Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Груздь дубовый. Рыжик дубовый (Lactarius insulsus)

Груздь дубовый. Рыжик дубовый (Lactarius insulsus)Груздь дубовый. Рыжик дубовый (Lactarius insulsus) фото 

Обитатель дубрав. Произрастает под дубом и лещиной, на гумусовых суглинках в июле-сентябре.

Шляпка мясистая, до 17 см в диаметре, в молодом возрасте плоско-округлая, потом воронковидная, иногда неправильная, с волнистым загнутым краем. Поверхность её голая, жёлто-оранжевого цвета, с более или менее ясными концентрическими зонами.

Мякоть груздя дубового плотная, белая, желтеющая на разрезе. Млечный сок гриба белый, на воздухе не изменяется, на вкус очень горький.

Пластинки нисходящие по ножке, сначала белые, потом бледно-охристые, выцветающие. Споровый порошок желтоватый.

Ножка до 10 см длины, до 2 см толщины, беловатая с желтоватыми углублёнными пятнами, при созревании полая.

Рыжик дубовый условно съедобен, относится ко второй категории. Пригоден только для соления.

© 2011-2022 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.Карта сайта.
.