Икра из вареных грибов на зиму


Грибная икра из вареных грибов на зиму

Грибная икра из вареных грибов на зиму – заготовка очень аппетитная и желанная на любом столе. Готовится она из грибов одного вида или микста, ведь каждый гриб обладает своим вкусом. Сделать икру острой или нежной – зависит от вкуса хозяйки и выбранного рецепта. Готовую икру подают самостоятельным блюдо, на гарнир к овощам и мясным блюдам или просто делают бутерброды.

Содержание

  1. Грибная икра из вареных грибов с чесноком
  2. Грибная икра из вареных грибов с помидорами и чесноком
  3. Икра из вареных грибов с морковью и луком
  4. Вкусная грибная икра в банках из вареных опят
  5. Как заготовить икру из вареных рыжиков на зиму?

Сообщить об ошибке

Грибная икра из вареных грибов с чесноком

У каждой хозяйки должно быть в запасе несколько баночек грибной икры, которая будет и закуской, и начинкой любой домашней выпечки. Для нее подходят лесные грибы любые и даже в миксте. Вам предлагается вариант этой заготовки с чесноком, который придаст ей особенный вкус и аромат. Икру готовим со стерилизацией.

  1. Свежие грибы переберите, очистите от лесного мусора и хорошо промойте под проточной водой. Сильно загрязненные грибы лучше заранее замочите на пару часов в холодной воде.

  2. Затем подготовленные грибы отварите в течение 30 минут в воде с небольшим количеством соли, не забывая снять пенку с поверхности.

  3. Отваренные грибы промойте на дуршлаге и затем измельчите на мясорубке со средней решеткой.

  4. Лук и зубки чеснока очистите от шелухи, нарежьте кусочками и также перекрутите на мясорубке.

  5. Эту кашицу переложите к грибной икре и перемешайте.

  6. В глубокой сковородке хорошо разогрейте растительное масло и переложите в нее икру. Ее по своему вкусу посолите, добавьте лавр и тушите на небольшом огне до полного выпаривания жидкости. Икру при тушении периодически перемешивайте лопаткой, чтобы не подгорела. К концу тушения налейте в сковородку уксусную эссенцию, хорошо перемешайте и снимите пробу.

  7. Горячую грибную икру с чесноком разложите по чистым банкам и простерилизуйте по общим правилам в течение 30 минут. Банки затем плотно закупорьте и остудите под теплым покрывалом. Храните грибную икру только в прохладном месте.


Удачных и вкусных заготовок!

Сообщить об ошибке

Грибная икра из вареных грибов с помидорами и чесноком

Нередко грибную икру заготавливают с добавлением овощей, которые придают закуске особые вкусовые нотки и красивый вид, а помидоры (их кислота) будут консервантом. У вас получится универсальная заготовка и для супа, и для овощных блюд, и для соуса, и просто для бутерброда. Готовим без стерилизации.

Время готовки: 1 час 50 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1.5 л.

Ингредиенты:

  • Грибы лесные свежие – 2 кг.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук – 4 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец черный молотый – ½ ст. л.
  • Масло растительное – 250 мл.

Процесс приготовления:

1. Самое ответственное в этом процессе – тщательная подготовка свежих грибов. Загрязненные грибы в течение нескольких часов вымочите в холодной воде. Затем грибы промойте, нарежьте кусочками и в течение 10 минут отварите в чистой воде с добавлением соли.

2. Отваренные грибы на дуршлаге еще раз промойте холодной водой. Для измельчения грибов на икру подготовьте мясорубку со средней решеткой. Овощи (помидоры, лук, морковь и чеснок) очистите, промойте и нарежьте кусочками. По желанию с помидоров можете снять кожуру, ошпарив их кипятком.

3. Затем отваренные грибы и овощи вперемешку перекрутите на мясорубке.

4. Полученную грибную массу переложите в посуду с толстым дном (кастрюлю, казан или сотейник). Затем к икре налейте 1 стакан растительного масла, насыпьте соль и черный перец, хорошо перемешайте и на большом огне доведите эту массу до кипения. После начала кипения огонь сделайте минимальным и тушите икру в течение 50 минут и при регулярном помешивании. Посуду крышкой не закрывайте.

5. Чистые банки для заготовки простерилизуйте удобным для вас способом. Закаточные крышки прокипятите. Приготовленную икру обязательно попробуйте и откорректируйте вкус. Затем ее расфасуйте по стерильным банкам. Чтобы икра при хранении не покрылась плесенью, в каждую банку налейте сверху по столовой ложке хорошо разогретого масла. Затем банки закатайте, остудите при домашней температуре и поставьте на хранение в холодильник или холодный подвал.

Удачных и вкусных заготовок!

Сообщить об ошибке

Икра из вареных грибов с морковью и луком

Эта грибная заготовка бюджетная, эффектная и легкая, ведь грибы отлично дружат с овощами. Блюдо незаменимо и для постного стола. Грибы для такой икры подойдут любые, но наиболее вкусно приготовить икру из разных грибов. Ее можно заготовить и в банках, и просто заморозить в пакетах. В этом рецепте готовим без стерилизации и с предварительным отвариванием грибов. Ингредиенты рецепта рассчитаны на 2 кг свежих грибов или 1 кг отваренных, ведь вес их при варке уменьшается вдвое.

