Twitter For-grib.ru

Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Шампиньон обыкновенный. Печерица (Agaricus campestris)

Шампиньон обыкновенный. Печерица (Agaricus campestris)Шампиньон обыкновенный. Печерица (Agaricus campestris) фото 

Произрастает на навозной земле, богатой перегноем, близ жилья, животноводческих ферм, на лугах, выгонах, огородах, в парниках, теплицах, в садах, парках, у дорог, обычно группами с весны до глубокой осени.

Шляпка до 15 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у зрелых плоская. Края её загнуты вниз. Кожица белая или сероватая, сухая, гладкая или покрыта мелкими буроватыми чешуйками. Мякоть толстая, белая, на разрезе розовеющая, с приятным грибным запахом.

Пластинки свободные - не прикреплены к ножке, сначала белые, потом розоватые, серовато-фиолетовые, а у старых грибов тёмно-коричневые, почти чёрные. Споровый порошок тёмно-бурый, почти чёрный.

Ножка до 10 см длины, до 2 см толщины, прямая, белая, с плёнчатым кольцом.

Гриб съедобен, второй категории. Употребляется варёным, жареным, тушёным, маринованным, сушёным.

Шампиньон обыкновенный не стоит путать с ядовитым шампиньоном рыжеющим, а также с белой формой бледной поганки (см. сравнительную таблицу).

Съедобные грибы

Последние комментарии
Войти и добавить рецепт
© 2011-2016 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.КонтактыКарта сайта