричневыми. Мякоть серо-желтая с коричневым оттенком, у плодоножки ржавая. Встречается среди таежных сосен России и Финляндии. Непригоден для еды. Вызывает горечь во рту.
  • Пахучий - представитель с резким запахом. Лилово-фиолетовые пластины с возрастом становятся ржавыми. Мякоть светло-фиолетовая. Растет в тайге. Из-за неприятного запаха относится к разряду несъедобных грибов.
  • Самый особенный - смертельный гриб. Тупая шляпка размером 3-12 см с бугорком посередине и мелкими чешуйками. Тело и споры - от оранжево-коричневого до медно-красного оттенка. Ножка тонкая в желтых поясках, утолщенная к низу. Мякоть красно-желтая. Встречается на юге и в средней части Финляндии, на севере. Предпочитает сосновые и черничные леса, заболоченные сфагновые участки. В разрезе пахнет картошкой или редисом. Это вкусно. Отравление вызывается съеденным небольшим кусочком. Симптомы появляются на 3-4-й день после употребления, особенно поражаются почки. Из-за повышенной опасности избегайте видов с красновато-коричневой окраской.
  • Кроваво-красный - похожий на самый особенный. Пластинки кроваво-красного, коричневого оттенков и темнее шляпки.

Перед походом в лес за грибами изучите информацию об их видах и пригодности. Если вы найдете съедобную паутину, не пропустите ее. Они готовят вкусные и полезные блюда.

Паутинник, очень распространенный, малоизученный гриб. Его нельзя назвать особо требовательным к среде обитания. Паутинник может расти как в лиственных, так и в смешанных лесах. Они, как правило, любят влажные места. Очень часто паутинник можно встретить по краю болота.

Из-за этого они и получили свое второе название "болотные". Но осенью их можно встретить даже в местах, достаточно удаленных от болот. Там их можно встретить довольно большими группами. Молодые паутинники очень привлекательны своим внешним видом, крепким мясистым телом, ярко-желтого цвета. Их шляпки закруглены. Спороносные пластинки скрыты.

Взрослые грибы могут напоминать поганку. Они имеют более темный цвет и остатки покрывала, напоминающего паутину. Эти грибы довольно ценны и вкусны. Самое главное, что нужно знать и уметь, это отличать их от других болотных грибов. Потому что среди разнообразия этих грибов попадаются и ядовитые.

Ядовитые грибы можно отличить по некоторым признакам, таким как неприятный запах, очень яркая окраска, а ножки их тел большей частью покрыты чешуйками. Также они не имеют правильной красивой формы. Говорят, что лучший способ хранения этого гриба – сушка.

Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus) фото

Растет в хвойных и лиственных лесах на влажных почвах в августе-сентябре. Шляпка до 8 см в диаметре, выпуклая, беловато-фиолетовая, сиреневая, серебристая, затем становится грязно-белой. Мякоть беловато-голубоватая, толстая в середине, без особого запаха.

Пластинки сросшиеся, сначала покрытые паутиной, серовато-голубоватые, в старости табачно-коричневые. Споровый порошок ржаво-коричневого цвета. Ножка до 8 см длиной, 1,5-3 см толщиной, снизу бугорчато-вздутая, белая с лиловым оттенком, с беловатой кольцеобразной полосой.

малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. После ошпаривания кипятком паутинник бело-фиолетовый можно варить, жарить, солить и мариновать.

Паутинник блестящий (Cortinarius splendens) фото

Встречается в хвойных лесах, чаще в сосновых, в августе-сентябре. Шляпка 5-10 см в диаметре, выпуклая, затем плоская, в сырую погоду липкая, в сухую - блестящая. Мякоть толстая, рыхлая, бледно-желтоватая, пахнет укропом. Пластинки частые, очень широкие, сначала желтые, затем ржаво-коричневые.

Споровый порошок желто-коричневого цвета. Ножка 5-10 см длиной, 1,5-2 см толщиной, бугорчато-утолщенная в нижней части. Паутина блестящая съедобная , четвертая категория.

Б/у вареные, сушеные и маринованные.

Паутинник (красный) (Cortinarius armillatus) фото

Встречается в хвойных и смешанных лесах. Растет во влажных местах, небольшими группами и одиночно, с июля по сентябрь. Шляпка 5-15 см в диаметре, у молодых ширококолокольчатая, у зрелых распростертая, волокнистая, кирпично-красная.

Мякоть желтовато-коричневая, мягкая, без особого запаха. Пластинки, приросшие к стеблю, широкие, редкие, с волнистым краем, светло-коричневые. Споровый порошок ржаво-коричневого цвета.

Ножка длиной 6-15 см, толщиной 1-3 см, сильно утолщена книзу, плотная, с 2-3 поперечными кирпично-красными поясками (браслетами). Браслет-паутина съедобный , четвертая категория. Его употребляют в вареном, соленом, маринованном и сушеном виде.