Время готовки: 1 час 50 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1.5 л.

Ингредиенты:

  • Грибы лесные свежие – 2 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – ½ ст.

Процесс приготовления:

1. Очищенные и тщательно промытые грибы отварите в течение 20 минут в воде с небольшим количеством соли. Затем их откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и на несколько минут оставьте для стекания лишней жидкости. Отваренные грибы измельчите на мясорубке со средней решеткой.

2. Очищенные от шелухи луковицы нашинкуйте небольшими кубиками.

3. Морковь измельчите на крупной терке.

4. В глубокой сковородке разогрейте пару столовых ложек растительного масла и в нем обжарьте до мягкого состояния измельченные морковь и лук.

5. Затем на той же мясорубке перекрутите приготовленную зажарку и очищенные от кожуры свежие помидоры. Все измельченные продукты посыпьте по своему вкусу солью и черным перцем, налейте к ним оставшееся масло и перемешайте.

6. Эту грибную массу переложите в ту же сковородку и тушите ее на небольшом огне в течение 50 минут. Сковородку крышкой не закрывайте и икру лопаткой периодически перемешивайте, чтобы не подгорела.

7. Горячую икру разложите в заранее простерилизованные банки и герметично закупорьте прокипяченными крышками. После полного остывания переставьте икру на хранение в прохладное место.

Удачных и вкусных заготовок!

Сообщить об ошибке

Вкусная грибная икра в банках из вареных опят

Опята чаще всего маринуют, но из них получается и отличная икра с выраженным грибным вкусом. Эти грибы удобны в обработке, и для икры можно использовать крупные шляпки и ножки, которые обычно удаляют при мариновании. В этом рецепте вам предлагается добавить к икре большое количество обжаренного лука и немного чеснока. Готовим без стерилизации, но для длительного хранения икру в банках нужно немного присыпать лимонной кислотой.

Время готовки: 1 час 50 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1.5 л.

Ингредиенты:

  • Опята свежие – 2 кг.
  • Лук – 600 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 6 ст. л.
  • Лимонная кислота – 2 щепотки.

Процесс приготовления:

1. Свежие опята очищаем от лесного мусора и тщательно промываем под проточной водой. Ножки не удаляем. Затем чистые опята отвариваем в течение 30 минут в немного подсоленной воде и удаляем всю пенку с поверхности бульона.

2. Отваренные опята откидываем на дуршлаг и еще раз промываем холодной водой.

3. Затем грибы перекручиваем на мясорубке со средней решеткой.

4. Очищаем и промываем луковицы и чеснок. Лук шинкуем мелким кубиком и обжариваем в глубокой сковородке до золотистого цвета. Затем к луку перекладываем измельченные опята, солим по своему вкусу, перемешиваем и жарим икру на небольшом огне в течение 50 минут и до максимального выпаривания жидкости. За 5–7 минут до конца жарки добавляем к икре измельченный на чесночнице чеснок. Икру пробуем и корректируем вкус.

5. Банки для заготовки стерилизуем сухим горячим способом. Горячую икру раскладываем в подготовленные банки, не заполняя их до самого верха. Банки можно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить их в холодильнике. Для более длительного хранения икру присыпаем сверху лимонной кислотой, чтобы икра не покрылась плесенью, и плотно закупориваем прокипяченными крышками. Хранить такие банки с икрой также желательно на холоде.

Удачных и вкусных заготовок!

Сообщить об ошибке

Как заготовить икру из вареных рыжиков на зиму?

Рыжики отличаются от других грибов особенным ароматом, вкусом и плотной текстурой, и из них получается замечательная икра. Это блюдо будет необычной и редкой закуской для любого стола, и начинкой для картофеля и блинов, особенно в постные дни. В этом рецепте вам предлагается икру из рыжиков дополнить овощами и томатом.

Время готовки: 1 час 50 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1.5 л.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 2 кг.
  • Морковь – 700 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 6 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Свежие рыжики сначала переберите, а затем тщательно промойте, даже замочите в холодной воде, ведь гриб пластинчатый и в нем может быть песок. Промытые рыжики нарежьте половинками.

2. Отварите рыжики в течение 10 минут в чистой воде.

3. Затем грибы откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водой и оставьте на пару минут, чтобы стекла вся жидкость.

4. Почистите и помойте луковицы и морковь. Затем их измельчите любым способом и пожарьте на отдельной сковородке до легкого румяного цвета.

5. На другой сковородке обжарьте в течение 15–20 минут отваренные рыжики.

6. Затем обжаренные овощи и рыжики перекрутите на мясорубке со средней решеткой.

7. Эту массу переложите на сковородку, налейте к ней томатную пасту и тушите при постоянном помешивании в течение 30 минут на маленьком огне. Если икра получается густой, добавьте к ней немного горячей воды.

