Синюшный гриб


Как определить, съедобный гриб или нет

26 сентября Ликбез Советы

Разбираемся, что можно без сомнений класть в корзинку, а что лучше оставить в лесу.

Отправляясь за добычей, нужно помнить простое правило: не уверен — не бери. Когда внешний вид найденного гриба вызывает хотя бы малейшее сомнение, лучше не класть его в корзинку. Но как быть, если вы ни разу не бывали на тихой охоте?

О чём нужно знать перед походом в лес

Грибы делятся на три категории: съедобные, несъедобные или ядовитые и условно‑съедобные — те, что можно употреблять в пищу после определённой термической обработки. Если у вас мало опыта, лучше не брать во внимание условно‑съедобные, а для начала научиться уверенно определять полностью съедобные варианты.

Как выглядят съедобные грибы

Конечно, можно использовать популярные нынче приложения для распознавания грибов. Однако они скорее пригодятся, когда у вас есть хотя бы минимальные знания по теме. К тому же нередко такие приложения ошибаются из‑за плохого качества фотографий.

Отправляйтесь в лес с опытным грибником, который покажет вам съедобные экземпляры и научит различать их. Такой урок будет куда полезнее и эффективнее, чем разглядывание картинок в энциклопедии или интернете. Заодно попросите своего проводника показать вам наглядные примеры ядовитых грибов.

Каким грибам отдавать предпочтение

Самый простой вариант для новичка — собирать только трубчатые разновидности, которые под шляпкой напоминают губку. Например, к ним относятся боровики (белые грибы), подосиновики и подберёзовики. Среди трубчатых гораздо реже встречаются ядовитые экземпляры.

1 / 0

Трубчатый гриб. Фото: Olga S photography / Shutterstock

2 / 0

Пластинчатые грибы. Фото: Valentyn Volkov / Shutterstock

А вот сбор пластинчатых грибов (с пластинками под шляпкой) требует большего опыта, ведь даже простую сыроежку можно легко спутать с опасным двойником.

Почему не стоит полагаться на народные методы

Ядовитые грибы, как и съедобные, могут иметь приятный вкус. Поэтому не стоит пробовать сомнительные экземпляры. Даже просто лизнув опасный гриб, вы рискуете серьёзно отравиться. Аромат тоже ни о чём не говорит: ядовитые варианты могут иметь не только резкий, но и приятный запах или даже не пахнуть вообще.

Не показатель и потемнение гриба при разламывании. Это свойство есть и у хороших, и у плохих вариантов. А ещё не стоит думать, что термическая обработка или долгое вымачивание в различных растворах избавят продукт от токсичности. Кстати, бытует мнение, что червивый гриб — точно съедобный. Не верьте этому опасному мифу: даже бледную поганку могут поедать насекомые.

Как определить съедобный гриб

Как известно, грибов существует великое множество, и изучать их можно долгие годы. Поэтому остановимся на самых распространённых съедобных «обитателях» леса и расскажем, как не спутать их с опасными двойниками.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

Ошибиться, собирая боровики, довольно сложно благодаря их узнаваемой внешности. Цвет шляпки этого гриба может варьироваться от золотистого до тёмно‑коричневого. Под ней — светло‑жёлтая трубчатая мякоть, которая становится темнее у старых боровиков. На срезе мякоть всегда будет белой, в отличие от мякоти двойника — желчного гриба, который начинает розоветь. Также у ложного экземпляра розовеет и «губка» под шляпкой.

Слева — настоящий белый гриб, справа — желчный гриб с розовеющей «губкой» под шляпкой. Кадр: Грибоведы РФ TV / YouTube

Есть и хорошая новость: даже если желчный гриб случайно попадёт в корзинку, съесть вы его не сможете. У него невероятно горький вкус, который не исчезает при варке или жарке.

Сатанинский гриб. Кадр: Грибоискатель/YouTube

Ещё можно встретить ядовитый сатанинский гриб. При этом его вид определённо вызывает сомнения: серовато‑белая шляпка на ярко‑красной ножке. Мякоть на срезе синеет или становится красной. Если увидите такой экземпляр, не берите его, а лучше сделайте фото, ведь встретить этот гриб — большая редкость.

Как отличить настоящие лисички от ложных

Съедобная лисичка имеет равномерную окраску в вариантах от бледно‑жёлтого до ярко‑оранжевого оттенка. Края шляпки — гофрированные, причём чем старше гриб, тем более ажурными они будут. У настоящей лисички ножка плотная и толстая.

1 / 0

Съедобные лисички с равномерной окраской и неровными краями. Фото: Ivan Marjanovic / Shutterstock

2 / 0

Ложные лисички с чёткой формой шляпки. Фото: Henri Koskinen / Shutterstock

Ложная разновидность чаще всего не может похвастаться равномерной окраской: шляпка может быть сверху ярко‑оранжевой, а снизу — красноватой. К тому же её края ровные даже у взрослого экземпляра. Ещё несъедобного двойника выдаёт тонкая ножка.

Две лисички слева с толстыми ножками — настоящие. Справа — ложная с тонкой ножкой. Кадр: Грибы/YouTube

Настоящие лисички обычно растут группами и крайне редко бывают червивыми. Ложные в основном встречаются поодиночке и чаще бывают подточены насекомыми.

Как отличить настоящие опята от ложных

Научиться различать опята — сложная задача. На первый взгляд и ложные, и настоящие выглядят одинаково и растут кучками в одних и тех же местах: на пнях, деревьях и поваленных брёвнах.

Внимательно присмотритесь к находке. У съедобных экземпляров всегда есть «юбочка»: у молодого опёнка шляпка снизу закрыта плёнкой, которая по мере роста отрывается и остаётся на ножке в виде кольца. У ложных такого «украшения» никогда не бывает.

1 / 0

У настоящих опят есть плёнчатая «юбочка» на ножке. Кадр: Лавка счастья / YouTube

2 / 0

У ложных опят ножки без «юбочки». Фото: DigitalPearls/Shutterstock

Также шляпки настоящих опят покрыты чешуйками, которые чуть темнее основного цвета гриба. Правда, старые теряют это свойство и становятся гладкими, поэтому берите только молодой урожай с махровой поверхностью. Так вы не ошибётесь, ведь несъедобные двойники гладкие в любом возрасте.

1 / 0

Шляпки съедобных опят покрыты чешуйками. Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

2 / 0

У ложных опят гладкие шляпки. Фото: Andrew Buckin / Shutterstock

Съедобные опята окрашены в спокойные коричневато‑серые тона, пластинки под шляпкой — кремово‑бежевые, коричневатые или бледно‑жёлтые. Цвет ложных более выраженный — от жёлтого до красного, а пластинки под шляпкой — зелёные, жёлтые или тёмно‑оливковые.

У съедобных опят под шляпкой — коричневатые пластинки. Фото: ROMAN KALISHCHUK / Shutterstock

Если вы никогда не собирали опята, советуем в первый раз отправиться за ними с опытным грибником, который наглядно покажет основные признаки съедобных и несъедобных вариантов.

Как отличить настоящие подосиновики от ложных

С этим справятся даже новички. У настоящего подосиновика есть характерная особенность: на срезе гриб постепенно меняет цвет с белого на синий или даже почти чёрный. При этом ложный близнец начинает розоветь или краснеть.

Настоящий подосиновик синеет или даже чернеет на срезе. Фото: EugenePut/Shutterstock

Ещё одна особенность — чешуйки на ножке, которые могут быть белыми, светло‑серыми или чёрными. У ложного экземпляра вместо них выраженная жёлтая или коричневатая сосудистая сеточка.

1 / 0

Ножка настоящего подосиновика покрыта чешуйками. Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

2 / 0

У ложного подосиновика на ножке вместо чешуек — сосудистая сеточка. Фото: Henri Koskinen / Shutterstock

При этом нет по‑настоящему опасных грибов, которые можно спутать с подосиновиком. Если и попадётся несъедобный, вы попросту не сможете употребить его из‑за горького вкуса.

