Что нужно знать о грибах => Отравление грибами и первая помощь пострадавшим

В первую очередь, отравиться можно ядовитыми грибами.

Особо серьёзное отравление вызывается употреблением в пищу таких видов, как бледная поганка, красный мухомор, мухомор пантерный, волоконница Патуйяра и некоторых других. Опасны они тем, что ядовитые свойства в них сохраняются после продолжительного вымачивания в воде; сушки, маринования, соления, а также после отваривания и любой привычной термической обработки.

Чтобы отравление грибами не произошло, прежде всего необходимо научиться хорошо различать их по внешним признакам.

Употребление бледной поганки традиционно приводит к наиболее тяжёлому отравлению. Чтобы вызвать смертельный исход, достаточно съесть лишь четвёртую часть от шляпки Amanita phalloides.

Кроме того, можно отравиться и условно съедобными грибами. К примеру, строчками и сморчками - если неправильно приготовить их.

В сморчках, строчках и лопастниках нередко содержатся ядовитые вещества, которые уничтожаются кипячением. Поэтому при употреблении в пищу без предварительной подготовки они могут вызвать отравление.

Особенно опасно употребление строчков детьми, беременными женщинами и пожилыми людьми, а также людьми с больными желудком, кишечником, печенью, почками. Симптомами отравления в данном случае являются сильные головные боли, боли в животе, рвота и понос, общая слабость. Поэтому перед приготовлением их отваривают и отвар удаляют.

Отравиться также можно и съедобными видами, если они не очень свежи (долго пролежали после сбора) или же сам гриб очень старый. Нередки случаи, когда отравление происходит от употребления недоваренных или недостаточно просолившихся грибов.

Первичные симптомы отравления грибами обычно таковы: у человека развивается гастроэнтероколит или гастроэнтерит, которые выражаются тошнотой, рвотой, болью в животе и диареей, что приводит иногда к полному обезвоживанию организма.

При самых первых признаках отравления, даже лёгкого, нужно побыстрее вызвать скорую медицинскую помощь или же отправить потерпевшего в больницу.

До прибытия врача больному необходимо оказать первую помощь. Поэтому сначала надо очистить его желудок и кишечник от пищи, в которой содержится яд, удалив таким образом пока не всосавшийся токсин.

Для этого пострадавшему рекомедуется выпить как можно больше кипячёной воды с содой (две чайные ложки соды на 1 л воды). Данную процедуру нужно повторить несколько раз, после чего дать больному слабительное, уложить его в постель и положить грелку к ногам. До осмотра врачом пострадавшему запрещено принимать пищу.

Любые спиртные напитки категорически противопоказаны, потому что алкоголь способствует всасыванию организмом ядовитых веществ.

Сами несъедобные грибы и их очистки нужно обязательно сохранить до прибытия врача, потому как они помогут определить причину отравления.

Видео по теме грибных отравлений:

© 2011-2022 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.Карта сайта.
.