Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Горькушка. Груздь горький (Lactarius rufus)

Горькушка. Груздь горький (Lactarius rufus)Горькушка. Груздь горький (Lactarius rufus) фото 

Растёт на лесной подстилке в различных лесонасаждениях: сосняках, ельниках с берёзой, в лиственных лесах с подлеском из лещины. Встречается одиночно и небольшими группами с июня по октябрь.

Шляпка до 8 см в диаметре, сначала плоско-выпуклая, потом воронковидная, с выступающим бугорком или сосочком в центре, сухая, голая, красновато-коричневая. Мякоть довольно плотная, сначала беловатая, потом становится палевой. Млечный сок водянисто белый, со слабым запахом древесины, на воздухе не изменяется.

Пластинки нисходящие по ножке, у молодых грибов бледно-красновато-жёлтые, потом становятся бурыми, с беловатым налётом. Споровый порошок белый.

Ножка горькушки длинная, до 8 см, толщиной 1-1.5 см, одного цвета со шляпкой, или чуть светлее её, сначала сплошная, потом полая, при основании пушисто-волокнистая.

Гриб условно съедобен, четвёртой категории. После отваривания пригоден для соления.

Молодые горькушки можно мариновать.

© 2011-2022 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.Карта сайта.
.