Как обращаться с чайным грибом в домашних условиях правильно


Чайный гриб: уход, польза и противопоказания

Кулинарный справочник

11:51, 31 марта 2014

8

 мин.

Трехлитровую банку, в которой плавает скользкий толстый блин странного цвета, можно увидеть на многих кухнях. Тех, кто лично не знаком с продуктом, который производит чайный гриб, такое зрелище повергает в гастрономический шок, а те, кто хоть раз пробовал его, знают: вкус напитка выгодно отличается от его внешнего вида. Но разводят гриб не только ради его вкусовых качеств. О том, какую пользу можно извлечь из его употребления, и о том, как за ним ухаживать, читайте на Passion.ru.

Чайный гриб часто называют японским грибом, морским квасом, медузомицетом и чайной медузой, он по большому счету не имеет никакого отношения ни к морю, ни к Японии.

Много лет назад произошла лингвистическая ошибка, которая породила массу заблуждений – чайный гриб спутали с чаем из морских водорослей. И родина этого напитка отнюдь не Япония, а древний Китай.

На самом же деле чайный гриб – это симбиоз вполне «сухопутных» уксуснокислых бактерий и дрожжей и основы из заварки черного или зеленого чая. Сегодня бабушкин напиток из трехлитровой банки называют «комбуча».

Польза чайного гриба

Первые упоминания чайного гриба можно встретить в древнекитайских медицинских и философских трактатах, где его называют «эликсиром здоровья и бессмертия». Китайцы считали, что напиток, который производит грибное тело, стабилизирует пищеварение и помогает энергии Ци гармонично распределяться по организму человека. Со временем в чайном грибе были открыты и многие другие полезные свойства.

Считается, что он обладает легким антибиотическим действием, то есть помогает бороться со стафилококками, пневмококками и стрептококками. Естественно, это не говорит о том, что при бронхите, фарингите, менингите, ангине, пневмонии и коньюктивите нужно отказываться от лекарств и пить только настой чайного гриба. Однако он действительно поможет увеличить эффективность медикаментозного лечения.

Напиток из чайного гриба прекрасно тонизирует, так как содержит теин (чайный кофеин) и катехины. Его рекомендуют пить утром вместо чая и кофе – он быстрее всасывается в кровь благодаря своей газированности, поэтому бодрость ощущается практически сразу.

Настой чайного гриба содержит:

  • витамины PP, C и группы B,
  • микроэлементы,
  • белки и аминокислоты,
  • моносахариды и дисахариды.

Соответственно, он прекрасно питает организм, повышает работоспособность, усиливает мозговую деятельность.

Этот напиток рекомендуют употреблять тем, кто занимается интеллектуальным трудом, мало спит и не имеет возможности придерживаться правильного режима питания. Однако при этом стоит помнить, что чайный гриб противопоказан людям с больным желудком, особенно тем, у кого повышена кислотность.

Напиток из чайного гриба помогает подавлять аппетит, поэтому его часто включают в диетическое питание. Но опять-таки из-за того, что он раздражающе действует на стенки желудка из-за высокого содержания уксусной, лимонной, щавелевой кислот, им не стоит злоупотреблять тем, кто отказывается от горячей и густой пищи (супов, каш) и предпочитает сыроедение.

В настое чайного гриба содержатся необходимые организму ферменты:

  • липаза (содействует расщеплению жиров),
  • протеаза (отвечает за расщепление белков),
  • амилаза (расщепляет крахмал).

Соответственно, этот напиток способствует усвоению пищи и выводит из организма ненужные ему вещества. Помимо этого он эффективно борется с запорами.

Чайный гриб содержит и молочную кислоту, которая:

  • избавляет организм от вредных бактерий, «обитающих» в кишечнике,
  • помогает справиться со стрессами,
  • повышает эффективность физических упражнений и способствует открытию так называемого «второго дыхания» при длительных и интенсивных нагрузках.