Паутинник голубой (Cortinarius coerulescens) фото

Растет в лиственных и хвойных лесах на известковых почвах в августе-сентябре. Встречается небольшими группами и поодиночке. Шляпка 5-10 см в диаметре, выпуклая, слизистая, голубовато-фиолетовая, переходящая в бледно-коричневую.

Мякоть толстая, бледно-желтая, сладковатая на вкус. Пластинки сросшиеся, частые, широкие, сначала сиреневые, затем буреют, с ржавым оттенком. Споровый порошок ржаво-коричневого цвета. Ножка 4-9 см длиной, 1-2 см толщиной, с бугорчатым основанием, 3-4 см в диаметре, сначала голубовато-фиолетовая, затем становится грязно-буроватой.

Паутинка синяя съедобная , четвертая категория. Употребляют в вареном, сушеном и маринованном виде.

Паутина желтая. Триумфальное болото (желтое) (Cortinarius Triumphans)

Растет в лиственных и хвойных лесах в августе-сентябре одиночно и большими группами. Шляпка до 15 см в диаметре, у молодого гриба круглая, у зрелого гриба выпуклая или слегка приплюснутая, желтовато-коричневая или охристая, в сырую погоду слизистая. Края шляпки соединены со стеблем паутинистым чехлом. Мякоть толстая, беловатая или слегка коричневатая. Вкус и запах приятные.

Пластинки, приросшие к стеблю, сначала беловатые, затем сиреневые или серовато-голубоватые. У старых грибов они светло-глинистого или коричневого цвета, широкие, с неровными зубчатыми краями. Споровый порошок коричневого цвета. Ножка до 15 см длиной, толщиной 1,5-2 см, цилиндрическая, утолщенная до 3 см у основания, желтовато-беловатая, плотная, с несколькими темными чешуйчатыми полосами - остатками покрывала.

Паутинник желтый съедобный , четвертая категория. Его употребляют в вареном, соленом и маринованном виде.

Паутинник киноварно-красный (Cortinarius cinnabarinus (Dermocybe cinnabarina))

Паутинник киноварно-красный Cortinarius cinnabarinus (Dermocybe cinnabarina)

3

0 плодоносящий 3 темный

0 Споровый порошок ржаво-коричневого цвета. Ножка ровная, полая, шелковисто-волокнистая, с кольцевидным остатком покрывала, длительное время сохраняющая яркость красного цвета, затем коричневатого.

Мякоть плотная, бледнее шляпки, с запахом редьки.

Время года и место

Растет летом и осенью.

Сорт

Гриб безвкусный; возможно ядовит.

Паутинник кирпично-коричневый липкий (Cortinarius varius)

Паутинник кирпично-коричневый липкий Cortinarius varius

плодовое тело

сочное сиреневое, позже довольно буроватое, частое. Споровый порошок ржаво-коричневого цвета. Ножка мясистая, сверху бледно-сиреневая, с утолщением. Мякоть белая, с характерным запахом редьки и нежным вкусом.

Время года и место

Растет летом и осенью в хвойных лесах на богатой известью почве.

Сорт

Съедобный и высококачественный гриб.

Паутинник бурый (Hymenochaete cmnamomea (Dermocybe cinnamomea))

Паутинник бурый Hymenochaete cmnamomea (Dermocybe cinnamomea)

плодовое тело несколько светлее, чем шляпка, волокнистая

902. Мякоть оливково-желтоватая, с затхлым запахом.

сезон и место

Растет летом и осенью в лиственных и хвойных лесах.

Сорт

Гриб безвкусный.

Паутинник окаймленный (Cortinarius armillatus (Hydrocybe armillata))

Паутинник опушенный Cortinarius armillatus (Hydrocybe armillata)

плодовое тело

редкого старовозрастного цвета, светло-коричневое. Споровый порошок цвета корицы. Ножка длинная, ровная, коричневато-волокнистая, с множеством бросающихся в глаза киноварно-красных колец. Мякоть бледно-коричневая, без заметного запаха.

Сходство

Гриб легко узнать по характерным кольцам на ножке.

Сорт

Гриб съедобен, но полезен не всем.

Паутинник отличный

Паутинник прямой (синествольный, засоряющий) (Cortinarius collinitus) фото

Встречается в лиственных и хвойных лесах, чаще в осинниках. Растет с начала лета до поздней осени. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, затем плоская, иногда с тупым бугорком, охристо-коричневая, слизистая, липкая, при высыхании блестящая. Мякоть белая. Пластинки, приросшие к ножке, светлые, у молодых грибов голубовато-сероватые, затем глинисто-коричневые.

Споровый порошок коричневого цвета. Ножка длиной до 12 см, толщиной 1-2 см, цилиндрическая, цельная, с несколькими коричневыми поясками - остатками паутинного покрова. Паутинка прямая условно-съедобная относится к четвертой категории.

