Чайный гриб (Medusomyces gisevi). Полезные свойства, выращивание, применение и описание

Другие названия - морской квас (гриб), медузомицет, медуза чайная, японский гриб - это симбиоз (совместное существование) уксуснокислых бактерий и дрожжей.

Описание

Внешний вид чайного гриба напоминает медузу. Форма его дисковидная, оттенок желтовато-коричневый. Поверхность тела обрамлена небольшими отросточками, что во многом повышает его сходство с медузой.

Если сладковатой жидкостью залить колонию дрожжевых грибков в симбиозе с уксуснокислыми микроорганизмами, то дрожжевыми грибками запускается реакция брожения сахара, который затем превращается в этанол, а он, в свою очередь, переходит в уксусную кислоту (из-за наличия уксуснокислых бактерий и влияния их ферментов).

В результате появляется напиток с весьма ценными целебными свойствами, вкус которого сильно похож на вкус кваса.

Гриб чайный настаивается на сладком чае (из-за этого происходит его название). В настое имеется много полезных веществ и кислот, среди них: аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая и рибофлавин, а также органические кислоты – глюконовая, уксусная, лимонная, щавелевая, молочная.

Чайный гриб (Medusomyces gisevi) в банкеMedusomyces gisevi в банке

Также содержатся в нём кофеин, некоторое количество спирта (как в кумысе и кефире), катехины и углекислый газ. Собираясь под грибом, этот газ задерживает его на поверхности.

Полезные свойства чайного гриба

Medusomyces gisevi обладает мощными бактерицидными свойствами. Медузомицет задерживает рост и может полностью останавить развитие различных болезнетворных бактерий, а также бывают случаи, когда морской квас убивает такие бактерии.

Из-за этих свойств чайный гриб довольно полезен при полоскании ротовой полости для лечения различных заболеваний, например, ангины, острого катара дыхательных путей, дёсенного воспаления и воспалений языка. А также он хорошо оздоравливает и лечит вообще всю дыхательную полость.

Однако необходимо помнить, что чайная медуза, а вернее её настой, обладает слабительным действием (хотя и не очень сильным).

Перечисленное выше - это небольшая часть того, чем насыщен и полезен настой чайного гриба. Из-за наличия такого количества полезных веществ он поможет в решении некоторых проблем со здоровьем.

К примеру, он способствует вылечиванию болезней желудочно-кишечного тракта - запоров, геморроя, гастрита. Кроме того, приём настоя помогает избавиться от тонзиллита, энтероколита, дизентерии, скарлатины и гипотонии.

Борется он и с болезнями глаз, уха, горла и носа. Инфекционные раны также можно вылечить с помощью настоя чайной медузы.

Морской квас помогает в борьбе даже с таким сложным заболеванием, как туберкулез. Полностью он его не вылечивает, но хорошо облегчает течение болезни.

Видео о полезных свойствах:

Данный напиток приводит в норму повышенное артериальное давление, снижает в крови уровень холестерина, а также является отличным профилактическим средством при полиартрите, атеросклерозе, ревмокардите.

Медуза чайная может снять головные боли, помогает при бессоннице, сердечных неврозах, хроническом насморке и простуде. Если при ожоге на больное место положить тонкий слой грибной массы и по мере высыхания менять её (пока покраснение не пройдёт), то ожог заживёт бесследно.

Успешно применение чайного гриба при лечении ангин, ОРЗ, гриппа и дизентерии. Проводились исследования, выявившие, что наиболее активным компонентом этого вида грибов является глюконовая кислота. Она улучшает обмен веществ, повышает тонус мышц.

Выращивание чайного гриба

Сделать чёрный или зелёный чай (на полтора литра воды - 1-2 чайные ложки ), добавить сахар (в соотношении 1:10 к жидкости) и оставить полученную заварку на 3 суток в тёплом (не ниже 17 градусов) тёмном месте, тогда поверхность её будет покрываться маслянистой плёнкой. Спустя 1-1.5 месяца вырастет гриб. Если он долго находится в растворе и сверху буреет - значит, он начал погибать.

Видео о выращивании и уходе:

Получаемый настой нужно понемногу сливать, например в бутылки (по вкусу он должен напоминать сильно газированный квас), и охлаждать, а сам гриб время от времени промывать.

Применение чайного гриба

Морской квас известен в медицине очень давно. Тибет является его родиной. Настой с давних пор применяли при лечении разнообразных желудочно-кишечных болезней и заболеваний печени и желчного пузыря.

Обычно настой не употребляется в чистом виде - его слегка разбавляют водой или лёгкой подслащёной заваркой, чтобы он не раздражал пищевод и желудок.

Стоит иметь в виду, что от брожения чайного гриба вырабатывается спирт.

© 2011-2022 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.Карта сайта.
.