В данной статье описан рецепт приготовления сразу 2-х блюд. Одновременно получаются фаршированные шляпки шампиньонов, приготовленные в духовке, и грибной плов.
В этом случае сокращается время готовки на каждое блюдо, а также получается более сытное и эстетически приятное кушанье на ужин или обед. Также этот рецепт может разнообразить вегетерианскую кухню.
Итак, для приготовления блюда необходимы:
1. Для начала необходимо очистить грибы от кожицы, затем каждый гриб разделить на шляпку и ножку.
2. Отобрать необходимое количество шляпок для фаршировки, а остальные нарезать дольками.
Выбираем подходящие для фаршировки шляпки...
...а остальное - режем дольками
3. Лук очистить от кожуры и мелко нарезать.
4. Положить лук на сковороду и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.
5. Все грибные ножки измельчить, добавить к луку, обжарить на сковороде в течение 5 минут.
... и обжариваем вместе с луком
6. Отложить половину ножек для начинки шляпок, а к остальным добавить нарезанные ранее шляпки и готовить их вместе.
Готовим часть ножек и часть шляпок вместе
7. Как только жидкость испарится, добавить немного горячей воды, закрыть крышкой и тушить еще 20 минут.
8. Натереть мелко сыр и добавить его в охлажденные до комнатной температуры ножки с луком.
...и добавляем его к грибным ножкам
9. Положить в каждую шляпку небольшое количество грибного фарша.
Закладываем грибной фарш в шляпку
10. Рис промыть в проточной воде и добавить в сковороду к грибам.
Промытый рис добавляем к грибам
11. Залить рис водой в пропорции 1:2 и готовить на медленном огне (вместе с грибами) в течении 10 минут. Теперь добавить туда специи и лавровый лист и готовить еще 5 минут.
Смешиваем рис с грибами в сковороде...
...заливаем водой и продолжаем готовить
12. Выложить рис с грибами в сковороду, сверху уложить начиненные шляпки. Сковороду отправить в горячую духовку (180 градусов С) на 20 минут.
Выкладываем шляпки на рис с грибами
13. Подавать блюдо в горячем виде, посыпав зеленью. Можно подавать также и с майонезом.
Прошло немного времени - и грибной плов с фаршированными шампиньонами готов. Данное блюдо будет отличным угощением к празднику. Кроме того оно является постным, так что если в пост захочется чего-нибудь интересного - данный рецепт будет очень кстати!