Применяется после отваривания (слив воды) свежих, соленых, маринованных.

Паутинник паутинник (Cortinarius glaucopus) фото

Встречается в хвойных и смешанных лесах в августе-сентябре. шляпка 5-15 см в диаметре, выпуклая, грязно-желтая или коричневая с оливковым оттенком. Мякоть беловато-голубоватая, затем желтеет. Пластинки сросшиеся с зубцом, частые, тонкие, сначала голубоватые, затем светло-коричневые. Споровый порошок ржаво-коричневого цвета.

Ножка длиной 3-10 см, толщиной 1-2 см, у основания бугорчатая, диаметром 2-3 см. Гриб условно-съедобный , четвертая категория. После отваривания и удаления бульона паутинку можно солить и мариновать.

У этого гриба большая толстая шляпка. У молодых грибов она колокольчатая или полушаровидная, с возрастом раскрывается до полураскрытия. Имеет насыщенный фиолетовый цвет. Поверхность шляпки бархатистая, сухая. Мякоть шляпки рыхлая и толстая.

Цвет от ярко-фиолетового до беловатого. Имеет едва заметный запах. Пластинки редкие, узкие.

Споровый порошок имеет красновато-фиолетовый оттенок. В высоту этот гриб может достигать двенадцати сантиметров, толщина ножки до трех сантиметров. Структура стебля может изменяться с возрастом.

Пока гриб молодой, он целый, со временем становится рыхлым. Не однотонный, имеет переливы в голубой цвет. Встретить этот гриб можно с конца лета до середины октября. Паутинник пурпурный относится к редким грибам и занесен в Красную книгу, но встретить его можно довольно часто и немного.

В принципе нельзя назвать этот гриб несъедобным, как и съедобным. Грибники не советуют есть его хотя бы из-за его редкости, а также отмечают, что особыми вкусовыми качествами он все-таки не обладает.

Паутинник пурпурный (Cortinarius violaceus) фото

Растет в лиственных и хвойных лесах, особенно в сосновых, в августе-сентябре. Шляпка до 15 см в диаметре, подушковидно-выпуклая, во взрослом состоянии плоская, темно-фиолетовая, чешуйчатая. Мякоть толстая, мягкая, голубоватая, переходящая в белую. Пластинки редкие, нисходящие на стебель, темно-фиолетовые, затем с ржаво-бурым налетом от спор.

Споровый порошок ржаво-коричневого цвета. Ножка до 16 см длиной, 1,5-2 см толщиной, твердая, бугорчато-вздутая в основании, темно-фиолетовая, со следами паутинистых тяжей. Гриб съедобный , четвертая категория.

Паутинник фиолетовый употребляют в вареном, соленом и маринованном виде.

Паутинник чешуйчатый (Cortinarius pholideus) фото

Растет на мшистых местах в хвойных и смешанных лесах в августе-сентябре. Шляпка до 9 см в диаметре, выпуклая, коричнево-коричневая, в центре темнее, чешуйчатая, иногда с фиолетовым оттенком. Мякоть светлая, коричневатая. Пластинки свободные или сросшиеся с зубцом, у молодых грибов лиловые, у старых буровато-коричневые. Споровый порошок коричневого цвета.

Ножка до 8 см длиной, 0,7-1 см толщиной, расширенная у основания, сначала сиреневая, затем коричневая. Стебель имеет концентрические полосы темно-коричневых чешуек. Паутинник чешуйчатый съедобный , четвертая категория.

Б/у вареный.

Предлагаем описание и фото паутинника различных видов и сортов - эта информация поможет разнообразить тихую лесную охоту и сделать ее более результативной.

Посмотрите на ядовитый и съедобный гриб-паутинник на фото и попробуйте найти его в лесу во время очередной вылазки на природу:

Паутинник на фото

Паутинник на фото

Гриб съедобный. Описание гриба паутинника бело-фиолетового: шляпки 3-10 см, сначала шаровидные бледно-фиолетовые, затем серебристые или бледно-сиреневые, полушаровидные с бугорком, и, наконец, открытые. Пластинки долгое время остаются под мощным паутинистым покровом, соединяющим край шляпки со стеблем. Пластинки редкие, приросшие к зубу, сначала серо-голубые, после вскрытия покрывала ржаво-охристые. Ножка 5-12 см длиной, 1-2 см длиной, бело-фиолетовая или покрытая бело-фиолетовой ватой, внизу расширенная. Мякоть бледно-сиреневая, не имеет неприятного запаха.

Паутинник на фото и в описании представлен в различных вариантах, это позволит вам узнать их в лесу:

Очень обильно растет в бруснике и чернике, среди мхов на полянах и на опушка соснового леса. Иногда он появляется в сухих лиственных лесополосах, где он более густой и с более гладкой поверхностью.