Как отличить настоящие подберёзовики от ложных

У подберёзовика выпуклая гладкая шляпка приглушённого сероватого или коричневого оттенка. Ножка гриба обычно тонкая, возможно небольшое утолщение снизу. А ещё, как правило, она покрыта тёмными или почти чёрными чешуйками, которые легко счищаются ножом. Из‑за такой окраски ножку подберёзовика часто сравнивают со стволом берёзы.

Ножка настоящего подберёзовика покрыта тёмными чешуйками. Фото: Marco Maggesi / Shutterstock

Под шляпкой гриб трубчатый. У молодого подберёзовика эта «губка» плотная и почти белая, а с возрастом становится тёмно‑серой, влажной и хлюпкой на ощупь — при надавливании на ней остаются вмятины.

У молодого подберёзовика «губка» под шляпкой светлая, с возрастом она начинает темнеть. Кадр: Konstantin Galenko / YouTube

Ложные собратья — желчные грибы — становятся розовыми на срезе, да и «губка» у них под шляпкой тоже часто бывает серовато‑розовой. У несъедобных вариантов вместо чешуек на ножках выпуклая сосудистая сеточка коричневого цвета. А шляпки таких грибов окрашены в более насыщенные тона — от ярко‑коричневого до рыже‑зелёного.

Мякоть желчного гриба розовеет. Фото: RealPeopleStudio/Shutterstock

Как отличить настоящие сыроежки от ложных

Шляпки этих съедобных грибов бывают самых разных расцветок, из‑за чего их легко спутать с похожими опасными видами. Первое, что нужно запомнить: у настоящей сыроежки никогда нет плёночного кольца на ножке, в отличие, например, от бледной поганки.

1 / 0

На ножке сыроежки никогда не бывает плёночного кольца. Кадр: Ирина Мазур / YouTube

2 / 0

Плёночное кольцо на ножке опасной бледной поганки. Кадр: Ирина Мазур / YouTube

Кроме того, начинающим грибникам не стоит собирать сыроежки с ярко‑красными шляпками — среди таких легко могут встретиться как просто горькие, так и ядовитые двойники. Также вас должен смутить резкий запах. У съедобной сыроежки он, наоборот, приятный, «грибной». Пластинки под шляпкой и ножка должны быть белого цвета. Кстати, истинные сыроежки очень часто бывают червивыми, в отличие от ложных.

Съедобная жёлтая сыроежка с белыми пластинками под шляпкой и белой ножкой. Кадр: Грибоведы РФ TV / YouTube

У молодых экземпляров выпуклые шаровидные шляпки, которые по мере роста распрямляются, становясь плоскими и воронковидными. Наиболее безопасно собирать жёлтые, бордово‑коричневые и бордово‑фиолетовые грибы.

1 / 0

Съедобная сыроежка с бордово-коричневой шляпкой. Фото: Aleksandrkozak/Shutterstock

2 / 0

Съедобные сыроежки с жёлтыми шляпками. Фото: Henri Koskinen / Shutterstock

3 / 0

Съедобные сыроежки с бордово-фиолетовыми шляпками. Фото: Natali art collections / Shutterstock

Как отличить съедобные маслята от ложных

Шляпка настоящего маслёнка покрыта коричневато‑бурой или золотистой скользкой плёнкой, которая легко отделяется ножом и при этом тянется. Под шляпкой у гриба — желтоватая «губка», а на ножке есть пластинчатое кольцо‑«юбочка». Эти грибы, как правило, растут семьями, их крайне редко встретишь поодиночке.

Маслята с выпускной скользкой шляпкой, желтоватой мякотью под ней и кольцом на ножке. Фото: Jaroslav Machacek / Shutterstock

Маслята можно спутать с перечным грибом. Однако у этого двойника никогда не бывает плёнчатого кольца на ножке, а мякоть под шляпкой — более пористая и имеет красноватый оттенок. Перечный гриб не опасен, его относят к условно‑съедобным из‑за очень острого вкуса.

У перечного гриба нет кольца на ножке, а мякоть под шляпкой — красноватая. Фото: Henri Koskinen / Shutterstock

Ещё на маслёнка похожа съедобная мокруха еловая. У двойника такая же скользкая шляпка и на ножке тоже есть плёнчатое кольцо. Но различить эти грибы очень просто: маслята под шляпкой трубчатые, а мокрухи — пластинчатые.

Мокруха еловая с пластинками под шляпкой. Фото: Stefan Schug / Shutterstock

Читайте также 🍁🍄

  • Что вкусного приготовить с грибами
  • Как вырастить грибы на садовом участке
  • Чем опасно пищевое отравление и как с ним справиться
  • 10 удивительных фактов о грибах, внушающие уважение и трепет

Синий гриб - MH:World - Kiranico

  1. Monster Hunter: World
  2. Предметы
  3. Синий гриб
  4. ← Драконья ягодка
  5.  | 
  6. Мандрагора →

Sidebar

Синий гриб

Where to find Синий гриб
Ранг мастера Древний лес 5★ Поход миньонов x10 30%
Ранг мастера Древний лес 5★ Поход миньонов x3 37%
ВР Древний лес 2★ Поход миньонов x1 25%
ВР Древний лес 3★ Поход миньонов x1 30%
НР Древний лес 1★ Поход миньонов x1 25%
НР Древний лес 2★ Поход миньонов x1 30%
Ранг мастера Дикогорье 5★ Поход миньонов x3 37%
ВР Дикогорье 3★ Поход миньонов x1 30%
НР Дикогорье 2★ Поход миньонов x1 30%
Ранг мастера Коралловое нагорье 5★ Поход миньонов x5 65%
ВР Коралловое нагорье 2★ Поход миньонов x1 60%
НР Коралловое нагорье 2★ Поход миньонов x1 60%
Ранг мастера Гнилая долина 5★ Поход миньонов x10 35%
Ранг мастера Гнилая долина 5★ Поход миньонов x3 37%
ВР Гнилая долина 3★ Поход миньонов x1 30%
ВР Гнилая долина 4★ Поход миньонов x1 30%
НР Гнилая долина 2★ Поход миньонов x1 25%
НР Гнилая долина 3★ Поход миньонов x1 30%
What Синий гриб is used for
Оружие Требуется
Доспех Требуется
translate  Язык
Game Version

ver. 15.11

ver. 15.10

ver. 15.02

ver. 15.01

ver. 14.01

ver. 14.00

ver. 13.50

ver. 13.01

ver. 12.11

ver. 11.50

ver. 10.12

ver. 6.04

ver. 6.03

ver. 6.02

ver. 6.01

ver. 6.00

ver. 5.20

ver. 5.11

ver. 5.10

ver. 5.00

ver. 4.00

ver. 3.00

ver. 2.01

ver. 2.00

ver. 1.06

ver. 1.01

Mycetism: обзор современной литературы

1. Hawksworth DL, Wiltshire PEJ. Судебная микология: использование грибов в уголовных расследованиях. Междунар. криминалистики. 2011; 206:1–11. [PubMed] [Google Scholar]

2. Lima ADL, Costa Fortes R, Carvalho Garbi Novaes MR, et al. Ядовитые грибы: обзор наиболее распространенных интоксикаций. Нутр Хосп. 2012;27(2):402–408. [PubMed] [Google Scholar]

3. Mendez-Navarro J, Ortiz-Olivera NX, Villegas-Rios M, et al. Гепатотоксичность при приеме внутрь дикорастущих грибов рода Мухомор секции Phalloideae, собранных в Мехико: два клинических случая. Энн Хепатол. 2011;10(4):568–574. [PubMed] [Академия Google]

4. Kirchmair M, Carrilho P, Pfab R, et al. Отравление мухоморами, приводящее к острой обратимой почечной недостаточности: новые случаи, новые токсичные мухоморы. Трансплантация нефролового циферблата. 2012; 27:1380–1386. [PubMed] [Google Scholar]

5. Kirchmair M, Poder R. Фатальная почечная недостаточность, вызванная грибами Cortinarius. Педиатр Нефрол. 2011; 26: 487–488. [PubMed] [Google Scholar]

6. Yardan T, Baydin A, Eden AO, et al. Отравления дикими грибами в Среднем Причерноморье в Турции: анализ за 6 лет. Hum Exp Toxicol. 2010;29(9): 767–771. [PubMed] [Google Scholar]