8. К концу тушения икру посолите по своему вкусу и добавьте измельченный чеснок.

9. Заранее простерилизуйте чистые банки и прокипятите крышки. Горячую икру из рыжиков разложите по банкам и накройте крышками.

10. Затем икру простерилизуйте, поставив банки в кастрюлю с горячей водой, в течение 30 минут от начала кипения воды в кастрюле.

11. Затем их герметично закупорьте, поставьте на крышки и до полного остывания прикройте теплым покрывалом.

12. Грибную икру из рыжиков можете хранить в прохладном месте в течение 10 месяцев.

Удачных и вкусных заготовок!

Сообщить об ошибке

Грибная икра из вареных грибов – самый вкусный рецепт

По этому рецепту мы готовим икру в нашей семье уже очень давно. Его в свое время где-то отыскала моя мама. И он нам настолько понравился, что теперь уже и я варю ее каждое лето для своей семьи. Ее особенностью является то, что она готовится не только с грибами, но и с овощами. Благодаря чему получается очень насыщенной во вкусовом плане. Хотя и не теряет своего основного вкуса и аромата.

Также она подкупает своим солнечным цветом. Когда ставишь ее на стол, то она так и притягивает взгляд. Выглядит аппетитно, красиво и хочется поскорее намазать ее толстым слоем на кусок хлеба. А когда ешь этот своеобразный бутерброд и запиваешь сладким чаем, то кажется, что вкуснее этого ничего и не бывает.

Такую икру можно готовить и просто «на покушать», и можно сделать из нее заготовку на зиму. Хранится она очень хорошо. Специально проводила эксперимент и держала ее два года. Своего вкуса и внешнего вида она не потеряла. Хотя обычно так долго не храним. Эта заготовка считается у нас деликатесом.

Готовлю ее из добрых грибов. Вот и сегодня сюда попали подосиновики, да подберезовики. Для более богатого вкуса положила с десяток маслят. Так что закуска обещает быть знатной. Обычно для этой заготовки идут у меня крупные грибы. Все маленькие уходят в консервацию. А бывает, что шляпки уже не годны в переработку и остаются только ножки. Так вот для икры они в самый раз.

Самый вкусный рецепт икры из вареных грибов

Рецепт называю самым вкусным не случайно. Много пробовала других вариантов, но вкуснее этого не встречала. Для его реализации требуется запастись временем, способ далеко не быстрый. Делается все в несколько этапов: вначале перебираем, режем и варим грибы, затем измельчаем их и овощи. После чего тушим икру до готовности, раскладываем ее по банкам. И если готовим на зиму, то еще и стерилизуем.

Но поверьте мне на слово – это того стоит! Поэтому, если поход в лес оказался удачным, то делайте сразу двойную порцию. Я же даю состав компонентов на 2,5-3 литра, то есть на 5-6 полу-литровых банок. Именно в емкости такого объема я буду закручивать продукт. Это очень удобно. Открыл банку и съел за день-два, чтобы в холодильнике долго не стояло.

Что нам понадобится:

  • 1,5 кг отварных грибов
  • 0,5 кг лука репчатого
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг болгарского перца ярких цветов
  • 0,5 кг зеленых или розовых помидоров
  • 200 мл растительного масла
  • 1,5-2 ст. ложки 9% уксуса
  • 1-1,5 ст. ложки соли (или по вкусу)
  • 0,5-1 ч. ложка черного молотого перца (или по вкусу)
  • 2 лавровых листа

Вес овощей дается уже в полностью очищенном виде, а вес грибов – в вареном. Если какого-то компонента будет на 50 гр меньше, а другого на столько же больше, то ничего страшного. Вымерять все до грамма не обязательно!

Приготовление:

Вначале все подготовим, а потом же перейдем к плите и начнем готовить.

1. Перебрать и почистить грибы. Можно использовать любые лесные. Вкусно получится не только из благородных сортов, но и из опят. Раньше много их собирали и всегда варили икру из них. Лучше, когда берешь несколько сортов – вкус получается более насыщенным.

Порезать «лесное богатство» на небольшие по размеру кусочки. Залить их водой и поставить на огонь. Дать закипеть и посолить воду по вкусу. Соли добавляем примерно как на суп, только немного посолонее.

2. Постепенно начнет образовываться пена. Ее следует обязательно снимать. В нее поднимается весь мусор, который не очистили – это листочки, палочки, иголки и тому подобное.

Если вовремя не снять пену, то весь сор уйдет в бульон и потом все эти ненужности уже не выловить.

3. Варить грибы потребуется 20-25 минут. Все это время снимать пену по мере ее образования.

4. Затем откинуть кусочки на дуршлаг и дать немного постоять, чтобы стекла вся вода. Можно помочь ей в этом, помешав содержимое ложкой. Пока все будет остывать, займемся овощами.

5. Морковь почистить и порезать длинными тонкими брусочками. Берите сочную, сладкую и вкусную морковку. Она даст основной цвет нашему продукту, поэтому попробуйте ее вначале.