Его близнец, несъедобный козлятник (Cortinarius traganus), отличается от него наличием запаха ацетилена.

Паутинник бело-фиолетовый съедобен после предварительного отваривания.

Рассмотрим другие съедобные грибы-паутинники, произрастающие в лесах средней полосы России. Все съедобные грибы-паутинники с фото и описанием надо уметь отличить от ядовитых экземпляров, так как они представляют смертельную опасность.

Браслет-паутина
Паутина отличная

Паутина-браслет (Cortinarius armillatus)

Браслет-паутина растет в лиственных и хвойных лесах

Браслет паутинка на фото

Гриб съедобный. Шляпка до 5-12 см, сначала красно-кирпичная, полушаровидная, покрытая паутиной, затем ржаво-коричневая, раскрытая в виде абажура и, наконец, открытая, волокнистая с тонким краем. Ножка цилиндрическая или булавовидная, светло-коричневая, длиной 6-4 см, толщиной 1-2 см, украшена браслетами кирпично-красного цвета. Мякоть охристого цвета, неприятного запаха не имеет. Споровый порошок ржаво-коричневого цвета.

Растет в лиственных и смешанных лесах под березой и в сосновых лесах среди мхов.

Плодоносит с августа по октябрь.

Отличается от несъедобных паутинников наличием оранжевых полос на ножке и отсутствием неприятного запаха.

Гриб съедобен, но безвкусен. Подходит в качестве наполнителя для блюд и заготовок из других грибов.

Паутинник превосходный (Cortinarius praestans)

Гриб съедобный. Шляпки до 3-12 см, сначала шаровидные, закрытые паутинкой, затем полушаровидные, наконец открытые, во влажную погоду очень слизистые и липкие, при высыхании гладкие, коричневого или «жженого сахара» цвета. Пластинки толстые беловатые с фиолетовым оттенком или желтоватые. Ножка 5-15 см, беловатая, снизу расширенная. Мякоть белая, плотная с приятным запахом.

Растет в основном в лиственных лесах, но встречается и в хвойных. Предпочитает известковые почвы.

Плодоносит с июля по октябрь.

Отличается от несъедобных и ядовитых паутинников отсутствием неприятного запаха.

Если вы не уверены, что знаете этот гриб, лучше его не собирать.

Паутинник отменный в некоторых странах ценится наравне с белыми грибами.

Выше мы рассмотрели, как выглядят паутинки, пригодные для употребления в пищу, а теперь очередь несъедобных видов. Стоит знать, что ядовитый гриб-паутинник очень опасен, поскольку может привести к летальному исходу.

Посмотрите, как выглядит ядовитая паутинка на фото, запомните ее и ни при каких обстоятельствах не подбирайте в лесу:

Паутина ленивая
Паутина ленивая

Паутина козья
Паутина обыкновенная

Паутина ленивая (Cortinarius)

3

Паутина ленивая (Cortinarius)

3

Паутина ленивая (Cortinarius)

Паутинник ленивец на фото

Паутинник ленивец на фото

Гриб несъедобный. Шляпки до 3-8 см, сначала полушаровидные, затем выпуклые и, наконец, открытые, глинисто-желтые, густо покрытые крупными красными или красно-оранжевыми чешуйками. У молодых грибов чешуйки приклеены к поверхности шляпки, желтая окраска поверхности видна лишь в виде небольших просветов между красными чешуйками. У зрелых грибов чешуи расходятся по поверхности шляпки и отстают от нее по краю. Пластинки глинисто-желтые, затем бурые, при повреждении краснеющие. Ножка 5-7 см длиной, 5-15 мм толщиной, цилиндрическая, красновато-волокнистая, часто чешуйчатая, как шляпка. Мякоть беловатая с коричневатым оттенком. Споровый порошок желто-зеленый.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислых почвах.

Плодоносит с августа по сентябрь.

Не имеет ядовитых близнецов.

Паутина козы (Cortinarius traganus)

Гриб несъедобен. Массивные шляпки 3-12 см, сначала шаровидные и сиреневые, затем полушаровидные и, наконец, охристо-открытые, с бахромчатым краем. Пластинки охристо-желтые с фиолетовым оттенком, позже буровато-охристые. Ножка сиреневая или желтая, с чешуей, 5-10 см длиной, 2-3 см шириной, с расширением внизу. Мякоть молодых грибов бело-голубая, затем охристая с неприятным «козьим» запахом ацетилена.

Очень обильно растет в лиственных и хвойных лесах, на буреломах, часто большими группами.

Плодоносит с августа по октябрь.

У козьей паутины нет ядовитых близнецов.

Паутина козла несъедобна из-за неприятного запаха ацетилена.

