Гриб широко распространён в Российской Федерации. Встречается большей частью в молодых насаждениях сосны и лиственницы, также произрастает в изреженных сосновых борах. Предпочитает песчаные почвы. Плодоносит с конца июля до октября.
Шляпка рыжика соснового до 17 см в диаметре, сначала округло-выпуклая, потом, с возрастом, широковоронковидная, оранжево-красная, с концентрическими, более тёмными оранжевыми зонами, выцветающая. Края шляпки у молодых грибов загнутые, потом выпрямляются.
Мякоть плотная, мясистая, оранжевая, на изломе зеленеет. Вкус гриба пресный.
Млечный сок обильный, оранжево-жёлтый, неедкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеет.
Пластинки приросшие к ножке, жёлто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Споровый порошок жёлтый.
Ножка рыжика цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, при прикосновении зеленеющая, 2-6 см длины, до 2 см толщины. Мякоть ножки внутри белая.
Гриб съедобен. По вкусовым и питательным качествам относится к первой категории. Идёт в государственные заготовки. Один из самых вкусных грибов. Рыжик сосновый пригоден для соления, консервирования и маринования. Его можно варить и жарить.