Хотя, мама раньше варила икру из продернутой моркови небольшого размера. Она еще к тому времени не набирала вкуса, но сочной была, это точно. В этом случае она добавляла во время варки немного сахарного песка.

6. Болгарский перец порезать соответственно моркови, то есть небольшими длинными перышками. Берите желтые или оранжевые плоды. С ними продукт будет выглядеть более аппетитно. Как-то раз сделала икру с темно-красными перцами и пожалела. Красный цвет совсем не вписывался в нежную палитру и даже слегка раздражал.

7. В составе я использую незрелые помидоры. Либо совсем зеленые, либо начинающие розоветь. Если есть возможность выбора, то лучше остановиться на втором варианте. Розовый цвет лучше подойдет ко всем остальным и не будет слишком выбиваться. Да и во вкусовом плане такие плоды более выигрышны.

Красные томаты брать не надо. В нашу задачу не входит делать икру с томатным соком.

8. И у нас остался еще лук. Если все подготовленные ранее компоненты мы готовили для мясорубки, то лук перекручивать через нее мы не будем. В перекрученном виде он выделит слишком много сока и станет похожим на пюре. Нам же нужны кусочки. Поэтому просто режем его кубиками. Настолько мелкими, насколько хватит вашего мастерства его измельчить ножом.

9. Подготовить мясорубку с крупным сечением решетки. Вначале пропустить через нее морковь. Должны получиться крупинки не похожие на кашицу.

10. Затем отправить на измельчение томаты. Без жидкости в данном случае не обойтись. Но это даже и хорошо, что она будет, икра в таком случае не подгорит.

11. То же самое проделываем с болгарским перцем. Помимо полученных крупинок и он у нас не поскупился на небольшое количество сока.

12. И последними отправить в обработку грибы. Они тяжелые и вычистят как метелкой все из недр мясорубки.

Теперь все готово и можно приступать к варке.

Икра из вареных грибов

Варить заготовку я буду в большом казане. У него для этого есть ряд преимуществ:

  • прогрев компонентов происходит не только со дна, но и по всей поверхности. Те есть равномерно;
  • в большом объеме посуды легче перемешивать компоненты;
  • в казане наверняка ничего не подгорит, так как он имеет толстое дно и стенки. А также у него удобная округлая форма;

Если казана у вас нет, то возьмите кастрюлю с толстым дном. Но мешать в ней содержимое нужно будет почаще. Также и внимания нужно будет больше в плане того, чтобы смесь промешивать с углов. Иначе может пригореть.

1. Налить в посуду масло и дать ему слегка согреться. Отправить в него лук и обжарить минут 8-10 до появления первого румянца. Он даже и не обязателен в данном случае. Главное, чтобы лук обмяк и стал полупрозрачным.

2. Отправить в казан морковь. Убавить огонь до минимального и тушить все вместе под крышкой 5-7 минут. Не забывать при этом смесь помешивать. Следить, чтобы ничего не подгорало.

С этого момента огонь уже до конца тушения должен быть минимальным.

3. Теперь очередь помидоров и перца. Добавляем их сразу вместе и перемешиваем. Они дают овощам сок и можно слегка расслабиться.

Теперь лук с морковью в безопасности от пригорания.

4. Собственно, ждать нечего. Сразу же отправить в недра казана перемолотые грибы. Все перемешать. Всыпать соль. Добавьте вначале столовую ложку. В конце варки разберемся, нужно ли будет еще.

5. Накрыть казан крышкой и дождаться, пока смесь закипит. Сразу же засечь время или поставить для удобства таймер. Тушить содержимое будем ровно 1 час. В течение этого времени нужно будет периодически помешивать массу. Старательно зачерпываем ее с самого дня каждый раз, чтобы там ничего не собиралось.

На протяжение всего периода времени приготовления следить за тем, чтобы масса не пригорела. Она довольно густая и имеет мало жидкости. Поэтому опасность этого будет присутствовать!

6. Через 60 минут тушения попробовать смесь на соленость. В случае необходимости добавить соль. Также всыпать черный молотый перец, влить уксус и положить лаврушку. Все перемешать и вновь накрыть крышкой, чтобы вкусовые добавки разошлись.

Тушить еще 10 минут. За это время еще разок перемешать. И все, наша икра готова. Ее можно сразу же есть, пока она горячая. Но мы сварили ее так много для того, чтобы заготовить на зиму. Этим и займемся далее.

Самая вкусная грибная икра на зиму

Заготавливать будем в банках под металлические закручивающиеся крышки. И то, и другое нужно обязательно простерилизовать.

1. Пока икра варилась один час можно успеть подготовить тару. Ее нужно для начала обязательно помыть моющими средствами. Крышки прокипятить в воде в течение 10 минут.

А банки обработать одним из известных способов. Для меня это проще сделать в микроволновке.

Для этого требуется налить немного воды в емкости и поставить в печь на 2-3 минуты. Если ставите в нее 5 штук, то ставьте время на 3 минуты, если же банок всего 3, то и времени нужно будет меньше.