7. Eren SH, Demirel Y, Ugurlu S, et al. Отравление грибами: ретроспективный анализ 294 случаев. Клиники. 2010;65(5):491–496. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

8. Diaz JH. Развивающаяся глобальная эпидемиология, синдромальная классификация, общее лечение и профилактика неизвестных отравлений грибами. Крит Уход Мед. 2005; 33: 419–426. [PubMed] [Google Scholar]

9. Erguven M, Yilmaz O, Deveci M, et al. Отравление грибами. Индийский J Педиатр. 2007;74(9): 847–852. [PubMed] [Google Scholar]

10. Frank H, Zilker T, Kirchmair M, Eyer F, et al. Острая почечная недостаточность при приеме внутрь видов Cortinarius, смешанных с психоактивными грибами: серия случаев и обзор литературы. Клин Нефрол. 2009;71(5):557–562. [PubMed] [Google Scholar]

11. Нордт С.П., Маногерра А. Пятилетний анализ воздействия грибов в Калифорнии. Уэст Дж. Мед. 2000;173(5):314–317. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

12. Levine M, Ruha AM, Graeme K, et al. Токсикология в отделении интенсивной терапии: Часть 3. Природные токсины. Грудь. 2011;140(5):1357–1370. [PubMed] [Академия Google]

13. Френч Л.К., Хендриксон Р.Г., Горовиц Б. З. Отравление мухоморами. Клин Токсикол. 2011;49:128–129. [PubMed] [Google Scholar]

14. Mootram A, Lazio M, Bryant S. Lepiota subincarnata J.E. Lange вызвала фульминантную печеночную недостаточность, проявляющуюся панкреатитом. J Med Toxicol. 2010;6(2):155–157. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

15. Syed VA, Lakshi R, Karki P, et al. Сценарий отравления грибами в третичной помощи. JNMA J Nepal Med Assoc. 2009;48(176):296–300. [PubMed] [Google Scholar]

16. Lurie Y, Wasser SP, Taha M, et al. Отравление грибами из рода Inocybe (волокнистые грибы): серия случаев с точными видами. Клин Токсикол. 2009;47(6):562–565. [PubMed] [Google Scholar]

17. Yoon YH, Choi SH, Cho HJ и др. Обратимая панцитопения после приема отвара Ganoderma neojaponicum Imazeki. Клин Токсикол. 2011;49(2):115–117. [PubMed] [Google Scholar]

18. Evans N, Hamilton A, Bello-Villaba MJ, et al. Необратимое поражение почек при случайном отравлении грибами. БМЖ. 2012;345:35262. [PubMed] [Академия Google]

19. Ward J, Kapadia K, Brush E, et al. Отравление аматоксином: отчеты о случаях и обзор современных методов лечения. J Emerg Med. 2013;44(1):116–121. [PubMed] [Google Scholar]

20. Schenk-Jaeger K, Rauber-Luthy C, Bodmer M, et al. Отравление грибами: исследование обстоятельств воздействия и закономерностей токсичности. Европейская J Int Med. 2012;23:e85–e91. [PubMed] [Google Scholar]

21. Чан Т.И., Чиу Отравления дикими грибами в Гонконге. Общественное здравоохранение J Trop Med из Юго-Восточной Азии. 2011; 42(2):468–469.. [PubMed] [Google Scholar]

22. Zhong ZY, Shi GQ, Fontaine R, et al. Доказательства того, что естественные токсины гриба Trogia venenata являются причиной внезапной неожиданной смерти в провинции Юньнань, Китай. Angew Chem Int Ed Engl. 2012;51(10):2368–2370. [PubMed] [Google Scholar]

23. Коппель С. Клиническая симптоматика и лечение грибов. Токсикон. 1993;31(12):1513–1540. [PubMed] [Google Scholar]

24. Леманн П.Ф., Хазан У. Отравление грибами молибдитами хлорофиллума на Среднем Западе США. Случаи и обзор синдрома. Микопатология. 1992;118(1):3–13. [PubMed] [Google Scholar]

25. Escudie L, Francoz C, Vinel JP, Moucari R, Cournot M, Paradis V, et al. Отравление Amanita phalloides: переоценка прогностических факторов и показаний к экстренной трансплантации печени. J Гепатол. 2007;46(3):466–473. [PubMed] [Google Scholar]

26. Ahishali E, Boynuegri B, Ozpolat E, et al. Подход к интоксикации грибами и лечению: можем ли мы снизить смертность? Клин Рез Гепатол Гастроэнтерол. 2012; 36: 139–145. [PubMed] [Академия Google]

27. Ву Б.Ф., Ван М.М. Рециркуляционная система молекулярного адсорбента при отравлении матери мухомором во втором триместре беременности: клинический случай. Гепатобил Панкреатол Дис Инт. 2004;3(1):152–154. [PubMed] [Google Scholar]

28. Beuhler MC, Sasser HC, Watson WA. Результат непреднамеренного употребления грибов педиатрами в Северной Америке с использованием различных методов обеззараживания: анализ данных TESS за 14 лет. Токсикон. 2009; 53: 437–443. [PubMed] [Академия Google]

29. Бергер К.Дж., Гасс Д.А. Новый взгляд на микотоксины: часть I. J Emerg Med. 2005;28(1):53–62. [PubMed] [Google Scholar]

30. Бергер К.Дж., Гасс Д.А. Еще раз о микотоксинах: часть II. J Emerg Med. 2005;28(2):175–183. [PubMed] [Google Scholar]

31. Bergis D, Friedrich-Rust M, Zeuzem S, et al. Лечение интоксикации Amanita phalloides путем разделения фракционированной плазмы и адсорбции (Prometheus) J Gastrointest Liver Dis. 2012;21(2):171–176. [PubMed] [Google Scholar]

32. Диаз Дж. Х. Синдромная диагностика и лечение подтвержденных отравлений грибами. Крит Уход Мед. 2005;33(2):427–436. [PubMed] [Академия Google]

33. Карлсон-Стибер С., Перссон Х. Цитотоксические грибы — обзор. Токсикон. 2003;42(4):339–349. [PubMed] [Google Scholar]

34. Magdalan J, Piotrowska A, Gomulkiewicz A, Sozanski T, Szelag A, Dziegiel P. Влияние обычно используемых клинических антидотов на антиоксидантные системы в культуре гепатоцитов человека, отравленной альфа-аматоксином. Hum Exp Toxicol. 2010;30(1):38–43. [PubMed] [Google Scholar]

35. Magdalan J, Ostrowska A, Piotrowska, et al. Альфа-аманитин индуцировал апоптоз в первично культивируемых гепатоцитах собаки. Фолиа Гистохим Цитобиол. 2010;48(1):58–62. [PubMed] [Академия Google]

36. Roberts DM, Hall MJ, Falkland MM, et al. Отравление Amanita phalloides и лечение силибинином в Австралийской столичной территории и Новом Южном Уэльсе. Мед J Aust. 2013;198(1):43–47. [PubMed] [Google Scholar]

37. Sorodoc L, Lionte C, Sorodoc V, Petris O, Jaba I. Достаточно ли системы MARS для лечения печеночной недостаточности, вызванной A. phalloides? Hum Exp Toxicol. 2010;29(10):823–832. [PubMed] [Google Scholar]

38. Трабулус С., Алтипармак М.Р. Клиника и исход отравления аматоксинсодержащими грибами. Клин Токсикол. 2011;49: 303–310. [PubMed] [Google Scholar]

39. Лукасик-Глебоцка М., Друдз А., Наскрет М. Клинические симптомы и обстоятельства острого отравления мухомором (Amanita muscaria) и пантерой (Amanita pantherina) Przegl Lek. 2011;68(8):449–452. [PubMed] [Google Scholar]

40. Pauli JL, Foot CL. Фатальный мускариновый синдром после употребления в пищу лесных грибов. Мед J Aust. 2005; 182: 294–295. [PubMed] [Google Scholar]