Паутинник обыкновенный (Cortinarius triviah)

Съедобность гриба сомнительна. Шляпки до 5-8 см высотой, сначала полушаровидные, затем выпуклые или открытые, слизистые желто-ржаво-коричневые, в высыхании соломенно-желтые. Пластинки бело-серые с фиолетовым оттенком, позже ржаво-коричневые. Ножка желтая или с синеватым оттенком, 8-12 см длиной, 1-2 см шириной, в верхней части покрыта слизью, в нижней части с темными поясками. Мякоть светлая беловато-охристая, у старых грибов со слабым неприятным запахом.

Растет в лиственных и смешанных лесах под тополями, березами, дубами и соснами.

Плодоносит с июля по сентябрь в большом количестве.

Выглядит как несъедобная слизистая паутинка (Cortinarius mucosus) с белой ножкой.

Паутинник обыкновенный не отнесен к ядовитым грибам, но его съедобность вызывает сомнения.

Описание видов Паутинник видов

Предлагаем описание и фото паутинника различных видов и сортов - эта информация поможет разнообразить тихую лесную охоту и сделать ее более результативной.

Посмотрите на ядовитый и съедобный гриб-паутинник на фото и попробуйте найти его в лесу во время очередной вылазки на природу:

Гриб-паутинник на фото

Гриб-паутинник на фото

3 Гриб съедобен. Описание гриба паутинника бело-фиолетового: шляпки 3-10 см, сначала шаровидные бледно-фиолетовые, затем серебристые или бледно-сиреневые, полушаровидные с бугорком, и, наконец, открытые. Пластинки долгое время остаются под мощным паутинистым покровом, соединяющим край шляпки со стеблем. Пластинки редкие, приросшие к зубу, сначала серо-голубые, после вскрытия покрывала ржаво-охристые. Ножка 5-12 см длиной, 1-2 см длиной, бело-фиолетовая или покрытая бело-фиолетовой ватой, внизу расширенная. Мякоть бледно-сиреневая, не имеет неприятного запаха.

Паутинник на фото и в описании представлен в различных вариантах, это позволит вам узнать их в лесу:

Очень обильно растет в бруснике и чернике, среди мхов на полянах и на опушка соснового леса. Иногда он появляется в сухих лиственных лесополосах, где он более густой и с более гладкой поверхностью.

Его близнец, несъедобный козлятник (Cortinarius traganus), отличается от него наличием запаха ацетилена.

Паутинник бело-фиолетовый съедобен после предварительного отваривания.

Рассмотрим другие съедобные грибы-паутинники, произрастающие в лесах средней полосы России. Все съедобные грибы-паутинники с фото и описанием надо уметь отличить от ядовитых экземпляров, так как они представляют смертельную опасность.

Браслет-паутина
Паутина отличная

Паутина-браслет (Cortinarius armillatus)

Браслет-паутина растет в лиственных и хвойных лесах

Браслет паутинка на фото

Гриб съедобный. Шляпка до 5-12 см, сначала красно-кирпичная, полушаровидная, покрытая паутиной, затем ржаво-коричневая, раскрытая в виде абажура и, наконец, открытая, волокнистая с тонким краем. Ножка цилиндрическая или булавовидная, светло-коричневая, длиной 6-4 см, толщиной 1-2 см, украшена браслетами кирпично-красного цвета. Мякоть охристого цвета, неприятного запаха не имеет. Споровый порошок ржаво-коричневого цвета.

Растет в лиственных и смешанных лесах под березой и в сосновых лесах среди мхов.

Плодоносит с августа по октябрь.

Отличается от несъедобных паутинников наличием оранжевых полос на ножке и отсутствием неприятного запаха.

Гриб съедобен, но безвкусен. Подходит в качестве наполнителя для блюд и заготовок из других грибов.

Паутинник превосходный (Cortinarius praestans)

Гриб съедобный. Шляпки до 3-12 см, сначала шаровидные, закрытые паутинкой, затем полушаровидные, наконец открытые, во влажную погоду очень слизистые и липкие, при высыхании гладкие, коричневого или «жженого сахара» цвета. Пластинки толстые беловатые с фиолетовым оттенком или желтоватые. Ножка 5-15 см, беловатая, снизу расширенная. Мякоть белая, плотная с приятным запахом.

Растет в основном в лиственных лесах, но встречается и в хвойных. Предпочитает известковые почвы.

Плодоносит с июля по октябрь.

Отличается от несъедобных и ядовитых паутинников отсутствием неприятного запаха.

Если вы не уверены, что знаете этот гриб, лучше его не собирать.

Паутинник отменный в некоторых странах ценится наравне с белыми грибами.

Выше мы рассмотрели, как выглядят паутинки, пригодные для употребления в пищу, а теперь очередь несъедобных видов. Стоит знать, что ядовитый гриб-паутинник очень опасен, поскольку может привести к летальному исходу.