С обработанной тары слить кипяток, а ее саму перевернуть вверх дном, поставив на полотенце.

2. По мере готовности нашей заготовки, не выключая газ под казаном, взять одну из банок и плотно заполнить ее икрой. Торопиться здесь не надо. Вначале следует заполнить емкость на 1/3 и плотно утрамбовать, чтобы не осталось воздушных пазух. Затем можно заполнить ее еще на 1/3 и снова уплотнить. Выложить оставшуюся часть таким образом, чтобы в горлышке осталось пустым пространство в 0,5 см.

Во время стерилизации смесь будет расширяться и убежит, если заполнить емкость под самый верх.

3. Заполненную тару закрыть крышкой. Когда крышки прокипели 10 минут, то я слила с них воду и так оставила лежать в кастрюле под крышкой до этого самого момента. Так лучше сохранить их стерильность.

4. Таким образом заполнить все подготовленные банки. На этот раз у меня их получилось ровно 5 штук и еще немного икры осталось. Можно намазать ее на хлеб и попить чай с удивительно вкусным бутербродом.

5. Взять кастрюлю большого объема и выстелить ее дно тряпицей, налить в нее немного горячей воды. Можно прямо из-под крана. Поместить вовнутрь банки и поставить посуду на огонь. В случае надобности подлить воду, чтобы она доходила по плечи емкости. Много емкостей не ставьте, чтобы потом было легче их доставать.

6. После того, как вода закипит, засечь время. Емкости разного объема требуют различного времени стерилизации:

  • 0,5-литровые – 30 минут;
  • 0,75-литровые – 45 минут;
  • литровые – 1 час.

7. По окончании времени доставать банки по одной при помощи специальных щипцов и закручивать закаточной машинкой.

Следите, чтобы на протяжении всего времени стерилизации и самого процесса закручивания, крышка не открывалась. Важно, чтобы в заготовку не попал воздух. Если случайно сдвинули крышку и она приоткрылась, то пожалуйста, повторите стерилизацию, прокипятив емкость хотя бы 15 минут.

8. Когда закрутили все заготовки, то следует обтереть банки от вылившегося масла и поставить их на крышку. Укрыть полотенцем для дополнительной пассивной стерилизации и оставить на сутки. Таким образом мы проверим герметичность нашей закрутки. Если по истечению времени можно наблюдать, что из емкости ничего не подтекает и в самой таре ничего не пузырится, значит сделали все правильно.

Заготовку можно перевернуть в привычное положение и убрать для хранения в прохладное темное место подальше от отопительных приборов. Можно хранить в квартире в темной кладовке.

Мы варили сегодня икру для хранения на зиму. По этому же рецепту можно варить ее, чтобы просто поесть. Естественно, компонентов для этого понадобится значительно меньше. Здесь же получается как минимум 2,5 литра.

Зимой заготовку можно подавать к завтраку для намазывания на хлеб и подачи с чаем. На обед или на ужин в качестве дополнения к любому гарниру. Для вегетарианцев икра может вполне заменять мясо. Она содержит белок и является довольно сытной. Поэтому хороша, как ничто другое, в качестве добавки к каше, рису или макаронам. В праздники подается как закуска и разлетается просто на «Ура».

В общем не застаивается  не залеживается. У нее нет недостатков, если не считать одного – ее не напасешься. Сколько бы баночек не законсервировал, до лета не залеживается ни одна. Пробуйте, готовьте, я надеюсь, что рецепт станет и у вас таким же любимым, как и у нас.

Приятного аппетита всем кто готовил! И до новых встреч!

Икра из грибов на зиму

Осень – лучшее время для любителей «тихой охоты».

Многие, взяв корзины, идут в лес за грибами, чтобы запастись ими на всю зиму. Грузди имеют отменный вкус.

Их солят, вялят и маринуют, но в этой статье мы хотим поделиться с вами рецептами икры из семги.

Икра груздей на зиму - основные принципы приготовления

Икру можно приготовить из свежих, сушеных или соленых грибов. Если икра готовится из свежих грибов, то их предварительно тщательно промывают и чистят. Затем грибы варятся на среднем огне в течение получаса. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, промываем под проточной водой и остужаем. Остывшие грузди перемалывают с помощью мясорубки или блендера до получения однородной массы.

Если в рецепте используются овощи, то их очищают и измельчают. Нарезанный кубиками лук, тертую морковь и чеснок пропускают через пресс.

Все ингредиенты сложить в глубокую толстостенную кастрюлю, добавить растительное масло и специи. Перемешать и варить на умеренном огне 30 минут. Можно предварительно обжарить овощи отдельно, а уже потом соединить их с грибами.

Горячую икру раскладывают в банки, предварительно промыв их содой и стерилизуя. Храните консервацию в погребе или кладовой.

Молочную икру можно приготовить со свежими помидорами или томатной пастой.

Рецепт 1. Икра груздей на зиму

Состав

грузди - пять килограммов;

уксус 9%;

масло растительное - стакан;

укроп и петрушка;

соль крупная - стакан;

вода питьевая - 800 мл;

лук репчатый - полтора килограмма.

