Что приготовить из сморчков и строчков? Рецепт с фото

Май 2017-го был холодным - и это поспособствовало бурному росту сморчков и строчков. Массовое плодоношение этих грибов в Ярославской области длилось до начала июня. Хотя обычно оно заканчивается в середине мая.

К примеру, 30 мая мне удалось собрать порядка 10 кг гигантских строчков и сморчковой шапочки. Температура воздуха в тот день была 10-12°С и даже листья на деревьях ещё не распустились до конца:

Дуб и лещина, 30 мая 2017Дуб и лещина

Строчки очень большие и их много:

Строчки гигантскиеСтрочки гигантские

Также было много и сморчковой шапочки:

Сморчковая шапочкаСморчковая шапочка

После сбора такого количества строчков и сморчков возник вопрос - а что бы приготовить из них? Вкус у них всё же отличается от "привычных" грибов, поэтому хотелось бы и приготовить их как-нибудь непривычно.

Ниже предлагаю свой рецепт супа из сморчков и строчков. Все ингредиенты (за исключением картошки) - это то, что растёт в мае.

Рецепт приготовления супа из сморчков и строчков

Для начала переберём и помоем грибы. После разморозки они у меня выглядели вот так:

Сморчки и строчки после разморозкиСморчки и строчки после разморозки

Грибы можно нарезать перед отвариванием, либо сначала отварить, а потом нарезать. Лучше использовать первый вариант, т.к. внутрь гигантских строчков иногда залезают слизни. Отвариваем 10 минут, снимая пену:

Отвариваем сморчки-строчкиОтвариваем грибы

После этого сливаем отвар и промываем грибы холодной водой. Теперь они выглядят вот так:

Варёные сморчкиПодготовленные грибы

Теперь можно уже переходить непосредственно к приготовлению супа. Для этого в кастрюле доводим до кипения воду и кладём туда грибы. Варим 10 минут.

Пока грибы варятся, почистим картофель:

Картофель очищенныйКартофель

Добавляем картофель к грибам и варим ещё 5 минут.

Подготовим разную зелень. У меня это: крапива, немного щавеля, полевой хвощ, зелень чеснока и многолетнего лука.

Крапива и щавельКрапива и немного щавеля

Хвощ полевойХвощ полевой

Зелень лука и чеснокаЗелень лука и чеснока

Всё это режем и отправляем вариться к грибам и картофелю. Добавляем соль, специи по вкусу и варим ещё 10-15 минут:

Варим супВарим суп

Ну вот и всё. Суп готов:

Суп из сморчковПриятного аппетита!

На вкус суп довольно интересный, немного кислый - благодаря щавелю и хвощу. Будет не лишним заправить его сметаной или майонезом, или ещё каким-нибудь соусом, т.к. после предварительного отваривания сморчки и строчки теряют свой насыщенный аромат, и вкус их становится весьма пресным.

Если вы ищете, что бы ещё приготовить из сморчков и строчков, обратите внимание на этот рецепт - сморчки, жареные с картошкой.

© 2011-2022 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.Карта сайта.
.