Рис, приготовленный в итальянских традициях, можно заказать в любом хорошем ресторане европейской кухни. Как правило, в меню будет несколько вариантов знаменитого ризотто:
Цены на одну порцию иногда бывают весьма большими, но в домашних условиях приготовить ризотто на второе очень просто - даже проще, чем более привычный плов.
Важную роль в ризотто играет рис. Наиболее доступен сорт Арборио, который реализует фирма Мистраль, но если его не удалось найти, то подойдет хороший круглозернистый рис.
Лесные грибы подойдут в любом виде: свежесобранные, замороженные и сушёные.
Свежесобранные и замороженные предварительно отвариваются, сухие замачиваются в теплой воде, а затем отвариваются.
Чтобы накормить ризотто компанию из трех-четырех человек, потребуются продукты:
1. Заранее приготовленный бульон поставить на огонь разогреваться.
2. Нарезать лук и обжарить на масле в подходящей по размеру сковородке или сотейнике.
3. Отваренные лесные грибы крупно порезать и добавить на сковородку к жареному луку.
Подойдет как грибное ассорти, так и один вид: белые, лисички, подберезовики и другие съедобные грибы из леса.
4. Грибы жарить вместе с луком 6-7 минут.
5. Сухой чистый рис высыпать в сковородку и перемешать с грибами.
Обжаривать без воды пять минут. За это время рис пропитается грибным запахом и станет прозрачным от горячего масла.
Влить вино и дать ему выпариться полностью.
6. Налить в рис примерно пол-литра разогретого до кипения бульона, положить черный перец и соль по вкусу. Важно учитывать то, что бульон может быть соленым.
Пропарить ризотто 7-8 минут, постоянно его перемешивая. Если бульон впитался полностью, а рис еще недостаточно распарился, подлить еще 100-150 мл бульона.
Выдержать ризотто на огне еще 10 минут, по мере необходимости добавлять бульон маленькими порциями.
7. Как только рис практически дойдет до готовности, положить в него нарезанной зелени, например, петрушки, сельдерея или свежего лука, а также кусочек сливочного масла.
Добавляем зелень и сливочное масло
Через три минуты всё будет готово.
К столу ризотто с грибами лучше подавать горячим. Вместе с ним следует подать тертый твердый сыр, в идеальном варианте - пармезан. В свою порцию каждый участник трапезы добавит сыр самостоятельно.
Приятного аппетита!