Способ приготовления

1. Очистить, очистить и промыть. Сложите в большую кастрюлю, добавьте перец и соль. Поставить на огонь. Когда содержимое закипит, крутим огонь до минимума и варим полчаса. В процессе варки помешивать и снимать пену. Достаньте грибы шумовкой. 2. Когда вся жидкость стечет, молоко пропускаем через мясорубку.

3. Очистите и нарежьте кольцами лук. Выложить на сковороду с раскаленным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем остудите лук и обжарьте его через мясорубку. Соединить с грибной массой. Размешать.

4. Добавить в икру зелень и уксус из расчета: на пол-литровую банку пару измельченной зелени и ложку уксуса. Размешать. Горячую икру расфасовать по стерильным банкам и закрыть крышками.

5. Поместите банки в широкую кастрюлю, застелите дно полотенцем, влейте горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков. Стерилизовать на медленном огне 45 минут. Сразу закатать, перевернуть и остудить, накрыв одеялом.

Рецепт 2. Икра лососевая на зиму с сельдереем

Ингредиенты

два с половиной кг вторсырья;

5 мл уксуса;

320 г лука;

300 мл фильтрованной воды;

40 г чеснока;

пучок свежего сельдерея;

200 мл растительного масла;

две зеленые почки укропа;

90 г соли йодированной;

три листа вишни и смородины.

Способ приготовления

1. Свежие грузди положите в большую емкость, залейте водой и оставьте на некоторое время, чтобы они намокли. Затем промойте их под краном, используя щетку, чтобы смыть всю грязь и прилипшие листья. Крупные грибы разрезать пополам.

2. В эмалированную кастрюлю положить грузди, посыпать солью и залить водой. Ставим на огонь и доводим содержимое до кипения. Затем уменьшить огонь и варить еще 30 минут, помешивая и снимая пену.

3. Чеснок и лук очистить, промыть и мелко нарезать. Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и продолжайте жарить еще пять минут.

4. Промойте двухлитровые банки с завинчивающимися крышками с содой, ополосните и простерилизуйте над паром или в духовке. Крышки прокипятить.

5. Грибы отварить в дуршлаге и промыть кипяченой водой. Охладите его. Грибы перекрутить на мясорубке. Полученную массу помещают в казан. 6. Листья смородины, вишни и зонтики укропа промойте, обсушите и добавьте к грибной массе. Сюда же отправьте обжаренный лук с чесноком. Перемешайте и поставьте на плиту. Как только икра закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим еще час. Постоянно помешивайте, чтобы икра не подгорела. В конце влить уксус. Достаньте зонтики укропа и листья вишни и смородины.

7. Подготовить готовую икру в банках и плотно закрутить крышками. Прохладный, завернувшись в одеяло.

Рецепт 3. Икра из сушеных грибов на зиму

Ингредиенты

Полкилограмма сушеных грибов;

соль;

пять луковиц;

перец черный молотый;

150 мл подсолнечного масла;

10 мл уксуса;

специи.

Способ приготовления

1. Сушеные грузди с вечера положите в миску и залейте холодной водой, чтобы за ночь они напитались влагой и набухли.

2. Утром слить воду и промыть грибы под краном. Сложить в кастрюлю, залить кипяченой водой и поставить на огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, уменьшить огонь и варить еще 45 минут, время от времени снимая пену.

3. Отварить грибы в дуршлаге, остудить и перекрутить на мясорубке.

4. Очищенный лук мелко покрошить и растолочь на слабом огне, постоянно помешивая, до прозрачности. Добавьте грибную массу и продолжайте жарить 20 минут. В конце приправить солью, специями и перцем. Влейте уксус и перемешайте.

5. Разложить яйца по стерильным банкам, плотно закрыть крышками, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Рецепт 4. Икра лососевая на зиму с помидорами

Ингредиенты

грузди - килограмм;

масло растительное;

томаты - 300 г;

лук репчатый - 200 г;

соль и свежемолотый перец.

Способ приготовления

1. Свежие грузди замочить на пару часов в холодной воде, чтобы их было легче чистить. Затем воду слить, каждый гриб промыть, сложить в кастрюлю, посолить и залить водой. Ставим на плиту и варим, убавляя огонь после закипания 20 минут. Грибы отварить в дуршлаге, промыть и остудить. Молоко пропустить через мясорубку и обжарить на растительном масле в течение получаса. 2. Очищенную луковицу нарезать небольшими кусочками. Помидоры моем, обтираем и нарезаем. Добавляем к грибной массе лук, помидоры и обжариваем пару минут. Солим и приправляем перцем. Продолжайте жарить, регулярно помешивая, около десяти минут.

3. Горячую икру разложите по стерильным банкам и дважды простерилизуйте. Банки, накрытые крышками, поставить в широкую кастрюлю, залить горячей водой и стерилизовать на медленном огне 45 минут. Затем выдержать пару дней при комнатной температуре и второй раз стерилизовать 60 минут. Сразу закатать и остудить. Хранить в подвале или холодильнике.