41. Saviuc P, Harry P, Pulce C, et al. Могут ли сморчки (Morcella sp.) вызывать токсический неврологический синдром? Клин Токсикол. 2010;48(4):365–372. [PubMed] [Академия Google]

42. Мишло Д., Тот Б. Отравление Gyromitra esculenta — обзор. J Appl Toxicol. 1991;11(4):235–243. [PubMed] [Google Scholar]

43. Flammer R, Gallen S. Гемолиз при отравлении грибами; факты и гипотезы. Schweiz Med Wochenschr. 1983;113(42):1555–1561. [PubMed] [Google Scholar]

44. Leathem AM, Dorran TJ. Отравление сырыми Gyromitra esculenta (ложными сморчками) к западу от Скалистых гор. CJEM. 2007;9(2):127–130. [PubMed] [Google Scholar]

45. Lheureux P, Penaloza A, Gris M. Пиридоксин в клинической токсикологии: обзор. Eur J Emerg Med. 2005;12(2):78–85. [PubMed] [Академия Google]

46. Gejyo F, Homma N, Higuchi N, et al. Новый тип энцефалопатии, связанный с употреблением грибов Сугихиратаке у пациентов с хроническими заболеваниями почек. почки инт. 2005;68(1):188–192. [PubMed] [Google Scholar]

47. Кувабара Т., Араи А., Хонма Н. Острая энцефалопатия у пациентов с почечной дисфункцией после приема «сугихиратаке», гриба ангельского крыла — исследование первых случаев в северной части префектуры Ниигата. . Ринсё Синкейгаку. 2005;45(3):239–245. [PubMed] [Академия Google]

48. Курокава К., Сато Х., Накадзима К., Каванами Т., Като Т. Клинические, нейровизуализационные и электроэнцефалографические признаки энцефалопатии, возникшей после приема осеннего гриба «сугихиратаке» (Pleurocybella porrigens): отчет о двух случаях. Ринсё Синкейгаку. 2005;45(2):111–116. [PubMed] [Google Scholar]

49. Савиук П., Данел В. Новые синдромы при отравлении грибами. Toxicol Rev. 2006;25(3):199–209. [PubMed] [Google Scholar]

50. Obara K, Okawa S, Kobayashi M, et al. Случай энцефалопатии энцефалитного типа, связанный с Pleurocybella porrigens (Sugihiratake) Rinsho Shinkeigaku. 2005;45(3):253–256. [PubMed] [Академия Google]

51. Стрибрный Дж., Сокол М., Мерова Б. и соавт. ГХ/МС определение иботеновой кислоты и мусцимола в моче пациентов с интоксикацией Amanita pantherina. Международная юридическая медицина. 2012; 126: 519–524. [PubMed] [Google Scholar]

52. Hiroshima Y, Nakae H, Gommon K. Интоксикация мухоморов иботенгутаке лечится плазмаферезом. The Apher Dial. 2010;14(5):483–484. [PubMed] [Google Scholar]

53. Бенджамин Д.Р. Отравление грибами у младенцев и детей: группа Amanita pantherina/muscaria. J Toxicol Clin Toxicol. 1992;30(1):13–22. [PubMed] [Google Scholar]

54. Мишло Д., Мелендес-Хауэлл Л.М. Мухомор красный: химия, биология, токсикология и этномикология. Микол рез. 2003; 107 (часть 2): 131–146. [PubMed] [Google Scholar]

55. Satora L, Pach D, Butryn B, Hydzik P, Balicka-Slusarczyk B. Отравление мухомором (Amanita muscaria), история болезни и обзор. Токсикон. 2005;45(7):941–943. [PubMed] [Google Scholar]

56. Тупальска-Вильчинска К., Игнатович Р., Поземский А., Войцик Х., Вильчинский Г. Отравление пятнистыми и красными грибами — патогенез, симптомы, лечение. Вид Лек. 1996;49(1–6):66–71. [PubMed] [Google Scholar]

57. Бек О., Хеландер А., Карлсон-Стибер С.Н. Присутствие фенилэтиламина в галлюциногенных грибах Psilocybe: возможная роль в побочных реакциях. J Анальный токсикол. 1998;22(1):45–49. [PubMed] [Google Scholar]

58. Satora L, Goszcz H, Ciszowski K. Отравления в результате употребления галлюциногенных грибов в Кракове. Пшегль Лек. 2005;62(6):394–396. [PubMed] [Google Scholar]

59. McCawley EL, Brummett RE, Dana GW. Судороги при отравлении грибами Psilocybe. Proc West Pharmacol Soc. 1962;5:27–33. [PubMed] [Google Scholar]

60. Боровяк К.С., Цехановский К., Валощик П. Интоксикация псилоцибиновым грибом (Psilocybe semilanceata) при инфаркте миокарда. J Toxicol Clin Toxicol. 1998;36(1–2):47–49. [PubMed] [Google Scholar]

61. Pierrot M, Josse P, Raspiller MF, Goulmy M, Rambourg MO, Manel J, et al. Интоксикации галлюциногенными грибами. Энн Мед Интерне. 2000; 151 (Приложение B): B16–B19. [PubMed] [Google Scholar]

62. Saviuc P, Danel VC, Moreau PA. Эритромелалгия и отравление грибами. J Toxicol Clin Toxicol. 2001;39(4): 403–407. [PubMed] [Google Scholar]

63. Тагучи Т., Томотоши К., Мизумура К. Возбуждающее действие грибного яда (акромелиновой кислоты) на немиелинизированные мышечные афференты у крыс. Нейроски Летт. 2009;456(2):69–73. [PubMed] [Google Scholar]

64. Минами Т., Мацумура С., Нисидзава М. и соавт. Острые и поздние эффекты индукции аллодинии акромелиновой кислотой, грибным ядом, структурно связанным с каиновой кислотой. Бр Дж. Фармакол. 2004;142(4):679–688. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

65. Shi G, He J, Shen T, et al. Гипогликемия и смерть мышей после экспериментального воздействия экстракта грибов Trogia venenata. ПЛОС ОДИН. 2012;7(6):e38712. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

66. Стоун Р. Душераздирающее откровение о том, как китайский гриб убивает. Наука. 2012;335:1293. [PubMed] [Google Scholar]

67. Zhang Y, Li Y, Wu G, et al. Доказательства против бария в грибе Trogia venenata как причины внезапной неожиданной смерти в Юньнани, Китай. Appl Environ Microbiol. 2012;78(24):8834. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

68. Shi GQ, Huang WL, Zhang J, et al. Группы внезапных необъяснимых смертей, связанных с грибом Trogia venenata, в сельской местности провинции Юньнань. ПЛОС ОДИН. 2012;7(5):e35894. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

69. Zhang J, Shi GQ, Huang WL, et al. Клинические признаки неожиданной внезапной смерти сконцентрированы в 7 семьях в провинции Юньнань. Чжунхуа Синь Сюэ Гуань Бин За Чжи. 2008;36(7):613–617. [PubMed] [Google Scholar]

70. Huang L, Liu XL, Cao CS, et al. Вспышка смертельного отравления грибами Amanita franchetii и Ramaria rufescens. Представитель BMJ, 2009 г.[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

71. Ананд Дж., Чвалук П. Острая интоксикация Tricholoma equestre. Пшегль Лек. 2010;67(8):617–618. [PubMed] [Google Scholar]

72. Lee PT, Wu ML, Tsai WJ, et al. Рабдомиолиз: необычная особенность при отравлении грибами. Am J почек Dis. 2001;38(4):E17. [PubMed] [Google Scholar]

73. Айгуль Н., Дюзенли М.А., Оздемир К., Алтнкесер Б.Б. Описан клинический случай необычного осложнения отравления Amanita phalloides: развития кардиогенного шока и его успешного лечения внутриаортальной баллонной контрпульсацией. Токсикон. 2010;55:630–632. [PubMed] [Академия Google]

74. Besancon A, Schmitt C, Glaizal M et al. (2012) Возникновение тяжелых сердечных изменений при отравлении Amanita proxima : два оригинальных наблюдения. Ann Fr Anesth Reanim, 30 марта (Epub перед печатью) [PubMed]

