Царства грибов и бактерий многогранны и имеют самых разнообразных представителей. Есть у них много общего, но есть и настолько яркие отличия, которые позволили учёным отнести эти организмы к разным царствам.
Грибы – это бесхлорофилльные низшие организмы. Существует до сотни тысяч видов грибов, от микроскопических одноклеточных (дрожжи) до настоящих великанов (трутовики, пронизывающие гигантские деревья). Так как у грибов нет хлорофилла, они являются гетеротрофными, т.е. для получения энергии используют органические и неорганические соединения и солнечный свет. Возраст самых древних находок спор грибов – 170-190 млн. лет. Некоторые грибы являются анаэробами.
Грибы распространены во всех географических зонах. Они развиваются на полях, в лесах, в воде, в почве, на стенах жилья и в организме других животных и растений, как живых, так и мертвых. Для жизни грибам нужны определенные условия: тепло (20-25 градусов) и влага.
Тело гриба – это мицелий (грибница), который состоит из совокупности гиф – тончайших нитей. Они могут представлять собой единую разветвленную клетку или делиться на разные клетки.
Грибы размножаются тремя способами: вегетативным (частями мицелия), бесполым (с помощью спор) и половым (мужскими и женскими гаметами). В основном грибы размножаются вегетативно и бесполым путём.
Бактерии – самые древние организмы планеты, живущие уже более 2 млрд. лет. Учёным известно около 2 500 видов бактерий.
Бактерии встречаются повсеместно, в том числе на глубине океана и земли до 7 км, на высоте до 40 км, при температуре 90 градусов и живут даже при кипячении в вакууме. Все бактерии микроскопические и состоят либо из одной, либо из нескольких клеток в виде гроздей или цепочек.
Бактерии имеют клеточное строение, но в их клетке нет ядра, отделённого от цитоплазмы мембраной. Бактериальная клетка размножается бесполым путем – делением с удвоением генетического материала. По типу дыхания бактерии делятся на аэробные (окисление органических веществ при помощи кислорода с выделением углекислого газа, химической энергии и воды) и анаэробные (дыхание им заменяет процесс брожения, который осуществляется без участия кислорода с высвобождением энергии). Аэробные бактерии живут на поверхности почвы, в воздухе и в верхних слоях воды. Анаэробные бактерии обходятся без кислорода
Самая большая бактерия – Epulopiscium, достигающая размерами до 0,5 мм.
Много паразитических бактерий могут жить в организме человека и животных, вызывая серьезные заболевания. Например, холерный вибрион, туберкулезная палочка. Такие бактерии выделяют ядовитые вещества (токсины) и этим воздействуют на определенные органы и системы.
Большинство бактерий не содержит хлорофилла и питается гетеротрофно (для получения энергии используют органические и неорганические соединения и солнечный свет). Но есть и автотрофные бактерии, которые могут жить в целиком неорганической среде.
В жизни человека и грибы, и растения играют как положительную, так и отрицательную роль. В пищевой промышленности огромное значение имеют дрожжи, вызывающие процесс брожения. Многие грибы образуют ферменты, а человек на их основе производит, например, лимонную кислоту. Есть грибы, которые вызывают заболевания у человека, например, микоз стоп. В организме человека есть полезные ему бактерии, которые обеспечивают правильную работу пищеварительной системы. Но есть и бактерии, которые вызывают порчу пищевых продуктов, а также бактерии, которые являются источником заболевания и человека и животных, как, например, воспаление лёгких или туберкулёз.
Выводы:
В.Б. Захаров, Н.И. Сонин. Биология. Многообразие живых организмов. — М.: Дрофа, 2001.
23/03/2013 49619 Share
5 класс. Контрольная работа по теме: Бактерии. Грибы.
Вариант 1.
Тест. Задания с выбором одного верного ответа.
1. Главное отличие грибов от растений состоит в том, что они:
1) имеют клеточное строение,
2) поглощают из почвы воду и минеральные соли,
3) бывают как одноклеточными, так и многоклеточными,
4) не содержат в клетках хлоропластов и хлорофилла.
2. Сходство жизнедеятельности грибов и животных проявляется в том, что они:
1) всасывают минеральные вещества поверхностью гиф,
2) питаются готовыми органическими веществами,
3) ведут неподвижный образ жизни и расселяются при помощи спор,
4) растут в течение всей жизни.