Посмотрите, как выглядит ядовитая паутинка на фото, запомните ее и ни при каких обстоятельствах не подбирайте в лесу:

Паутина ленивая
Паутина ленивая

Паутина козья
Паутина обыкновенная

Паутина ленивая (Cortinarius)

3

Паутина ленивая (Cortinarius)

3

Паутина ленивая (Cortinarius)

Паутинник ленивец на фото

Паутинник ленивец на фото

Гриб несъедобный. Шляпки до 3-8 см, сначала полушаровидные, затем выпуклые и, наконец, открытые, глинисто-желтые, густо покрытые крупными красными или красно-оранжевыми чешуйками. У молодых грибов чешуйки приклеены к поверхности шляпки, желтая окраска поверхности видна лишь в виде небольших просветов между красными чешуйками. У зрелых грибов чешуи расходятся по поверхности шляпки и отстают от нее по краю. Пластинки глинисто-желтые, затем бурые, при повреждении краснеющие. Ножка 5-7 см длиной, 5-15 мм толщиной, цилиндрическая, красновато-волокнистая, часто чешуйчатая, как шляпка. Мякоть беловатая с коричневатым оттенком. Споровый порошок желто-зеленый.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислых почвах.

Плодоносит с августа по сентябрь.

Не имеет ядовитых близнецов.

Паутина козы (Cortinarius traganus)

Гриб несъедобен. Массивные шляпки 3-12 см, сначала шаровидные и сиреневые, затем полушаровидные и, наконец, охристо-открытые, с бахромчатым краем. Пластинки охристо-желтые с фиолетовым оттенком, позже буровато-охристые. Ножка сиреневая или желтая, с чешуей, 5-10 см длиной, 2-3 см шириной, с расширением внизу. Мякоть молодых грибов бело-голубая, затем охристая с неприятным «козьим» запахом ацетилена.

Очень обильно растет в лиственных и хвойных лесах, на буреломах, часто большими группами.

Плодоносит с августа по октябрь.

У козьей паутины нет ядовитых близнецов.

Паутина козла несъедобна из-за неприятного запаха ацетилена.

Паутинник обыкновенный (Cortinarius triviah)

Съедобность гриба сомнительна. Шляпки до 5-8 см высотой, сначала полушаровидные, затем выпуклые или открытые, слизистые желто-ржаво-коричневые, в высыхании соломенно-желтые. Пластинки бело-серые с фиолетовым оттенком, позже ржаво-коричневые. Ножка желтая или с синеватым оттенком, 8-12 см длиной, 1-2 см шириной, в верхней части покрыта слизью, в нижней части с темными поясками. Мякоть светлая беловато-охристая, у старых грибов со слабым неприятным запахом.

Растет в лиственных и смешанных лесах под тополями, березами, дубами и соснами.

Плодоносит с июля по сентябрь в большом количестве.

Выглядит как несъедобная слизистая паутинка (Cortinarius mucosus) с белой ножкой.

Паутинник обыкновенный не отнесен к ядовитым грибам, но его съедобность вызывает сомнения.

Паутинник оранжево-красный (лат. Cortinarius orellanus) — вид гриба, входящий в род Паутинник (Cortinarius) семейства Паутинниковые (Cortinariaceae). Смертельно ядовит, содержит медленно действующие токсины, вызывающие почечную недостаточность.

Другие названия:

  • Паутинная гора
  • Плюшевая паутинка

Растет в лиственных и хвойных лесах. Плодоносит в сентябре - октябре.

Шляпка 3-10 см в диаметре, сначала выпуклая, затем плоская, оранжево-красная или оранжево-коричневая, кожа покрыта мелкими темными волокнистыми чешуйками.

Мякоть желтоватая или коричневатая, с редким запахом, безвкусная.

Пластинки редкие, приросшие к стеблю, широкие, толстые, ярко-оранжево-коричневые. Споровый порошок желто-коричневый. Споры эллипсовидные, бородавчатые.

Ножка до 9 см длиной, 1-2 см ∅, плотная, цилиндрическая, слегка суженная к основанию, желтоватая, без перевязей. Паутинки (кортины) у молодых грибов золотисто-желтые, затем темнеют.

Гриб смертельно ядовит. Содержит ядовитое вещество орелланин, вызывающее патологические изменения в почках. Признаки отравления появляются через 3-14 дней после попадания гриба в организм. Гриб сохраняет свои токсические свойства после кипячения в воде или сушки.