Поэтому напиток из чайного гриба рекомендуется употреблять тем, кто много и тяжело работает, часто ходит пешком на дальние расстояния, занимается утренним бегом и вообще любыми видами спорта.

По некоторым данным, чайный гриб способствует снижению артериального давления. Однако это вопрос спорный, так как этот напиток содержит небольшое количество этилового спирта, поэтому сначала расширяет сосуды, а потом они резко сужаются, что приводит к обратному эффекту. Так что гипертоникам не стоит злоупотреблять настоем чайного гриба, особенно тем, который выдерживался в течение 5-6 дней и дольше.

Чайный гриб прекрасно утоляет жажду, причем на достаточно длительный срок, поэтому его рекомендуют пить во время жары. К тому же он не выводит вместе с потом полезные вещества, а задерживает их в организме.

Отлично справляется настой чайного гриба и с похмельем. Кстати, несколько десятилетий назад именно это больше всего ценилось в нем среди мужского населения нашей страны. Эффективность борьбы с похмельным синдромом обусловлена содержанием в грибе веществ, которые нейтрализуют токсины, а, опять-таки, наличие в нем этилового спирта некоторым образом «похмеляет» страдальцев.

Считается, что вещества, содержащиеся в чайном грибе, помогают избавляться от зубной боли (настоем полощут рот), а также укрепляют десна и предотвращают развитие пародонтоза и стоматита.

Однако стоит помнить, что если у вас уже есть проблемы с полостью рта, то после употребления напитка и после использования его в качестве полоскания нужно обязательно промыть рот теплой кипяченой водой. То есть, этот напиток «и лечит, и калечит» – за счет наличия насыщенных кислот он разъедает некрепкую зубную эмаль и мелкие ранки во рту.

Используют настой чайного гриба и для профилактики артрозов, артритов, ревматизмов. В этом случае рекомендуется пить его через час после еды по половине стакана три раза в день.

Поможет чайный гриб и при солнечных ожогах. Если вы обгорели, смочите пораженные участки кожи настоем чайного гриба с помощью ватного шарика. Повторите эту процедуру 2-3 раза, и тогда вы не только снимете болевой синдром, но и предотвратите облезание верхнего слоя эпидермиса.

Напиток из чайного гриба обладает мочегонным действием, поэтому считается, что при длительном и активном применении он выводит из почек песок и мелкие камни. Однако если у вас есть какие-либо почечные заболевания, то перед началом употребления этого настоя обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Чайный гриб помогает восстанавливать силы после простудных заболеваний. Полезные вещества, содержащиеся в нем в большом количестве, насыщают организм необходимыми ему элементами, поэтому срок реабилитации сокращается практически вдвое.

Как правильно ухаживать за чайным грибом

Приобрести чайный гриб можно через Интернет – есть сайты, которые присылают его почтой или доставляют на дом курьером. Кроме того, вы можете обратиться за помощью к знакомым – те, у кого он уже есть, с удовольствием поделятся с вами этим полезным продуктом, так как грибное тело при должном уходе прекрасно размножается и требует регулярного деления на слои.

Чайный гриб менее требователен в уходе, чем молочный, однако это не значит, что о нем можно забывать.

  • Следует помнить, что он не любит прямых солнечных лучей, поэтому не храните его на подоконнике.
  • Промывать теплой кипяченой водой и заливать новым раствором его нужно по следующей схеме: летом – раз в 3-4 дня, зимой – раз в 5-6 дней.
  • Кроме того, грибное тело не переносит кипяток и очень горячую воду, а также начинает погибать, если поместить его туда, где температура ниже 17 градусов.
  • Банку с чайным грибом нельзя закрывать крышкой – он должен дышать.
  • Накрывайте емкость марлей, сложенной в 3-4 слоя, и фиксируйте ее резинкой, чтобы в жидкость не попадала пыль, и не пробирались насекомые. Кстати, когда будете сливать готовый напиток, делайте это тоже через марлю или через ситечко, чтобы отслоившиеся частички гриба не оказались в вашем питье.
  • Регулярно осматривайте грибное тело – слишком темный, бурый верх говорит о том, что оно начинает заболевать. Настораживающим фактором считаются и появившиеся на нем небольшие дырочки, а также изменение положения – здоровый гриб легко держится на поверхности, а поврежденный опускается на дно или встает на ребро.