3. Органоиды, отсутствующие в клетках грибов – это:
1) хлоропласты, 2) ядро, 3) оболочка, 4) цитоплазма.
4. Для приготовления антибиотиков в промышленности используют:
1) дрожжи, 2) плесень, 3) грибы-трутовики, 4) шляпочные грибы.
5. Дрожжи используют в хлебопечении:
1) как источник витаминов,
2) для обезвреживания вредных примесей,
3) для получения пористого, лёгкого хлеба и ускорения выпечки,
4) для более длительного хранения хлеба.
6. Что представляют собой шляпка и ножка гриба?
1) клетки, содержащие хлоропласты, 2) микоризу,
3) плодовое тело, 4) организм гриба.
7. Клетки бактерий отличаются от клеток других организмов тем, что не имеют:
а) оболочки б) жгутиков в) ядра г )цитоплазмы
8. Бактерии – очень древние организмы, так как они:
а) маленькие по размеру б) одноклеточные
в) появились на Земле 3,5 млрд. лет назад г) имеют форму палочки
9. Клетки бактерий делятся через каждые:
а) 20 мин. б) 35 мин. в) 60 мин. г) 15 мин.
10. В неблагоприятных условиях бактерии превращаются в:
а) кокки б) споры в) почки г) половые клетки
11. Нуклеиновая кислота у бактерий расположена:
а) в ядре б) прямо в цитоплазме в) с споре г) в жгутике
12. Превращают остатки мертвых организмов в перегной:
а) почвенные бактерии б) кисломолочные бактерии в) болезнетворные бактерии
13. Йогурт, кефир, творог люди получают с помощью:
а) гнилостных бактерий б) кисломолочных бактерий в) дрожжей
Часть В: 1.Выберите 3 правильных утверждения из 6:
1. Нуклеиновая кислота (ДНК) бактерий находится в ядре.
2. Многие бактерии передвигаются с помощью жгутика.
3. Все бактерии имеют палочковидную форму.
4. В неблагоприятных условиях бактерии активны быстро растут.
5. Деятельность древних бактерий привела к образованию самородной серы.
6. Спора – это толстая оболочка, которая образуется у бактерий при неблагоприятных условиях жизни.
Ответы: ____________
2. Ответьте на вопросы:
1. На какие царства учёные разделяют живую природу?
2. Какова роль грибов в природе?
Часть С. Сделайте рисунок и подпишите части строения шляпочного гриба, как взаимодействуют наземная и подземная части между собой.
Контрольная работа по теме: "Грибы. Бактерии" 5 класс
Вариант 2
Тест. Задания с выбором одного верного ответа.
1. Взаимодействие дерева и гриба-трутовика является примером:
1) паразитизма, 2) симбиоза, 3) конкуренции, 4) комменсализма.
2. Грибы являются:
1) отдельной группой царства растений,
2) симбиозом растений и бактерий,
3) особой группой царства животных,
4) отдельным царством живых существ.
3. Тонкие, бесцветные многоклеточные нити, образующие грибницу, называются:
1) корневые волоски, 2) гифы, 3) ситовидные трубки, 4) спорангии.
4. Функция плодовых тел шляпочных грибов состоит:
1) в поглощении воды и минеральных веществ,
2) в запасании органических веществ,
3) в образовании органических веществ,
4) в образовании спор.
5. Признак сходства грибов и растений:
1) образование гликогена,
2) наличие пластид,
3) образование крахмала,
4) поглощение веществ из почвы путём всасывания.
6. Для производства лекарственного препарата пенициллина с помощью биотехнологии в специальных условиях выращивают:
1) бактерии, 2) водоросли, 3) вирусы, 4) плесневые грибы.
7. Клетки бактерий отличаются от клеток других организмов тем, что не имеют:
а) оболочки б) жгутиков в) ядра г )цитоплазмы
8. Бактерии – очень древние организмы, так как они:
а) маленькие по размеру б) одноклеточные
в) появились на Земле 3,5 млрд. лет назад г) имеют форму палочки
9. Клетки бактерий делятся через каждые:
а) 20 мин. б) 35 мин. в) 60 мин. г) 15 мин.
