Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus)

Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus)Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus) фото 

Произрастает в хвойных и смешанных лесах, преимущественно в ельниках с июля до поздней осени, одиночно и группами. При благоприятных условиях плодовые тела его появляются на одном месте несколько раз за лето, через каждые 12-15 дней.

Шляпка до 15 см в диаметре, вначале яйцевидно-колокольчатая, у зрелых грибов плоско-выпуклая, ржаво-буро-коричневая, в середине более тёмная, чешуйчатая или волокнистая. Мякоть тонкомясая, белая, на разрезе быстро краснеющая, сладковатого вкуса. Запах приятный.

Пластинки свободные, частые, сначала белые или грязно-розовые, потом тёмно-коричневые. Споровый порошок белый.

Ножка до 19 см длины, 0.5-1.2 см толщины, в основании утолщённая, внутри полая, грязновато-белая, с белым, узким и тонким плёнчатым кольцом (часто исчезающим).

Шампиньон лесной съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным.

© 2011-2022 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.Карта сайта.
.