Систематика:

  • Division: Basidiomycota (Basidiomycetes)
  • Subdivision: Agaricomycotina (Agaricomycetes)
  • Class: Agaricomycetes (Agaricomycetes)
  • Subclass: Agaricomycetidae (Agaricomycetes)
  • Order: Agaricales (Agaric or Lamellar)
  • Family: Cortinariaceae ( Паутина)
  • Род: Cortinarius (Паутина)
  • Вид: Cortinarius orellanus (Паутина оранжево-красная)
    Другие названия грибов:

Другие названия:

  • Паутинная гора

  • Паутина оранжево-красная

Описание:
Паутинник оранжево-красный (Cortinarius orellanus) имеет сухую, матовую шляпку, покрытую мелкими чешуйками, диаметром 3-8,5 см, вначале полушаровидную, затем плоскую, с невыразительным бугорком, оранжевого или коричневого цвета -красный с золотистым отливом. Все они отличаются нескользкими, всегда сухими плодовыми телами, войлочно-шелковистой шляпкой и тонкой, не утолщенной ножкой. Пластинки окрашены в цвета от оранжевого до ржаво-коричневого.

Раскидистость:
Паутинник оранжево-красный - относительно редкий вид. В некоторых странах он еще не обнаружен. В Европе растет преимущественно осенью (иногда в конце лета) в лиственных, изредка в хвойных лесах. Образует микоризу преимущественно с дубом и березой. Чаще всего появляется на кислых почвах. Научиться распознавать этот крайне опасный грибок очень сложно, ведь сходных видов много; из-за этого даже специалисту определить оранжево-красного перепончатого бывает непросто.

Примечание:

Паутина оранжево-красная - смертельно ядовитая . Содержит ядовитое вещество орелланин, вызывающее патологические изменения в почках. Признаки отравления появляются через 3-14 дней после попадания гриба в организм. Гриб сохраняет свои токсические свойства после кипячения в воде или сушки.

Паутинник оранжево-красный, как и другие виды, до 1960 года считался безобидным грибком. Преобладало мнение, что среди огромного количества паутинников (только в Европе произрастает более 400 видов) есть только горькие несъедобные виды и относительно вкусные виды, пригодные для письма.

Однако после частых отравлений, имевших место в Польше, многие из которых оказывались смертельными, удалось установить, что их виновником была паутинка оранжево-красная - пахнущая редькой и приятный на вкус гриб . При химическом анализе обнаружено несколько ядовитых соединений - орелланин, кортинарин, бензоинин и др. Употребление в пищу этого и других видов паутинника особенно опасно, так как первые признаки отравления проявляются не сразу, а через довольно длительное время - от 3 до 24 дней. Затем наступает быстрое ухудшение состояния человека, нарушение функции почек и летальный исход.

Паутинники (Cortinarius) - грибы, относящиеся к семейству паутинниковых (Cortinariaceae) и отряду опят. Многие разновидности в народе называют болотными сорняками.

Паутинники - грибы, относящиеся к семейству паутинниковых и порядку шпорниковые

Микоризные плодовые шляпки грушевидного типа с полушаровидной или конической, выпуклой или плоской шляпкой, имеющие выраженный бугорок и суховатую или слизистую, гладкую или заметно войлочную, иногда чешуйчатая поверхность желтого или охристого, оранжево-терракотового, буровато-кирпичного, темно-красноватого, коричнево-кирпичного или лилового окрашивания.

Мягкая часть относительно мясистая или довольно тонкая, белая или охристо-коричневая, желтая, голубовато-фиолетовая или оливково-зеленая, иногда меняющая оттенок на разрезе. Все пластинки приросшего или слабо нисходящего типа, тонкие и относительно часто расположенные, различной окраски. Цилиндрическая или булавовидная ножка характеризуется наличием бугорчатого утолщения у основания. Споры охристые, коричневатые.

Особенности паутинника победоносного (видео)

Где растет гриб паутинник

Плодовые тела микоризных сортов способны расти в хвойных, а также не слишком густых лиственных лесах. Сорта широко распространены в умеренном климатическом поясе:

  • П. превосходный встречается в широколиственных лесах, образуя микоризу с буком, в нашей стране не растет;
  • P.purple получил широкое распространение в северных районах и средней полосе нашей страны;
  • П. триумфальная массово растет в Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке;
  • П. серовато-голубой на территории нашей страны не встречается;
  • P. blue образует микоризу с буками и другими лиственными деревьями, произрастает в Приморском крае;
  • П. душистый для роста и развития предпочитает смешанные и хвойные леса, где образует микоризу с буком и пихтой.

Наиболее распространен в нашей стране и во многих странах Европы большой П., произрастающий преимущественно в смешанных лесных зонах на песчаных почвах.

Паутинники способны расти в хвойных, а также не слишком густых лиственных лесах.

О съедобности паутинника

Вкус мякоти гриба съедобных сортов, как правило, не сильно выражен, но чаще всего горьковатый. Грибной аромат у многих видов полностью отсутствует. , а некоторые плодовые тела имеют довольно заметный запах редиса. Используется в пищевых целях с большой осторожностью. Чаще всего плодовые тела жарят, солят и маринуют.

