Twitter For-grib.ru

Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Подмолочник. Молочай (Lactarius volemus)

Подмолочник. Молочай (Lactarius volemus)Подмолочник. Молочай (Lactarius volemus) фото 

Появляется во второй половине лета в лиственных и хвойных лесах, часто около гнилых пней, под кустами лещины (орешника), в мшистых местах. Встречается редко, единичными экземплярами и небольшими группами.

Шляпка мясистая, плотная, до 10 см в диаметре, плоско-выпуклая, в центре немного  воронковидная, вдавленная, голая, сухая, красновато-бурая или жёлто-бурая, иногда растрескивающаяся. Мякоть белая, на разрезе буреющая. Млечный сок очень обильный, белый, на воздухе буреет, а затем чернеет и тянется, как резина, на вкус мягкий, сладковатый.

Пластинки подмолочника приросшие к ножке или слабо нисходят по ней, желтоватые, у старых грибов коричневатые, тонкие, частые, от прикосновения буреют. Споровый порошок белый.

Ножка до 10 см длины, до 2.5 см толщины, ровная или посередине несколько вздутая, одного цвета со шляпкой или несколько светлее её.

Гриб съедобен, четвёртой категории. Употребляется в отварном и солёном видах. Собирать следует только молодые экземпляры, старые грибы приобретают селёдочный запах и неприятный вкус.

Подмолочники не повреждаются личинками насекомых (червями).

Съедобные грибы

Последние комментарии
Войти и добавить рецепт
© 2011-2016 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.КонтактыКарта сайта