Читайте также

Употреблять настой больного чайного гриба нельзя, так как это чревато серьезным отравлением. Если нижний слой грибного тела пока здоров, то аккуратно отделите его, промойте, залейте теплой кипяченой водой (25 градусов), подержите его в ней 1-2 дня и начните разведение заново, то есть поместите в сладкий чайный раствор и оставьте на 3-4 дня. Первое время гриб может лежать на дне, но когда процесс брожения войдет в полную силу, он поднимется на поверхность.

Приготовление и употребление чайного гриба

Несмотря на название, чайный гриб можно заливать не только раствором черного чая. Многие используют и зеленый чай, и отвары трав, и соки, и даже вместо сахара добавляют варенье. Но мы будем говорить о классической рецептуре.

Как правило, гриб держат в трехлитровой банке, там он чувствует себя наиболее комфортно. Для того чтобы чайный гриб давал полезный напиток, стоит соблюдать строгие пропорции – на 1 литр воды берется 3 чайных ложки сухого чая и 100 граммов сахара. На банку вам потребуется 2 литра жидкости.

Процесс приготовления напитка выглядит так: в отдельной емкости заваривают чай, дают ему настояться, процеживают, добавляют сахар и охлаждают жидкость до комнатной температуры. Потом вытаскивают из банки гриб и промывают его. Сладкую заварку вливают в банку, доливают теплой водой до нужного объема и помещают грибное тело в этот раствор.

Заливайте чайный гриб новой порцией сладкого раствора сразу после того, как сольете предыдущий. Если хотите ускорить процесс брожения, то в свежий состав добавьте 1 стакан уже настоявшегося продукта.

Настой чайного гриба можно употреблять уже через двое суток, однако чем дольше он стоит, тем вкуснее, газированнее и полезнее становится. Правда, больше недели настаивать его на грибе не рекомендуется, так как потом в напитке в разы увеличивается содержание этилового спирта и кислот, а это уже не очень благоприятно сказывается на организме.

Оптимальное время настаивания – 3-4 дня, после чего лучше слить настой из банки с грибом и хранить в холодильнике. Кстати, считается, что брожение продолжается и после того, как напиток «разлучили» с грибом, и через 7-8 дней количество в нем полезных веществ достигает максимальных показателей. Срок хранения готового продукта – 4-5 месяцев (при температуре 3-4 градуса тепла).

Противопоказания к употреблению чайного гриба

Несмотря на многие полезные свойства и качества чайного гриба, его не стоит употреблять:

  • детям до 12 лет,
  • беременным и кормящим дамам,
  • диабетикам,
  • гипертоникам,
  • язвенникам,
  • людям, с любыми грибковыми заболеваниями,
  • при нарушении деятельности нервной системы,
  • при бессоннице.

Если же вы не относитесь ни к одной из вышеперечисленных групп, то употребление чайного гриба в допустимых дозировках (максимум – 3 стакана в день) принесет вам неоспоримую пользу.

_ Фото: freepik.com_

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Чайный гриб – правильный уход и употребление

Содержание:

  1. Правила ухода за чайным грибом и употребления его в домашних условиях
    1.1 Особенности хранения
    1.2 Как ухаживать
    1.3 Чем кормить чайный гриб
    1.4 Как промывать чайный гриб
  2. Как правильно пить напиток
  3. Рекомендации при болезнях
    3.1 Худеем правильно
  4. Видео

От того, насколько правильным будет уход за чайным грибом, и дозированным употребление, зависит польза для вас и вашей семьи. Второе название субстанции – медузомицет. Выглядит он, как скользкая медуза, развивается и живет в настое крепкого и сладкого черного чая. В качестве подсластителя многие используют обычный сахар, глюкозу, фруктозу. Сорт чая не имеет значения, но продукты с отдушками и дополнительными ингредиентами в виде высушенных фруктов или душистых трав лучше не добавлять. Как правильно пить чайный гриб и по сколько, как часто, и при каких заболеваниях он показан или противопоказан, вы узнаете из статьи.