75. Besancon A, Schmitt C, Glaizal M, et al. Survenue d’une Heart Heavy Au Cours Du Syndrome Proximien: Deux Оригинальные наблюдения. Анн Фр Анест Реаним. 2012; 31: 466–468. [PubMed] [Google Scholar]

76. Sun YJ, Yuan W, Liu LG, et al. Вспышка гастроэнтерита, вызванного ядовитым боровиком, в провинции Сычуань, Китай, 2012 г. Чжунхуа Лю Син Бин Сюэ За Чжи. 2012;33(12):1261–1264. [PubMed] [Академия Google]

77. Stenklyft PH, Augenstein WL. Chlorophyllum molybdites — тяжелое отравление грибами у ребенка. J Toxicol Clin Toxicol. 1990;28(2):159–168. [PubMed] [Google Scholar]

78. Йокояма К., Гонмори К. Рост отравлений тропическими грибами в Японии в последние годы. Чудоку Кенкю. 2009;22(3):240–248. [PubMed] [Google Scholar]

79. Haberl B, Pfab R, Berndt S, et al. Серия случаев: непереносимость алкоголя с коприноподобным синдромом после употребления гриба Lepiota aspera (Pers.:Fr.) Quel., 1886 (Freckled Dapperling) Clin Toxicol. 2011;49(2): 113–114. [PubMed] [Google Scholar]

80. Carisson A, Henning M, Linberg P, et al. О дисульфирамоподобном действии коприна, фармакологически активного начала Coprinus atramentarius. Акта Фармакол Токсикол. 1978;42(4):292–297. [PubMed] [Google Scholar]

81. Мишло Д. Отравление Coprinus atramentarius. Нат токсины. 1992;1(2):73–80. [PubMed] [Google Scholar]

82. Budmiger H, Kocher F. Boletus luridus и алкоголь — клинический случай. Schweiz Med Wochenschr. 1982;112(34):1179–1181. [PubMed] [Google Scholar]

83. Ferenc T, Lukasiewicz CJ, Kowalczyk E. Отравления мухоморами phalloides. Мед пр. 2009;60(5):415–426. [PubMed] [Google Scholar]

84. Santi L, Maggioli C, Mastroroberto M, et al. Острая печеночная недостаточность, вызванная отравлением Amanita phalloides. Int J Гепатол. 2012;2012:487480. [PMC бесплатная статья] [PubMed] [Google Scholar]

85. Mengs U, Pohl RT, Mitchell T. Legalon SIL: антидот выбора у пациентов с острой гепатотоксичностью при отравлении аматоксином. Карр Фарм Биотехнолог. 2012;13(10):1964–1970. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

86. Beuhler M, Lee DC, Gerkin R. Тест Мейкснера при обнаружении альфа-аманитина и ложноположительных реакций, вызванных псилоцином и 5-замещенными триптаминами. Энн Эмерг Мед. 2004;44(2):114–120. [PubMed] [Google Scholar]

87. Hu J, Zhang P, Zeng J, et al. Определение аматоксинов в различных тканях и на стадиях развития мухоморов. J Sci Food Agric. 2012;92(13):2664–2667. [PubMed] [Академия Google]

88. Chen WC, Kassi M, Saeed U, et al. Редкий случай отравления аматоксином в штате Техас. Представитель дела Гастроэнтерол. 2012;6:350–357. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

89. Wittebole X, Hantson P. Использование рециркуляционной системы молекулярного адсорбента (MARS) для лечения острых отравлений с печеночной недостаточностью или без нее. Клин Токсикол. 2011;49(9):782–793. [PubMed] [Google Scholar]

90. Cress CM, Malliah A, Herrine SK. Молниеносная печеночная недостаточность из-за токсичности Amanita phalloides. Клин Гастроэнтерол Гепатол. 2011;9(2):А26. [PubMed] [Google Scholar]

91. Антонюк В.О., Ключевская О.Ю., Стойка Р.С. Цитотоксические белки Amanita virosa Secr. гриб: очистка, характеристики и действие на клетки млекопитающих. Токсикон. 2010;55:1297–1305. [PubMed] [Google Scholar]

92. Vargas N, Bernal A, Sarria V, et al. Состав аматоксинов и фаллотоксинов у видов рода Amanita в Колумбии: таксономическая перспектива. Токсикон. 2011; 58: 583–590. [PubMed] [Google Scholar]

93. Стасик Т., Луцик-Кордовский М., Вернштедт С. и соавт. Новый высокотоксичный белок, выделенный из бледной шляпки Amanita phalloides, представляет собой оксидазу L-аминокислот. FEBS J. 2010; 277 (5): 1260–1269.. [PubMed] [Google Scholar]

94. Shi Y, He J, Chen S, Zhang L, Yang X, Wang Z. MARS: метод оптимистической терапии при фульминантной печеночной недостаточности, вторичной по отношению к отравлению цитотоксическими грибами — клинический случай. Печень. 2002; 22 (Приложение 2): 78–80. [PubMed] [Google Scholar]

95. Mrzljak A, Knotek M, Gustin D, et al. Терминальная стадия болезни почек после отравления грибами и АВО-несовместимой трансплантации печени. Нефрология. 2010;15(6):660–661. [PubMed] [Google Scholar]

96. Дас Р.Н., Параджули С., Джаякумар Дж. Тайный ужин с грибным супом: случай отравления аматоксином. Макгилл Дж. Мед. 2007;10(2):93–95. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

97. Giannini L, Vannacci A, Missanelli A, et al. Отравление аматоксином: 15-летний ретроспективный анализ и последующая оценка 105 пациентов. Клин Токсикол. 2007;45(5):539–542. [PubMed] [Google Scholar]

98. Lionte C, Sorodoc L, Simionescu V. Успешное лечение взрослого человека с молниеносной печеночной недостаточностью, вызванной Amanita phalloides, с помощью рециркуляционной системы молекулярного адсорбента (MARS) Rom J Gastroenterol. 2005;14(3):267–271. [PubMed] [Академия Google]

99. Джандер С., Бишофф Дж., Вудкок Б.Г. Плазмаферез в лечении отравления мухоморным мухомером: II. Обзор и рекомендации. Тер Афер. 2000;4(4):308–312. [PubMed] [Google Scholar]

100. Ferreira R, Romaozinha JM, Amaro P, Ferreira M, Sofia C. Оценка критериев экстренной трансплантации печени при острой печеночной недостаточности, вызванной Amanita phalloides. Eur J Гастроэнтерол Гепатол. 2011;23(12):1226–1232. [PubMed] [Google Scholar]

101. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Отравление грибами Amanita phalloides — Северная Калифорния. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 1997; 46 (22): 489–492. [PubMed] [Google Scholar]

102. Fantozzi R, Ledda F, Caramelli L, et al. Клинические данные и последующая оценка вспышки отравления грибами — исследование отравления мухоморным. Клин Вохеншр. 1986;54(1):38–43. [PubMed] [Google Scholar]

103. Harper KA, Smart CD, Davis RM. Разработка макрочипа на основе ДНК для обнаружения и идентификации видов мухоморов. J судебная медицина. 2011;56(4):1003–1009.. [PubMed] [Google Scholar]

104. Jansson D, Fredriksson SA, Herrmann A, et al. Концептуальное исследование по идентификации и профилированию атрибуции опасных химических агентов с использованием жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии применительно к токсинам мухоморов в пищевых продуктах. Междунар. криминалистики. 2012; 221:44–49. [PubMed] [Google Scholar]

105. Fantozzi R, Ledda F, Caramelli L, et al. Клинические данные и последующая оценка вспышки отравления грибами. Клин Вохеншр. 1986;64:38–43. [PubMed] [Google Scholar]

106. Jan MA, Siddiqui TS, Ahmed N, et al. Отравление грибами у детей: клиника и исход. J Ayub Med Coll Abbottabad. 2008;20(2):99–101. [PubMed] [Google Scholar]

107. Raschke RA, Curry SC, Rempe S, et al. Результаты протокола ведения пациентов с фульминантной печеночной недостаточностью. Крит Уход Мед. 2008;36(8):2244–2448. [PubMed] [Google Scholar]

