Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Ежовик пёстрый (черепитчатый, чешуйчатый). Саркодон пёстрый (Sarcodon imbricatus)

Ежовик пёстрый (черепитчатый, чешуйчатый). Саркодон пёстрый (Sarcodon imbricatus)Ежовик пёстрый (черепитчатый, чешуйчатый). Саркодон пёстрый. Колчак, курочка (Sarcodon imbricatus) фото 

Произрастает в сухих сосновых лесах на песчаной почве во второй половине сентября.

Шляпка до 20 см в диаметре, вначале плоская, позднее в середине вогнутая, тёмно-бурая, с толстыми чёрно-бурыми чешуйками, расположенными концентрически. Мякоть сначала беловатая, позднее серовато-бурая, твёрдая.

Нижняя поверхность шляпки усеяна серовато-белыми иголками до 1 см длины. Споровый порошок буроватый.

Ножка до 8 см длины, бледно-сероватая.

Молодой гриб съедобен, относится к четвёртой категории. Употребляется ежовик пёстрый варёным, жареным и тушёным.

© 2011-2022 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.Карта сайта.
.