10. В неблагоприятных условиях бактерии превращаются в:
а) кокки б) споры в) почки г) половые клетки
11. Нуклеиновая кислота у бактерий расположена:
а) в ядре б) прямо в цитоплазме в) с споре г) в жгутике
12. Превращают остатки мертвых организмов в перегной:
а) почвенные бактерии б) кисломолочные бактерии в) болезнетворные бактерии
13. Йогурт, кефир, творог люди получают с помощью:
а) гнилостных бактерий б) кисломолочных бактерий в) дрожжей
Часть В: 1.Установите соответствие между частями гриба и их функциями, запишите ответы:
А) Состоит из шляпки и ножки Б) Служит для образования спор В) Оплетает корни дерева Г) Состоит из множества ветвящихся нитей Д) Находится над землей
| 1. Плодовое тело 2. Грибница |
2. Ответьте письменно на следующие вопросы:
1. Какова роль бактерий в природе?
2. Назовите меры по предупреждению отравления грибами.
Часть С. Сделайте рисунок и подпишите части строения бактерии.
Ответы
Вариант 1
1 | 4 |
2 | 2 |
3 | 1 |
4 | 2 |
5 | 3 |
6 | 3 |
7 | В |
8 | В |
9 | А |
10 | Б |
11 | Б |
12 | А |
13 | Б |
В1 | 256 |
В2 | 1)животные, растения, бактерии, грибы 2) СИМБИОЗ – польза деревьям, ДРОЖЖИ – изготовление кондитерских изделий, и прежде всего хлебопекарное производство, ПЕННИЦИЛ – лекарство, ТРУТОВИК – наружный паразит. |
Часть С |
Вариант 2
1 | 1 |
2 | 4 |
3 | 2 |
4 | 2 |
5 | 4 |
6 | 4 |
7 | В |
8 | В |
9 | А |
10 | Б |
11 | Б |
12 | А |
13 | Б |
В1 | 11221 |
В2 | 1) Бактерии очень широко распространены в природе. Они населяют почву, выполняя роль разрушителей органического вещества — остатков погибших животных и растений. Бактерии очищают поверхность планеты от гниющих остатков, преобразуя органические молекулы в неорганические, таким образом возвращая химические элементы в биологический круговорот. Важное значение имеет и азотфиксирование — связывание азота воздуха и перевод его в форму, доступную для усвоения растениями, которым азот абсолютно необходим для жизнедеятельности. Способностью к азотофиксации обладают, например, клубеньковые бактерии, поселяющиеся в корешках бобовых растений. 2) -Собирайте и покупайте только такие грибы, о которых вам хорошо известно, что они съедобные. -Не собирайте грибы, если не уверены, что знаете их – какими бы аппетитными они не казались. -Не собирайте грибы вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших свалках, в химически и радиационно опасных зонах. -Не собирайте неизвестные грибы, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение "клубень", окруженный оболочкой. -Не собирайте грибы с поврежденной ножкой, старые, вялые, червивые или покрытые слизью. |
Часть С |
17 июня 2020 г. Cedars-Sinai Staff
Каждый из нас делит воздух, пищу, воду и кров с крошечными колониями микроорганизмов, среди которых вирусы, бактерии и грибки. Большинство этих крохотных микробов безвредны, но некоторые из них являются патогенами — такими, которые могут вызвать у вас заболевание, например, новый коронавирус, вызывающий COVID-19..
Что отличает вирус, такой как высококонтагиозный штамм, вызывающий в настоящее время всемирную пандемию, от других микробов, таких как бактерии или грибки? Как каждый из них заражает нас, и как мы можем вылечиться от них?
«Бактерии, вирусы и грибки могут вызывать немного разные формы пневмонии, симптомы немного различаются в зависимости от типа микроба, вызывающего состояние. Как врачи, мы оцениваем, чтобы определить лучшие тесты и методы лечения для каждой инфекции».
Доктор Файаз Суттервала, директор отдела инфекционных заболеваний в Cedars-Sinai, говорит, что инфекции иногда трудно диагностировать. Хотя некоторые микробы могут вызывать очень специфические заболевания, многие другие могут инфицировать любой орган и вызывать аналогичные симптомы и иммунный ответ.
