Ризотто с сушёными или свежими лесными грибами - пошаговый рецепт с фото

Рис, приготовленный в итальянских традициях, можно заказать в любом хорошем ресторане европейской кухни. Как правило, в меню будет несколько вариантов знаменитого ризотто:

  • с морепродуктами;
  • овощами;
  • мясом ягненка;
  • с лесными грибами.

Цены на одну порцию иногда бывают весьма большими, но в домашних условиях приготовить ризотто на второе очень просто - даже проще, чем более привычный плов.

Ризотто с грибами - фотоФото: ризотто с грибами

Особенности ризотто с лесными грибами

Важную роль в ризотто играет рис. Наиболее доступен сорт Арборио, который реализует фирма Мистраль, но если его не удалось найти, то подойдет хороший круглозернистый рис.

Лесные грибы подойдут в любом виде: свежесобранные, замороженные и сушёные.

Свежие лесные грибыСвежесобранные лесные грибы

Свежесобранные и замороженные предварительно отвариваются, сухие замачиваются в теплой воде, а затем отвариваются.

Чтобы накормить ризотто компанию из трех-четырех человек, потребуются продукты:

  • рис - 200 г;
  • грибы подготовленные - 350 г;
  • масло, лучше оливковое - пять столовых ложек;
  • луковица, белая или красная - 1 шт;
  • масло сливочное - 50 г;
  • вино белое - 50 мл;
  • бульон куриный или грибной - около литра;
  • зелень петрушки (или другая по желанию) - 10 г;
  • твердый тертый сыр - 50 г
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление грибного ризотто по шагам

1. Заранее приготовленный бульон поставить на огонь разогреваться.

2. Нарезать лук и обжарить на масле в подходящей по размеру сковородке или сотейнике.

Лук для ризоттоОбжариваем репчатый лук

3. Отваренные лесные грибы крупно порезать и добавить на сковородку к жареному луку.

Жарим грибыЖарим грибы с луком

Подойдет как грибное ассорти, так и один вид: белые, лисички, подберезовики и другие съедобные грибы из леса.

4. Грибы жарить вместе с луком 6-7 минут.

5. Сухой чистый рис высыпать в сковородку и перемешать с грибами.

Жарим сухой рисРазогреваем сухой рис

Обжаривать без воды пять минут. За это время рис пропитается грибным запахом и станет прозрачным от горячего масла.

Рис прозрачныйРис стал прозрачным

Влить вино и дать ему выпариться полностью.

6. Налить в рис примерно пол-литра разогретого до кипения бульона, положить черный перец и соль по вкусу. Важно учитывать то, что бульон может быть соленым.

Пропарить ризотто 7-8 минут, постоянно его перемешивая. Если бульон впитался полностью, а рис еще недостаточно распарился, подлить еще 100-150 мл бульона.

Выдержать ризотто на огне еще 10 минут, по мере необходимости добавлять бульон маленькими порциями.

7. Как только рис практически дойдет до готовности, положить в него нарезанной зелени, например, петрушки, сельдерея или свежего лука, а также кусочек сливочного масла.

Зелень и сливочное масло в ризоттоДобавляем зелень и сливочное масло

Через три минуты всё будет готово.

К столу ризотто с грибами лучше подавать горячим. Вместе с ним следует подать тертый твердый сыр, в идеальном варианте - пармезан. В свою порцию каждый участник трапезы добавит сыр самостоятельно.

Ризотто с грибамиВсё готово

Приятного аппетита!

Случайное фото
Сморчковые шапочки
Добавить рецепт/фото
© 2011-2017 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.Карта сайта.
.