Twitter For-grib.ru

Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Гриб-баран. Грифола курчавая (Grifola frondosa)

Гриб-баран. Грифола курчавая (Grifola frondosa)Гриб-баран. Грифола курчавая (Grifola frondosa) фото 

Это один из самых крупных трутовиков. Плодовое тело его достигает 1 м в окружности и до 18-20 кг веса.

Появляется он в конце лета, произрастает у основания стволов и пней старых лиственных деревьев, особенно дуба. Встречается редко и не каждый год. Плодовое тело состоит из многочисленных плоских, тонких, бесформенно-волнистых шляпок, сидящих на ветвящихся пеньках.

Шляпки его мясисто-кожистые, клинообразно-суженные в ножку. Ножка 4-10 см ширины и от 0.5 до 1 см толщины. Верхняя поверхность шляпок серая, к основанию несколько светлее. Нижняя сторона трубчатая, мелкопористая, белая. Споровый порошок белый. Мякоть в шляпках и ножках белая, с приятным запахом.

Съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным и сушёным (в виде порошка). Гриб-баран очень хорош для супов, бульонов и жарения, а также является отличной начинкой для пельменей.

Плодовые тела грифолы курчавой растут необычайно быстро: в течение 8-10 дней они достигают 10 кг и более.

Съедобные грибы

Последние комментарии
Войти и добавить рецепт
© 2011-2016 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.КонтактыКарта сайта