Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Чешуйчатка ворсистая (Pholiota squarrosa)

Чешуйчатка ворсистая (Pholiota squarrosa)Чешуйчатка ворсистая (Pholiota squarrosa) фото 

Произрастает на пнях, на отмирающих и живых стволах лиственных деревьев, часто большими группами, в августе-ноябре.

Шляпка 5-15 см в диаметре, мясистая, выпуклая, шафранно-жёлтая или жёлто-буро-охряная, покрыта толстыми, более тёмными, частыми, оттопыренными чешуйками. Мякоть бледная, затем желтоватая, с редечным вкусом и запахом.

Пластинки приросшие к ножке или немного нисходящие. У молодых желтоватые, у зрелых зеленовато- или тёмно-коричневые. Споровый порошок охристый.

Ножка до 12 см длины, 1.5-2.5 см толщины, одного цвета со шляпкой, с кольцом, густо покрытая отстающими чешуйками.

Чешуйчатка ворсистая съедобна, но не вкусна, относится к четвёртой категории. После отваривания употребляется маринованной вместе с другими грибами.

Этот гриб в фотогалерее:

Чешуйчатка в октябре
© 2011-2022 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.Карта сайта.
.