108. D’Agostino D, Diaz S, Sanchez MC, Boldrini G. Лечение и прогноз острой печеночной недостаточности у детей. Curr Gastroenterol Rep. 2012;14(3):262–269.. [PubMed] [Google Scholar]

109. Devictor D, Tissieres P, Durand P, Chevret L, Debray D. Острая печеночная недостаточность у новорожденных, младенцев и детей. Эксперт Преподобный Гастроэнтерол Гепатол. 2011;5(6):717–729. [PubMed] [Google Scholar]

110. Ganzert M, Felgenhauer N, Schuster T, et al. Отравление мухомором — сравнение силибинина с комбинацией силибинина и пенициллина. Dtsch Med Wochenschr. 2008;133(44):2261–2267. [PubMed] [Google Scholar]

111. Poucheret P, Fons F, Dore JC, Michelot D, Rapior S. Принятие решений о лечении отравления аматоксином; оценка фармакотерапевтической клинической стратегии с использованием многомерного многомерного статистического анализа. Токсикон. 2010;55(7):1338–1345. [PubMed] [Академия Google]

112. Magdalan J, Ostrowska A, Piotrowska A, et al. Сравнительная антидотная эффективность бензилпенициллина, цефтазидима и рифамицина в культуре гепатоцитов человека, отравленных альфа-аманитином. Арх Токсикол. 2009;83:1091–1096. [PubMed] [Google Scholar]

113. Magdalan J, Ostrowska A, Piotrowska A, et al. Неспособность бензилпенициллина, N-ацетилцистеина и силибинина снизить гепатотоксичность альфа-аманитина. Виво. 2009;23(3):393–399. [PubMed] [Google Scholar]

114. Tong TC, Hernandez M, Richardson WH, 3rd, et al. Сравнительное лечение отравления альфа-аманитином N-ацетилцистеином, бензилпенициллином, циметидином, тиоктовой кислотой и силибином на мышиной модели. Энн Эмерг Мед. 2007;50(3):282–288. [PubMed] [Академия Google]

115. Enjalbert F, Rapior S, Nouguier-Soule J, Guillon S, Amouroux N, Cabot C. Лечение отравления аматоксином: 20-летний ретроспективный анализ. J Toxicol Clin Toxicol. 2002;40(6):715–717. [PubMed] [Google Scholar]

116. Garcia de la Fuente I, McLin VA, Rimensberger PC, et al. Отравление мухомором и трансплантация печени: есть ли у нас правильные критерии принятия решения? J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2011;53(4):459–462. [PubMed] [Google Scholar]

117. Mullins ME, Horowitz BZ. Нецелесообразность гемоперфузии и гемодиализа при отравлении Amanita phalloides. Вет Хум Токсикол. 2000;42:90–91. [PubMed] [Google Scholar]

118. Kacic M, Dujsin M, Puretic Z, Slavicek J. Mycetismus у детей — отчет об эпидемическом отравлении. Лиец Весн. 1990;112(11–12):369–373. [PubMed] [Google Scholar]

119. Covic A, Goldsmith DJ, Gusbeth-Tatomir P, Volovat C, Dimitriu AG, Cristogel F, et al. Успешное использование молекулярно-абсорбционной регенерирующей системы (MARS) диализа для лечения фульминантной печеночной недостаточности у детей, случайно отравленных токсичными грибами. Печень инт. 2003; 23 (Приложение 3): 21–27. [PubMed] [Академия Google]

120. Кантола Т., Кантола Т., Койвусало А.М., Хокерштедт К., Изониеми Х. Ранние молекулярные адсорбенты рециркуляционной системы лечения отравления грибами Мухомора. The Apher Dial. 2009;13(5):399–403. [PubMed] [Google Scholar]

121. Vardar R, Gunsar F, Akarca U, Karasu Z. Эффективность системы разделения и адсорбции фракционированной плазмы (Prometheus) для лечения печеночной недостаточности вследствие отравления грибами. Гепато-гастроэнтерология. 2010;57(99–100):573–577. [PubMed] [Академия Google]

122. Faybik P, Hetz H, Baker A, et al. Экстракорпоральный альбуминовый диализ у больных с отравлением Amantia phalloides. Печень инт. 2003; 23 (Приложение 3): 28–33. [PubMed] [Google Scholar]

123. Garrouste C, Hemery M, Boudat AM, Kamar N. Конечная стадия почечной недостаточности, вызванная отравлением Amanita phalloides. Клин Нефрол. 2009;71(5):571–574. [PubMed] [Google Scholar]

124. Розенталь П. Вспомогательная трансплантация печени при отравлении Amanita phalloides. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2012;54(3):438. [PubMed] [Академия Google]

125. Араз С., Карааслан П., Эсен А. и др. Успешное лечение ребенка с фульминантной печеночной недостаточностью и комой на фоне отравления мухоморами с помощью экстренной трансплантации печени. Пересадка Proc. 2006;38(2):596–597. [PubMed] [Google Scholar]

126. Йилдиз Б.Д., Аббасоглу О., Саглам А. и соавт. Срочная трансплантация печени при отравлении Amanita phalloides. Педиатр трансплантат. 2008;12(1):105–108. [PubMed] [Google Scholar]

127. Ganzert M, Felgenhauer N, Zilker T. Оценка предикторов летального исхода при отравлении аматоксином: некоторые критические комментарии. J Гепатол. 2007;47(3):424–425. [PubMed] [Академия Google]

128. Durand F, Francoz C, Escudie L. Ответ на «переоценку предикторов летального исхода при отравлении аматоксином: некоторые критические комментарии». J Гепатол. 2007; 47: 424–427. [PubMed] [Google Scholar]

129. Judge BS, Ammirati JF, Lincoff GH, et al. Употребление в пищу недавно описанного североамериканского вида грибов из Мичигана, приводящего к хронической почечной недостаточности: Cortinarius orellanosus. Клин Токсикол. 2010; 48: 545–549. [PubMed] [Google Scholar]

130. Herrmann A, Hedman H, Rosen J, et al. Анализ грибного нефротоксина орелланина и его глюкозидов. J Nat Prod. 2012;75:1690–1696. [PubMed] [Google Scholar]

131. Talmud D, Wynckel A, Grossenbacher F, et al. Четыре семейных случая острой почечной недостаточности. Педиатр Нефрол. 2011; 26: 385–389. [PubMed] [Google Scholar]

132. Альварес Т.С., Гонсалес Л.А., Нава Р.А. и соавт. Отравление грибами: синдром Orellanus. Нефрология. 2011;31(4):495–496. [PubMed] [Google Scholar]

133. Wessely M, Schonermarck U, Raziorrouh B, Jung MC, Samtleben W. Синдром Ореллана: редкая причина острой почечной недостаточности. Dtsch Med Wochenschr. 2007; 132(37):1880–1882. [PubMed] [Академия Google]

134. Kilner RG, D’Souza RJ, Oliveria DB, et al. Острая почечная недостаточность при интоксикации Cortinarius orellanus: восстановление с помощью антиоксидантной терапии и стероидов. Трансплантация нефролового циферблата. 1999;14(11):2779–2780. [PubMed] [Google Scholar]

135. Apperley S, Kroeger P, Kirchmair M, et al. Лабораторное подтверждение отравления грибами Amanita smithiana. Клин Токсикол. 2013;51:249–251. [PubMed] [Google Scholar]

136. Courtin P, Gallardo M, Berrouba A, et al. Почечная недостаточность после приема внутрь Amanita proxima. Клин Токсикол. 2009 г.;47(9):906–908. [PubMed] [Google Scholar]

137. Iwafuchi Y, Morita T, Kobayashi H, et al. Отсроченное начало острой почечной недостаточности, связанное с приемом мухомора псевдопорфирии Хонго. Интерн Мед. 2003;42(1):78–81. [PubMed] [Google Scholar]

138. West PL, Lindgren J, Horowitz BZ. Проглатывание грибов Amanita smithiana: случай отсроченной почечной недостаточности и обзор литературы. J Med Toxicol. 2009;5(1):32–38. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