«Например, бактерии, вирусы и грибки могут вызывать немного разные формы пневмонии», — говорит он. «Симптомы слегка различаются в зависимости от типа микроба, вызывающего состояние. Как врачи, мы оцениваем, чтобы определить лучшие тесты и методы лечения для каждой инфекции».
Ниже мы объясним некоторые различия между этими распространенными микробами.
Распространенные формы : Вирусы вызывают простуду и грипп, а также более серьезные заболевания, такие как ВИЧ/СПИД, Эбола и COVID-19.
Вирус — это простейший из микробов — это не что иное, как генетический материал, заключенный в белок. Исследователи спорят, является ли вирус вообще «живым».
Сам по себе вирус ничего не может сделать — ему нужно проникнуть в живое существо, чтобы выполнить свою единственную функцию — размножаться. Когда вирус попадает в организм человека, он может захватить клеточный механизм человека, чтобы производить свои клоны, захватывая больше клеток и продолжая размножаться.
Вирусы также способны заражать любые живые существа, включая бактерии и грибки.
Когда вирус размножается быстрее, чем иммунная система может его контролировать, он начинает разрушать клетки и наносить вред организму.
Вирусы также являются мельчайшими микробами, поэтому с ними легче всего заразиться — они настолько крошечные, что могут распространяться по воздуху при кашле или чихании. Некоторые вирусы также распространяются комарами или через жидкости организма.
Поскольку все вирусы очень разные, не существует лекарства для борьбы с любым вирусом, который находится в вашем организме. Вакцины обеспечивают превентивную защиту от определенных вирусов, обучая иммунную систему организма распознавать и атаковать определенный вирус.
Прочтите: Спросите врача: при ударе кулаком передается меньше микробов, чем при рукопожатии?
Распространенные формы: Бактерии вызывают пищевое отравление, острый фарингит и инфекции мочевыводящих путей, а также такие инфекции, как туберкулез.
Бактерии крупнее и сложнее вирусов, хотя они все же могут распространяться по воздуху. Бактерия — это отдельная клетка, и она может жить и размножаться практически где угодно: в почве, в воде и в нашем организме.
По большей части мы мирно живем с бактериями — колонии в нашем кишечнике помогают нам и укрепляют нашу иммунную систему. Но, как и вирусы, бактерии также могут причинить нам вред, быстро размножаясь в нашем организме, убивая клетки. Некоторые бактерии также производят токсины, которые могут убивать клетки и вызывать чрезмерную разрушительную иммунную реакцию.
Антибиотики широкого спектра действия были разработаны для уничтожения бактерий в нашем организме и в продуктах питания путем подавления их роста. Но бактерии чрезвычайно адаптивны и могут быстро эволюционировать, чтобы избежать антибиотиков. Бактерии делятся друг с другом своими генами устойчивости к антибиотикам, а это означает, что все больше штаммов вырабатывают устойчивость к лекарствам, которые мы используем.
Прочтите: Узнайте, как кишечные бактерии влияют на наше здоровье
Распространенные формы: Грибы вызывают такие состояния, как молочница, долинная лихорадка и менингит.
Грибы — более сложные организмы, чем вирусы и бактерии — они «эукариоты», то есть у них есть клетки. Из трех возбудителей грибы наиболее похожи по своему строению на животных.
Существует два основных типа грибков: экологические, представляющие собой дрожжевые и плесневые грибы, которые часто обитают в почве и обычно не вызывают инфекции у большинства здоровых людей; и комменсалы, которые живут на нас и в нас и обычно не причиняют нам вреда.
Комменсальный грибок может играть положительную роль в общем состоянии нашего здоровья.
Некоторые грибы, находящиеся в окружающей среде, воспроизводят «споры», частицы, которые могут попасть в наш организм через легкие или на кожу. Эти грибы могут быть особенно опасны для людей с ослабленной иммунной системой, так как грибы могут быстро распространяться и повреждать многие органы.
Другие грибковые инфекции могут быть вызваны разрастанием комменсального грибка.
Грибы мутируют медленнее, поэтому с ними легче бороться с помощью противогрибковых препаратов, чем с бактериями с помощью антибиотиков.
