Произрастает среди лиственных насаждений, особенно в молодых посадках, в июле-октябре, одиночно и группами.
Шляпка мясистая, подушковидно-выпуклая, лимонно-жёлтая, слизистая, в сухую погоду блестящая. Достигает 15 см в диаметре. Мякоть светло-жёлтая, на изломе цвет свой не изменяет или слегка розовеет.
Трубчатый слой желтовато-серый, покрыт плёнкой, которая по мере роста гриба разрывается и образует кольцо на ножке.
Ножка цилиндрическая, ровная, до 8 см длины, 1-2 см толщины, над кольцом жёлтая, под ним - буроватая.
Маслёнок лиственничный съедобен, второй категории. Употребляется варёным, жареным, маринованным и солёным. Перед использованием кожицу со шляпок удаляют.