139. Yarze JC, Tulloss RE. Острое поражение печени и почечная недостаточность из-за приема внутрь ядовитых грибов (Amanita bisporigera). Am J Гастроэнтерол. 2012;107:790–791. [PubMed] [Google Scholar]

140. де Аро Л., Джуглар Дж., Ардитти Дж., Дэвид Дж.М. Острая почечная недостаточность, вызванная отравлением Amanita proxima: опыт токсикологического центра Марселя. Нефрология. 1998; 19:21–24. [PubMed] [Google Scholar]

141. Ананд Дж., Чвалук П., Сут М. Острое отравление Tricholoma equestre. Пшегль Лек. 2009;66(6):339–340. [PubMed] [Google Scholar]

142. Bedry R, ​​Baudrimont I, Deffieux G, et al. Интоксикация дикими грибами как причина рабдомиолиза. N Engl J Med. 2001;345(11):798–802. [PubMed] [Google Scholar]

143. Matsuura M, Saikawa Y, Inui K, et al. Выявление токсического триггера при отравлении грибами. Nat Chem Biol. 2009;5(7):465–467. [PubMed] [Google Scholar]

144. Nishiyama K, Ohta Y, Matsuda N, et al. Боль в спине после употребления диких грибов. Emerg Med J. 2010; 27:61. [PubMed] [Google Scholar]

145. Мусселиус С.Г., Рык А.А., Лебедев А.Г., и соавт. Токсичность грибов Paxillus involutus и Paxillus atrotomentosus. Анестезиол Реаниматол. 2002; 2:30–35. [PubMed] [Академия Google]

146. Winkelmann M, Stangel W, Schedel I, Grabensee B. Тяжелый гемолиз, вызванный антителами против гриба Paxillus involutus, и его лечение путем плазмафереза. Клин Вохеншр. 1986;64(19):935–938. [PubMed] [Google Scholar]

147. Ahn JY, Seok SJ, Song JE, et al. Два случая отравления грибами Podostroma Cornu-Damae. Yonsei Med J. 2013;54(1):265–268. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

148. Гонмори К., Йокояма К. Острая энцефалопатия, вызванная цианогенными грибами в 2004 г. , и регулирование магических грибов в Японии. Чудоку Кенкю. 2009 г.;22(1):61–69. [PubMed] [Google Scholar]

149. Obara K, Wada C, Yoshioka T, et al. Острая энцефалопатия, связанная с приемом внутрь гриба Pleurocybella porrigens (крыло ангела), у пациента с хронической почечной недостаточностью. Невропатология. 2008;28(2):151–156. [PubMed] [Google Scholar]

Природные токсины в продуктах питания

Природные токсины в пище
    • Все темы »
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • H
    • I
    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • O
    • P
    • Q
    • R
    • S
    • T
    • U
    • V
    • Ш
    • X
    • Y
    • Z
    • Ресурсы "
      • Бюллетени
      • Факты в картинках
      • Мультимедиа
      • Публикации
      • Вопросы и Ответы
      • Инструменты и наборы инструментов
    • Популярный "
      • Загрязнение воздуха
      • Коронавирусная болезнь (COVID-19)
      • Гепатит
      • оспа обезьян
    • All countries »
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • H
    • I
    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • О
    • P
    • Q
    • R
    • S
    • T
    • U
    • V
    • W
    • X
    • Y
    • Z
    • Регионы »
      • Африка
      • Америка
      • Юго-Восточная Азия
      • Европа
      • Восточное Средиземноморье
      • Западная часть Тихого океана
    • ВОЗ в странах »
      • Статистика
      • Стратегии сотрудничества
      • Украина ЧП
    • все новости »
      • Выпуски новостей
      • Заявления
      • Кампании
      • Комментарии
      • События
      • Тематические истории
      • Выступления
      • Прожекторы
      • Информационные бюллетени
      • Библиотека фотографий
      • Список рассылки СМИ
    • Заголовки »
    • Сосредоточиться на "
      • Афганистан кризис
      • COVID-19 пандемия
      • Кризис в Северной Эфиопии
      • Сирийский кризис
      • Украина ЧП
      • Вспышка оспы обезьян
      • Кризис Большого Африканского Рога
    • Последний "
      • Новости о вспышках болезней
      • Советы путешественникам
      • Отчеты о ситуации
      • Еженедельный эпидемиологический отчет
    • ВОЗ в чрезвычайных ситуациях »
      • Наблюдение
      • Исследовать
      • Финансирование
      • Партнеры
      • Операции
      • Независимый контрольно-консультативный комитет
    • Данные ВОЗ »
      • Глобальные оценки здоровья
      • ЦУР в области здравоохранения
      • База данных о смертности
      • Сборы данных
    • Панели инструментов »
      • Информационная панель COVID-19
      • Приборная панель «Три миллиарда»
      • Монитор неравенства в отношении здоровья
    • Основные моменты "
      • Глобальная обсерватория здравоохранения
      • СЧЕТ
      • Инсайты и визуализации
      • Инструменты сбора данных
    • Отчеты »
      • Мировая статистика здравоохранения 2022 г.
      • избыточная смертность от COVID
      • DDI В ФОКУСЕ: 2022 г.
    • О ком "
      • Люди
      • Команды
      • Структура
      • Партнерство и сотрудничество
      • Сотрудничающие центры
      • Сети, комитеты и консультативные группы
      • Трансформация
    • Наша работа "
      • Общая программа работы
      • Академия ВОЗ
      • Деятельность
      • Инициативы
    • Финансирование »
      • Инвестиционный кейс
      • Фонд ВОЗ
    • Подотчетность »
      • Аудит
      • Бюджет
      • Финансовые отчеты
      • Портал программного бюджета
      • Отчет о результатах
    • Управление »
      • Всемирная ассамблея здравоохранения
      • Исполнительный совет
      • Выборы Генерального директора
      • Веб-сайт руководящих органов
    • Главная/
    • Отдел новостей/
    • Информационные бюллетени/
    • Деталь/
    • Природные токсины в пищевых продуктах

    ВОЗ/В. Гупта-Смит

    © Кредиты

    Ключевые факты

    • Некоторые естественные токсины могут образовываться в пищевых продуктах в качестве защитных механизмов растений, в результате их заражения токсинообразующей плесенью или при попадании в организм животных токсинообразующих микроорганизмов.
    • Природные токсины могут вызывать различные неблагоприятные последствия для здоровья и представлять серьезную угрозу для здоровья людей и домашнего скота. Некоторые из этих токсинов чрезвычайно сильнодействующие.
    • Неблагоприятными последствиями для здоровья могут быть острые отравления, начиная от аллергических реакций и заканчивая сильной болью в животе и диареей и даже смертью.
    • Долгосрочные последствия для здоровья включают воздействие на иммунную, репродуктивную или нервную системы, а также рак.
    • Комитет научных экспертов, созданный совместно ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) под названием JECFA, является международным органом, ответственным за оценку риска для здоровья от природных токсинов в продуктах питания.
    • Международные стандарты и своды правил по ограничению воздействия естественных токсинов из определенных пищевых продуктов устанавливаются Комиссией Codex Alimentarius на основе оценок JECFA.

    Что такое природные токсины?

    Природные токсины — это токсичные соединения, которые естественным образом вырабатываются живыми организмами. Эти токсины не вредны для самих организмов, но могут быть токсичными для других существ, включая человека, если их съесть. Эти химические соединения имеют различные структуры и различаются по биологической функции и токсичности.

    Некоторые токсины вырабатываются растениями в качестве естественного механизма защиты от хищников, насекомых или микроорганизмов или в результате заражения микроорганизмами, такими как плесень, в ответ на климатический стресс (например, засуху или экстремальную влажность).

    Другими источниками естественных токсинов являются микроскопические водоросли и планктон в океанах или иногда в озерах, которые производят химические соединения, токсичные для человека, но не для рыб или моллюсков, которые поедают эти производящие токсин организмы. Когда люди едят рыбу или моллюсков, которые содержат эти токсины, болезнь может быстро последовать.

    Ниже описаны некоторые из наиболее часто встречающихся природных токсинов, которые могут представлять опасность для нашего здоровья.