Виды паутинника

Различить съедобные и ядовитые виды по вкусу или запаху не представляется возможным, поэтому очень важно знать точное описание и внешние характеристики паутинников, которые наиболее распространены в нашей стране.

Gallery: types of cobweb (45 photos)









































липкая или сухая поверхность, покрывающая толстую, мягкую, беловато-желтоватую мякоть с приятным ароматом. Пластинки слабосросшиеся, узкие и частые, светло-дымчато-кремового или голубовато-коричневого цвета с ржаво-красновато-коричневым споровым порошком. Нижняя часть плодового тела сильно утолщена, цилиндрической формы.

Sortin.alboviolaseus - имеет округло-колокольчатую, выпуклую или выпукло-распростертую шляпку с возвышением в центральной части и шелковисто-волокнистую, блестящую, гладкую, липкую поверхность лилово-фиолетово-серебристого или бело-сиреневый окрас. Пластинки средне-часто расположенные, узкие, серовато-голубые, голубовато-охристые или буровато-коричневые, с наличием ржаво-красновато-бурого спорового порошка. Область голени булавовидная, со слабой слизистой оболочкой. Мягкая часть густая, местами водянистая , серо-голубая, коричневая, с неприятным запахом.

Сortin.armillatus - имеет полушаровидную, постепенно раскрывающуюся, подушковидную шляпку с широким и тупым бугорком в центральной части, покрытую сухой и ворсистой, оранжевой или красновато-коричневой окраской с остатками красно- оранжево-коричневая вуаль. Мягкая часть толстая и плотная, коричневатого цвета, с ярко выраженным затхлым запахом и полным отсутствием грибного вкуса. Пластинки приросшего типа, широкие и относительно редкие, серовато-кремового, слегка коричневатого или ржаво-бурого цвета, с коричнево-ржаво-красным споровым порошком. Нижняя часть плодового тела светлее , с расширением в основании, с браслетовидными остатками покрывала.

Паутинник особенный

Сortin.rubellus - имеет коническую или распростерто-коническую шляпку, с острым бугорком в центре и мелкочешуйчатой, красновато-оранжевой, красновато-оранжевой или ярко-коричневатой поверхностью, покрывающей безвкусную и пахнущую редисом мякоть красновато-оранжево-охристого цвета. Пластинки толстые и широкие редкие, приросшие к стеблю, 9 шт.0008 оранжево-охристого или ржаво-коричневого цвета, с ржаво-красновато-коричневыми шаровидными спорами с шероховатостью. Нижняя часть плодового тела цилиндрической формы, достаточной плотности.

Паутинник пурпурный (видео)

Сortin. rholideus - имеет колокольчатую, слегка выпуклую, с тупым возвышением в центре и многочисленными чешуйками темно-бурую окраску шляпку, покрытую бледно-коричневым, коричневато-коричневым налетом кожа. Отличается редкими серовато-коричневатыми пластинками с сиренево-фиолетовым оттенком и наличием коричневого спорового порошка. Нижняя часть плодового тела цилиндрическая или слегка булавовидная, с расширением у основания, сплошная или полая, с гладкой, серовато-буроватой чешуйчатой ​​поверхностью. Рассыпчатый, серо-фиолетово-коричневый мякоть имеет легкий затхлый запах.

Паутинник не самый распространенный гриб. В его семейство входит почти 40 видов. Начинающие грибники иногда путают паутину с другими грибами и бросают в корзину, не думая, что она может быть смертельно опасна. Паутинки отличаются большим разнообразием форм и расцветок. Названия видов грибов говорят сами за себя: паутинник оранжевый, малиновый, бело-фиолетовый и др.

общая информация

Семейство паутинниковых получило свое название из-за паутинообразного покрывала, соединяющего ножку гриба со шляпкой. Особенно это заметно у молодых грибов. У более взрослых представителей семейства паутинка опоясывает нижнюю часть ножки пористым кольцом. Все разновидности этого гриба имеют круглую шляпку. , которая по мере роста становится все более плоской. Его поверхность имеет гладкую или чешуйчатую текстуру и может быть как скользкой, так и совершенно сухой.

Ножка и поверхность шляпки гриба почти одного цвета. Стандартная форма стебля цилиндрическая, но у некоторых видов имеет утолщенное основание. Мякоть гриба обычно белая, но может быть окрашена. Семейство паутинниковых очень любит влагу. Чаще всего их можно встретить вблизи заболоченных мест, за что они и получили прозвище «болотники».

Грибы этого семейства распространены в европейской части России, но встретить их довольно сложно. Некоторые виды паутинников занесены в Красную книгу. Паутина редко растет в одиночку. Обычно это кланы от 10 до 30 штук, сбившиеся во влажные низменности. Собирать их рекомендуется с конца лета до первых заморозков.


Learn more

© 2011-2022 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.Карта сайта.
.