Растёт в различных лесах в июле-сентябре.
Шляпка до 12 см в диаметре, сначала выпуклая, а у зрелых грибов распростёртая, воронковидно-вдавленная, розовато-пурпуровая, тёмно-пурпуровая, желтовато-пурпуровая. Кожица легко сдирается со шляпки. Мякоть белая, на изломе или разрезе буреющая, имеет неприятный селёдочный запах. Вкус сладковатый.
Пластинки приросшие или свободные, у молодых белые, с возрастом буреющие, частые. Споровый порошок бледно-охряный.
Ножка до 10 см длины, 1-2.5 см толщины, ровная, белая или розовато-фиолетовая.
Гриб съедобен, третьей категории. Сыроежка буреющая употребляется варёной, солёной и маринованной.