    Водные биотоксины

    Токсины, образованные водорослями в океане и пресной воде, называются водорослевыми токсинами. Токсины водорослей образуются во время цветения определенных природных видов водорослей. Моллюски, такие как мидии, морские гребешки и устрицы, с большей вероятностью содержат эти токсины. чем рыба. Токсины водорослей могут вызывать диарею, рвоту, покалывание, паралич и другие эффекты у людей, других млекопитающих или рыб. Токсины водорослей могут сохраняться в моллюсках и рыбе или загрязнять питьевую воду. Они не имеют ни вкуса, ни запаха и не устраняется путем варки или замораживания.

    Другим примером является отравление рыбой сигуатера (CFP), вызванное употреблением в пищу рыбы, зараженной динофлагеллятами , которые вырабатывают сигуатоксины. К некоторым рыбам, которые, как известно, содержат сигуатоксины, относятся барракуда, черный морской окунь, собака окунь и королевская макрель. Симптомы отравления сигуатерой включают тошноту, рвоту и неврологические симптомы, такие как покалывание в пальцах рук и ног. В настоящее время не существует специфического лечения отравления сигуатерой.

    Цианогенные гликозиды

    Цианогенные гликозиды – это фитотоксины (токсичные химические вещества, вырабатываемые растениями), которые встречаются не менее чем в 2000 видах растений, некоторые из которых используются в пищу в некоторых регионах мира. Маниока, сорго, косточковые фрукты, корни бамбука и миндаль особенно важны продукты, содержащие цианогенные гликозиды. Потенциальная токсичность цианогенного растения зависит в первую очередь от вероятности того, что его потребление приведет к концентрации цианида, токсичной для подвергающихся воздействию людей. В людях, Клинические признаки острой интоксикации цианидами могут включать: учащенное дыхание, падение артериального давления, головокружение, головную боль, боли в желудке, рвоту, диарею, спутанность сознания, цианоз с подергиваниями и судорогами с последующей терминальной комой. Смерть из-за отравления цианидом может наступить, когда уровень цианида превышает предел, который человек может детоксицировать.

    Фурокумарины

    Эти токсины присутствуют во многих растениях, таких как пастернак (близкий к моркови и петрушке), корни сельдерея, цитрусовые растения (лимон, лайм, грейпфрут, бергамот) и некоторые лекарственные растения. Фурокумарины являются токсинами стресса и высвобождаются в ответ к стрессу, например, к физическому повреждению растения. Некоторые из этих токсинов могут вызывать желудочно-кишечные проблемы у восприимчивых людей. Фурокумарины фототоксичны, могут вызывать тяжелые кожные реакции под воздействием солнечных лучей (воздействие УФА). При этом в основном происходят после воздействия на кожу такие реакции также были зарегистрированы после употребления больших количеств некоторых овощей, содержащих высокие уровни фурокумаринов.

    Лектины

    Многие виды фасоли содержат токсины, называемые лектинами, и фасоль имеет самые высокие концентрации, особенно красная фасоль. Всего 4 или 5 сырых бобов могут вызвать сильную боль в животе, рвоту и диарею. Лектины разрушаются при высушивании. фасоль замачивают не менее чем на 12 часов, а затем энергично варят не менее 10 минут в воде. К консервированной фасоли уже применялся этот процесс, поэтому ее можно использовать без дополнительной обработки.

    Микотоксины

    Микотоксины представляют собой встречающиеся в природе токсичные соединения, продуцируемые некоторыми видами плесени. Плесень, которая может производить микотоксины, растет на многих пищевых продуктах, таких как злаки, сухофрукты, орехи и специи. Рост плесени может произойти до сбора урожая или после сбора урожая, во время хранения, на/в самой пище часто в теплых, влажных и влажных условиях.

    Большинство микотоксинов химически стабильны и выживают при переработке пищевых продуктов. Воздействие микотоксинов пищевого происхождения может быть острым, с симптомами тяжелого заболевания и даже быстрой смертью после употребления сильно загрязненных пищевых продуктов. Долгосрочные эффекты хроническое воздействие микотоксинов на здоровье включает индукцию рака и иммунодефицита.

    • Информационный бюллетень о микотоксинах

    Соланины и чаконин

    Все растения пасленовых, включая томаты, картофель и баклажаны, содержат природные токсины, называемые соланинами и чаконином (которые являются гликоалкалоидами). В то время как уровни, как правило, низкие, более высокие концентрации обнаруживаются в ростках картофеля и горьких на вкус продуктах. кожицы и зеленых частей, а также в зеленых томатах. Растения вырабатывают токсины в ответ на такие стрессы, как синяки, ультрафиолетовое излучение, микроорганизмы и атаки насекомых-вредителей и травоядных. Для снижения выработки соланинов и чаконина Картофель важно хранить в темном, прохладном и сухом месте, не употреблять в пищу зеленые или проросшие части.

    Ядовитые грибы

    Дикие грибы могут содержать несколько токсинов, таких как мусцимол и мускарин, которые могут вызывать рвоту, диарею, спутанность сознания, нарушения зрения, слюноотделение и галлюцинации. Появление симптомов происходит через 6–24 часа и более после приема грибов. Смертельные отравления обычно связаны с отсроченным проявлением симптомов, которые очень тяжелые, с токсическим действием на печень, почки и нервную систему. Приготовление пищи или пилинг не инактивируют токсины. Рекомендуется избегать любых дикорастущих грибов, если окончательно не идентифицированы как неядовитые.

    Пирролизидиновые алкалоиды

    Пирролизидиновые алкалоиды (ПА) представляют собой токсины, вырабатываемые примерно 600 видами растений. Основными источниками растений являются семейства Boraginaceae , Asteraceae и Fabaceae . Многие из них являются сорняками, которые могут расти на полях и загрязнять продовольственные культуры. ПА могут вызывать различные неблагоприятные последствия для здоровья; они могут быть остро токсичными, и основную озабоченность вызывает способность некоторых PA повреждать ДНК, что может привести к раку.

    ПА стабильны при обработке и были обнаружены в травяных чаях, меде, травах и специях и других пищевых продуктах, таких как крупы и зерновые продукты. Однако воздействие на человека оценивается как низкое. В связи со сложностью темы и из-за большого количества родственных соединений общий риск для здоровья еще полностью не оценен. Комитет Кодекса ФАО/ВОЗ по загрязнителям в пищевых продуктах разрабатывает руководство по стратегиям управления, направленным на предотвращение проникновения растений, содержащих полиамины. пищевой цепи.

    Как минимизировать риск для здоровья от природных токсинов?

    Говоря о природных токсинах, важно отметить, что они могут присутствовать в самых разных культурах и продуктах питания. При обычном сбалансированном, здоровом питании уровни естественных токсинов значительно ниже порога острой и хронической токсичности.

    Чтобы свести к минимуму риск для здоровья от естественных токсинов в продуктах питания, людям рекомендуется:

    • не предполагать, что если что-то является «натуральным», оно автоматически безопасно;
    • выбрасывать помятые, поврежденные или обесцвеченные пищевые продукты, в особенности продукты с плесенью;
    • выбрасывать любые продукты, которые не пахнут или не имеют свежего вкуса или имеют необычный вкус; и
    • едят только те грибы или другие дикорастущие растения, которые окончательно определены как неядовитые.

    Ответ ВОЗ

    ВОЗ в сотрудничестве с ФАО отвечает за оценку рисков для человека, связанных с природными токсинами в результате загрязнения пищевых продуктов, и за рекомендации по адекватным мерам защиты.

    Оценки риска природных токсинов в пищевых продуктах, проведенные Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), используются правительствами и Комиссией Codex Alimentarius (межправительственным органом, устанавливающим стандарты для пищевых продуктов) для установления максимальной уровни в пищевых продуктах или предоставить другие рекомендации по управлению рисками для контроля или предотвращения загрязнения. Стандарты Кодекса являются международным эталоном для национальных поставок продовольствия и торговли пищевыми продуктами, так что люди во всем мире могут быть уверены, что продукты питания покупаемая ими продукция соответствует согласованным стандартам безопасности и качества, независимо от того, где она была произведена.


    Learn more

© 2011-2022 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.Карта сайта.
.