Читайте: Укрощение бугименов: когда медицинские «монстры» приносят пользу
Анупама Сапкота
Изображение создано с помощью сайта biorender.comСодержание
Бактерии представляют собой одноклеточные микроскопические организмы, характеризующиеся наличием зарождающегося ядра и нескольких безмембранных клеточных органелл.
Грибы, единичные грибы, представляют собой эукариоты, характеризующиеся наличием хитина в клеточной стенке.
Basis for Comparison | Bacteria | Fungi |
Definition | Bacteria are single-celled microscopic organisms that are характеризуется наличием зачаточного ядра и нескольких безмембранных клеточных органелл. | Грибы, единичные грибы, представляют собой эукариоты, для которых характерно наличие хитина в клеточной стенке. |
Тип клетки | Все бактерии являются прокариотами. | Все грибы являются эукариотами. |
Число клеток | Бактерии – одноклеточные организмы с более простой клеточной структурой. | Большинство грибов многоклеточные со сложной клеточной структурой. Некоторые грибы, такие как дрожжи, могут быть одноклеточными. |
Размер | Размер бактерий колеблется от 0,5 до 5 мкм. | Размер грибов колеблется от 2 до 10 мкм. |
Клеточная стенка | Клеточная стенка бактерий состоит из пептидогликана, под которым находится клеточная мембрана. | Клеточная стенка грибов состоит из хитина. |
Морфология | Бактерии имеют три различные формы: круглую (кокки), спиральную (спирилла) и палочковидную (бациллы). | Грибы имеют различную форму, но большинство из них имеют форму нитевидных структур, называемых гифами. |
pH | Бактерии лучше всего растут в нейтральной среде с pH в диапазоне 6,5-7. | Грибы в основном предпочитают слабокислую среду со значением pH 4-6. |
Подвижность | Некоторые бактерии подвижны благодаря жгутикам. | Грибы — неподвижные организмы. |
Ядро | Генетический материал у бактерий локализуется в ядерной области цитоплазмы. | Генетический материал грибов локализован в ядерной области. |
Органеллы клетки | У бактерий мало безмембранных органелл. | Грибы содержат несколько связанных с мембраной органелл. |
Рибосомы | Бактерии, как и все прокариоты, содержат 70S рибосомы. 70S рибосомы состоят из 50S и 30S субъединиц. | Грибы, как и все эукариоты, содержат рибосомы 80S. Рибосома 80S состоит из двух субъединиц 60S и 40S. |
Размножение | Бактерии размножаются бесполым путем, таким как бинарное деление. | Грибы размножаются как бесполым, так и половым путем. Половое размножение происходит с помощью спор грибов. |
Питание | Бактерии могут быть автотрофами или гетеротрофами. | Грибы в основном являются гетеротрофами, которые питаются мертвой и разлагающейся материей. |
Источник энергии | Бактерии получают энергию из неорганических или органических веществ, таких как сахар, белок или жир. | Грибы получают энергию из уже существующих органических веществ. |
Дыхание | Бактерии осуществляют аэробное и анаэробное дыхание. | Большинство грибов, таких как дрожжи, осуществляют ферментацию этанола или анаэробное дыхание. |
Пили | Некоторые бактерии могут иметь пили. | Грибы не имеют пили. |
Цитоскелет | Бактерии не имеют цитоскелета, такого как микротрубочки или микрофиламенты. | Грибы имеют как микротрубочки, так и микрофиламенты. |
Клеточный цикл | Бактерии имеют более короткий клеточный цикл от 20 до 60 минут. | Грибы имеют более длительный клеточный цикл, составляющий от 12 до 24 часов. |
Болезни | Такие заболевания, как туберкулез, столбняк, проказа, брюшной тиф, холера, вызываются бактериями. | Такие заболевания, как кожные инфекции, аспергиллез, аспергиллома, гистоплазмоз, вызываются грибками. |
Использование | Полезное использование бактерий включает производство антибиотиков и других химических веществ. | Полезное использование грибов включает производство пива, хлеба и антибиотиков. |
Examples | E. coli, Staphylococcus aureus, Salmonella Typhi, Lactobacillus spp., etc. | Saccharomyces cerevisiae, Histoplasma, Aspergillus niger, Agaricus boirus , etc. |