Охрана грибных ресурсов и разведение грибов

Выращивание шампиньонов

Выращивание летнего опёнка

Выращивание вешенок

Выращивание белых грибов

Роль грибов в жизни леса очень велика. Совместно с бактериями и другими микроорганизмами они разлагают и минерализуют отмершие растительные остатки, превращая их в вещества, доступные для питания растений. Грибы-симбионты, сожительствуя с деревьями, способствуют их лучшему росту, а также предохраняют корешки деревьев от поражений болезнетворными грибами.

Учёные установили, что некоторые породы деревьев, (например, сосна) при отсутствии грибов-микоризообразователей не могут нормально расти и развиваться.

Чтобы не иссякал источник пищевых грибов, не нарушалась взаимосвязь в жизни леса, надо бережно и разумно относиться к грибам, даже к тем, которые не употребляются в пищу. Повреждение и уничтожение самой существенной части грибного организма - мицелия, или грибницы, - ведёт к снижению урожая грибов, а иногда к их полному исчезновению.

Как собирать грибы, не повреждая грибницы? Трубчатые грибы следует осторожно выкручивать, поворачивая ножку сначала в одну, затем в другую сторону. Место, где рос гриб, надо присыпать землёй, прикрыть листьями и прижать ногой. Щляпки пластинчатых грибов рекомендуется срезать ножом.

Большой вред грибным "угодьям" наносит пастьба скота в лесу, особенно свиней. Крупный рогатый скот сильно втаптывает лесную подстилку, где растут грибы, а свиньи в поисках желудей, сочных корешков трав раскапывают её и повреждают мицелий. Нетрудно заметить, что в местах, где паслись коровы и свиньи, исчезают дубовые и перечные грузди, дубовики, белые грибы, сыроежки, валуи и др.

Необходимо не только беречь грибные ресурсы, но и приумножать их. Каждому грибнику полезно научиться расселять ценные грибы по тем местам, где их нет. Например, соответствующие разновидности белого гриба можно разводить под берёзами, дубами, елями соснами. Для этого комочки почвы с грибницей следует подсаживать к корням молодых деревьев. После посадки грибницу нужно засыпать перегнойной лесной почвой. Таким способом можно расселять подосиновики, подберёзовики и другие трубчатые грибы.

В лесу с успехом можно размножать свинушку тонкую. Для этого свежесобранные зрелые грибы следует в течении 12 ч настоять в чистой дождевой воде и настой вылить под деревья, лучше под берёзы. Политые места надо присыпать рыхлым лесным перегноем от высыхания. При благоприятных условиях в этих местах на следующий год появятся плодовые тела. Таким способом можно разводить в лесу рядовку серую, фиолетовую; строфарию сине-зелёную и др. На пнях свежей и прошлогодней рубки хорошо разводятся вешенки обыкновенная, рожковидная и осенняя, летний опёнок и другие грибы.

Вокруг скотных дворов и около навозохранилищ можно искусственно расселять белый и серый навозники, шампиньон обыкновенный, а на неудобных землях - шампиньон луговой, луговые опята и другие сапротрофные грибы. Расселение лучше проводить в тёплую и влажную погоду.

Разводить грибы подобно культурным растениям - давняя мечта грибников. Однако пока не все грибы легко поддаются культивированию. В настоящее время из огромного количества пищевых грибов только немногим более 30 видов испытаны для возделывания в искуственных условиях. Из них только восемь видов отобраны для промышленного производства, хорошо растут и плодоносят. Это шампиньон двухспоровый, вешенка обыкновенная, летний и зимний опята, вольвариелла вольвовая и некоторые другие.

© 2011-2022 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.Карта сайта.
.