Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Олений гриб. Плютей олений (Pluteus cervinus)

Олений гриб. Плютей олений  (Pluteus cervinus)Олений гриб. Плютей олений (Pluteus cervinus) фото 

Произрастает на пнях, на валежной гниющей древесине лиственных и хвойных деревьев в июне-сентябре.

Шляпка до 13 см в диаметре, серо-бурая, блестящая, продольно-волокнистая, у молодых - колокольчатая, у зрелых - распростёртая. Мякоть белая, мягкая, запах сладковатый, напоминает запах картофеля.

Пластинки свободные (не прикреплены к ножке), широкие, частые, сначала белые, потом розоватые. Споровый порошок розоватый.

Ножка до 10 см длины, 0.5-1.5 см толщины, цилиндрическая или немного расширенная к основанию, белая, иногда с тёмными хлопьевидными волокнами, плотная.

Гриб съедобен, четвёртой категории. Употребляют плютей олений варёным, сушёным, маринованным.

© 2011-2022 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.Карта сайта.
.