Рецепт 5. Икра из грушанки с томатной пастой

Ингредиенты

килограмм переборки;

уксус;

100 мл подсолнечного масла;

кориандр;

соль;

75 г томатной пасты;

перец красный;

чеснок - несколько зубов.

Способ приготовления

1. Плесень очистить от грязи и промыть. Замочите на пару часов в подсоленной воде. Затем слить воду, залить грибы чистой водой и кипятить 15 минут. Откинуть на дуршлаг и остудить. Грузди перемолоть через мясорубку, или мелкой соломкой.

2. В казан наливаем подсолнечное масло и хорошо разогреваем. Выкладываем измельченные грибы и обжариваем их на среднем огне, периодически помешивая. Процесс жарки займет около двух часов. Вся лишняя жидкость должна испариться, а масло начать отделяться от грибков. В конце солим.

3. В сковороду положить помидор и поставить на небольшой огонь. Приправить специями и проварить пару минут. Снимите с огня, добавьте мелко нарезанный чеснок и перемешайте. Выкладываем помидор в икру и варим еще пять минут.

4. Разливаем горячую икру по стерильным банкам. Добавьте 70% уксусную эссенцию из расчета чайная ложка на литровую банку. Сразу герметично закатать, перевернуть и оставить остывать, накрыв одеялом.

Рецепт 6. Икра молочная на зиму с болгарским перцем

Состав

грузди - три килограмма;

соль;

морковь - килограмм;

свежемолотый перец;

Перец болгарский - килограмм;

лук репчатый - килограмм;

масло растительное - 300 г

Способ приготовления

1. Грибы замочить в подсоленной воде на пару часов. Морковь очистить, вымыть и разрезать на четыре части. Таким же образом обработайте лук. Болгарский перец освободить от плодоножек, очистить от семян, промыть и нарезать ломтиками. Слейте немного воды. Грибы и овощи перекрутить через мясорубку.

2. Полученную массу поместить в толстостенную кастрюлю. Влить растительное масло, перец и соль. Варить на медленном огне, периодически помешивая, в течение часа.

3. Готовую горячую икру приготовить в стерильных банках. Сразу же герметично укупорить прокипяченными крышками. Консервацию перевернуть и оставить остывать, накрыв одеялом. Храните яйца в темном прохладном месте.

Икра грузди на зиму – советы и рекомендации

Перед обработкой грузди желательно замочить в подсоленной воде на пару часов. Это убережет их от горечи.

Икру отварить в толстостенной кастрюле или чугунном казане.

Овощи можно предварительно обжарить отдельно.

Грузди отварные можно перемолоть через мясорубку, либо очень мелко нарезать.

Если вы любите острые блюда, то можете добавить в икру мелко нарезанный перец чили.

Икра лесных грибов (русская грибная паста)

Икра лесных грибов («Икра» по-русски; буквальное значение: «икра») — основной продукт русской кухни. Это вкусная грибная паста, приготовленная с луком, чесноком и зеленью.

Перейти к рецепту

Всем привет, с почти пятницей! Надеюсь, вы наслаждаетесь ранней осенью.

Итак, кто в восторге от еще одного русского рецепта? Я поделился ими какое-то время, и вот мы здесь. Прежде чем мы поговорим об этом рецепте, вы можете проверить больше.

Что такое икра диких грибов?

Забавное имя, не правда ли? Я не знаю, откуда произошло это имя. Но явно нашлось место этому названию в советской и русской кухне. Помимо грибной версии, есть кабачковая икра и баклажанная икра. Они все такие разные, но одинаково вкусные!

По сути, это грибной соус или паштет, приготовленный с небольшим количеством масла, лука, чеснока и трав. Как следует из названия, я использовал лесные грибы. В частности, здесь я использовала грибы семейства «Подберезовики», такие как белые грибы и красные чашечки. Кстати, у нас в лесу вокруг нашего дома много чего растет, поэтому я нашла их для этого рецепта!

Однако вы можете использовать любые грибы, которые у вас есть. Я бы посоветовал дикие грибы, собранные или выращенные на ферме (подберезовики, лисички, красные чашечки, булочки и т. д.). Если у вас их нет, вы можете использовать грибы, которые можно купить в продуктовом магазине, например грибы, кремини или портобелло.

Как приготовить икру из диких грибов?

Рецепт и список ингредиентов просты. Однако, хотя идея похожа, я значительно изменил рецепт, чтобы сделать его более здоровым. Например, для большинства рецептов икры требуется очень много масла, но мой метод требует совсем немного. Кроме того, в большинстве рецептов на самом деле не используются какие-либо травы и приправы, кроме соли и перца, но я создал более сильный вкусовой профиль.

