Произрастает небольшими группами на унавоженных почвах, лугах, пастбищах, огородах, в заброшенных парниках, на клумбах, газонах, в подвалах, у навозных и компостных куч и других местах, богатых перегноем. Встречается часто, с мая по октябрь.
Шляпка белая, нежная, тонкомясая.
Пластинки свободные, сначала белые, потом розовые, а у старых грибов чёрные.
Ножка цилиндрическая, высотой до 15 см, в диаметре 1.5-2.5 см, в основании утолщённая, с мешковидным белым влагалищем, белая, шелковистая, внутри полая, снаружи с белым, подвижным кольцом.
При созревании шляпка вместе с пластинками расплывается в чёрную жидкость, содержащую споры (начинается аутолиз - саморастворение живых клеток и тканей под действием их собственных ферментов).
Навозник белый съедобен только в молодом возрасте, пока пластинки его чисто-белые, четвёртой категории.
При малейшем потемнении пластинок употреблять его в пищу нельзя.
Молодые грибы очень вкусные. Их можно варить, жарить, мариновать и сушить. Однако при употреблении их в пищу нельзя пить спиртные напитки, это может вызвать отравление.