Встречается часто в лиственных, хвойных и смешанных лесах с примесью берёзы, большими группами, произрастает с июля до поздней осени.
Шляпка бычка до 15 см в диаметре, вначале (у молодых грибов) круглая, шаровидная, напоминающая кулак, потом плоскораспростёртая, с рубчато-полосатым краем, охристо-жёлтая или жёлто-бурая, в сырую погоду очень слизистая, в сухую блестящая. Кожица легко сдирается.
Мякоть плотная, белая, у старых грибов желтоватая, очень горького вкуса и неприятного запаха.
Пластинки приросшие, сначала белые, у зрелых жёлтые или ржаво-жёлтые, с буроватыми пятнами и с капельками прозрачной жидкости. Споровый порошок белый или бледно-жёлтый.
Ножка до 10 см длины, до 3 см толщины, иногда в середине утолщённая, белая, рыхлая, полая.
Валуй условно съедобен, относится к третьей категории. После отваривания пригоден для засола и маринования.
Сбору подлежат молодые грибы в виде "кулачков" с нераскрывшейся шляпкой.