Интересно, что в России есть уникальный способ приготовления лесных грибов. В большинстве рецептов лесные грибы сначала варят, затем сливают воду и готовят. Я действительно не знаю, в чем причина этого. Дикие грибы безопасны для употребления и не требуют дополнительной обработки. А если использовать подберезовики (пожалуй, самые вкусные лесные грибы), то варить их будет почти преступлением! Я думаю, что поскольку в большинстве советских и российских рецептов речь шла о фуражных грибах, это был дополнительный шаг для удаления пыли, почвы и даже мелких насекомых (конечно, вы должны разрезать и проверить гриб, если есть признаки того, что его съели насекомые). , Еще некоторые могут быть просто невидимыми!)

Так как я использовал дикорастущие грибы, я использовал этот метод, чтобы быстро приготовить их в воде, всего за минуту или около того. Затем избавился от воды (сверху будет немного пены, что совершенно нормально), быстро промыл их и продолжил готовить. Их не нужно варить 30 минут, как предлагают некоторые русские рецепты. Помните: грибы впитывают воду, но наша цель в любом случае состоит в том, чтобы приготовить ее.

Если вы используете грибы, выращенные на ферме или купленные в магазине, нет необходимости выполнять этот шаг, поскольку они чистые. Можно использовать мягкое полотенце для удаления пыли или очень быстро промыть под водой. Только не замачивайте их!

Как подавать

Так много способов! Мой любимый был бы просто с поджаренным хлебом. Кроме того, вы можете подавать его в качестве гарнира к картофелю, рису, овощам и даже курице. Или вы берете ложку и просто наслаждаетесь ею.

Как хранить

Хранить в холодильнике в герметичном контейнере около 3-4 дней. Значительно продлить срок его хранения можно, используя стерилизованные банки. Достаньте из холодильника за 10 минут до подачи на стол.

Надеюсь, вам понравится эта икра диких грибов, и вы скоро ее попробуете. Если вы это сделаете, дайте мне знать в этом посте или отправьте мне сообщение Instagram или поделитесь своими фотографиями, добавив хэштег #havocinthekitchen.

Ура!

Икра лесных грибов («Икра» по-русски; буквальное значение: «икра») — основной продукт русской кухни. Это вкусная грибная паста, приготовленная с луком, чесноком и зеленью.

Ингредиенты

  • около 2 фунтов дикорастущих грибов, выращенных на ферме или собранных на фураж (например, белые грибы, маслята, лисички и т. д.)

  • 2 больших зубчика чеснока, мелко нарезанных

    6

    3 , измельченный

  • 3 ст. оливковое масло

  • 1-2 ст. сливочное масло

  • от 2/3 до 1 ст. соли

  • 1 ч. л. копченая паприка

  • 2 ст. сушеная петрушка

  • 1 ч. л. сушеный укроп

  • щепотка чипотле и белого перца

  • 1 ч. л. яблочный уксус (по желанию)

Указания

  • Если вы используете форадж Грибы
  • Очистите грибы от грязи, почвы и листьев. Если вы их собирали, проверьте, нет ли признаков того, что гриб поедается насекомыми изнутри (многочисленные черные точки), в противном случае выбросите испорченный кусочек или весь гриб. Нарежьте их на небольшие кусочки (не делайте их слишком маленькими, так как они выпустят воду и сожмутся).
  • Положите грибы в большую кастрюлю с толстым дном и поставьте на сильный огонь. Добавьте достаточно воды, чтобы только покрыть грибы. Доведите до кипения и варите всего около 1 минуты. Вы увидите пену, которая совершенно прекрасна. Эта пена может выглядеть темной, так как она собирает всю пыль и землю.
  • Достаньте грибы и откиньте их на дуршлаг. Смойте проточной водой в течение 15-20 секунд, убедившись, что пена удалена.
  • Если вы используете выращенные на ферме или купленные в магазине грибы
  • Если вы используете выращенные на ферме или хранящиеся веточки грибов, пропустите первые 3 шага, так как они чище. Просто удалите грязь, если она есть, с помощью бумажного полотенца. Если они выглядят более грязными, быстро промойте их в течение примерно 10 секунд. Не замачивать!
  • Положите грибы обратно на сковороду. Варить на среднем огне около 10 минут, чтобы вода уменьшилась. Время от времени перемешивайте.
  • Когда грибы начнут прилипать ко дну кастрюли (после выпуска и испарения воды), уменьшите огонь до среднего.
  • Добавьте оливковое масло, лук, чеснок, соль и другие травы и приправы. Варить около 20-25 минут, часто помешивая.
  • Во время приготовления грибы быстро впитывают масло. Вам не нужно добавлять больше масла. Вместо этого добавляйте небольшое количество (2-3 столовые ложки сразу) каждый раз, когда вы чувствуете, что грибы становятся сухими. Все зависит от вида грибов, а также от того, сколько воды они впитали при очистке/промывании. Как правило, вам может потребоваться добавлять немного воды каждые 3-5 минут или около того.
  • Когда вы добавите последние несколько ложек воды, дайте ей испариться и готовьте еще несколько минут, часто помешивая, чтобы они немного подрумянились.
  • При желании добавьте яблочный уксус, готовьте еще несколько минут и выключите огонь.
  • Попробуйте и при необходимости откорректируйте приправы.

    Learn more

© 2011-2022 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.Карта сайта.
.