Twitter For-grib.ru

Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)

Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera) фото 

Встречается очень часто в изреженных лесах и кустарниках, на лесных опушках, полянах, вырубках, вдоль дорог, в садах и парках. Произрастает с августа по сентябрь.

Гриб очень крупный, шляпка достигает 25 см в диаметре. Вначале она яйцевидно-округлая, потом колокольчатая и, наконец, распростёртая, как зонт, в центре с бугорком, серо-бурая, в середине более тёмная, с угловатыми легко отделяющимися чешуйками. Мякоть белая, рыхлая, толстая, у молодого гриба приятного орехового вкуса.

Пластинки свободные, отделены от ножки кольцом, белые, с возрастом слегка краснеющие. Споровый порошок белый.

Ножка до 35 см длины, до 3 см толщины, при основании сильно утолщена, светло-буроватая, покрыта бурыми чешуйками, имеет подвижное широкое белое кольцо.

Съедобный гриб четвёртой категории. Употребляется в молодм возрасте, пока шляпка не развернулась и имеет яйцевидную форму. Гриб-зонтик можно варить, жарить и сушить для приготовления грибного порошка.

Съедобные грибы

Последние комментарии
Войти и добавить рецепт
© 2011-2016 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.КонтактыКарта сайта