Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)

Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) фото 

Произрастает большими группами на стволах лиственных деревьев, особенно на берёзе, иве и осине, с августа и до осенних заморозков.

Шляпка достигает 18 см в диаметре. У молодых грибов она полушаровидная с загнутыми краями, потом плоско-округлая, иногда с бугорком в центре, плотная, золотисто-жёлтая или ржаво-жёлтая, с бурыми чешуйками. В сырую погоду шляпка клейкая, в сухую - блестящая.

Мякоть у молодых грибов белая, у зрелых желтоватая. Запаха не имеет, вкус нежный.

Пластинки приросшие к ножке зубцом, вначале жёлтые, потом становятся ржаво-бурые. Споровый порошок охристый.

Ножка до 10 см длины, 1.5 см толщины, жёлтая или жёлто-бурая, с исчезающим кольцом, покрытая тёмно-коричневыми чешуйками.

Чешуйчатка золотистая съедобна, относится к четвёртой категории. После отваривания употребляется свежей, солёной и маринованной.

© 2011-2022 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.Карта сайта.
.