Особенности хранения

Многие не знают, как высушить продукт, если нет необходимости пользоваться им сейчас. Выложите медузомицет в плоскую сухую тарелку и регулярно его переворачивайте, чтобы избежать появления плесени.

В результате субстанция высохнет в тонкий пласт, который затем можно хранить в холодильнике. Такой уход за чайным грибом считается наиболее приемлемым, а для последующего приготовления достаточно снова поместить его в стеклянную банку со сладким чаем, и через неделю уже наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Как ухаживать

Существует несколько основных правил по содержанию и уходу за медузомицетом:

  1. Единственно правильная тара для содержания – стеклянная банка. Обычно это классическая 3-х литровая или 5-ти литровая емкость.
  2. Банку с питомцем желательно содержать в темном месте. Не оставляйте тару на сквозняке или подоконнике, прямые солнечные лучи и холод погубят продукт.
  3. Оптимальная температура воздуха должна быть в районе 25ºС, ниже 17ºС для организма вредна. Неверно выбранный температурный режим может вызвать на поверхности субстанции развитие сине-зеленых водорослей.
  4. Накрывать емкость лучше всего чистой марлей или хлопчатобумажным полотенцем. Крышки и целлофан для этой цели использовать нельзя.
  5. Питательный субстрат должен быть приготовлен из кипяченой воды с уже растворенными в ней чаем и сахаром. Нельзя сыпать сахар на тело гриба, это вызывает у него сильные ожоги и гибель. Тоже самое можно сказать о чаинках, которые образуют рваные «раны».
  6. Необходимо регулярно промывать медузу. Делать это лучше в родниковой или отстоенной воде, но при отсутствии таковой, можно помыть и под краном.
  7. Нельзя использовать горячий питательный субстрат. Опустите руку в жидкость, она должна быть чуть теплее температуры воздуха.
  8. Если вы заметили, что на поверхности мицета появилась темная пленка, это говорит о нарушении правил содержания. Чаще всего это случается, когда гриб длительное время находится в одном и том же растворе, либо вы пренебрегли регулярностью его «купания».

Учтите, что летом организм гриба работает гораздо быстрее, чем зимой, и питательную смесь менять нужно гораздо чаще. Чтобы размножить гриб, нужно вылить напиток в отдельную банку, и поставить емкость на две недели в теплом месте, защищенном от солнечных лучей. В результате на поверхности жидкости можно будет заметить слизистую пленочку, которая в дальнейшем станет молодым организмом.

Чем кормить чайный гриб

Вкусный и полезный чайный гриб производится при помощи колонии дрожжей, живущих в толще его тела, ближе к нижнему слою. В процессе переработки сахарозы микроорганизмы выделяют углекислый газ, делая жидкость шипучей. Рецепт приготовления питательной смеси для питомца простой:

  • 1,5 литра сладкого крепкого чая нужно остудить до комнатной температуры;
  • процедить состав, удалив любые включения;
  • залить «медузу» раствором;
  • через 5 дней готовое питье слить, и можно употреблять в пищу;
  • в банку залить новую порцию питательной смеси.

Максимум полезных компонентов вы получите при соблюдении пропорции в расчете из 100 грамм сахара на 1 литр чая.

Как промывать чайный гриб

Медузу нужно мыть с определенной периодичностью:

  • летом – 1 раз в неделю;
  • зимой – 1 раз в месяц.

Вода для купания питомца должна быть прохладной. Налейте ее в широкую емкость, опустите в нее чайный гриб, и оставьте на 10 минут. Легкими движениями, чуть касаясь нежного тела, промойте его с обеих сторон, удалите отслоившиеся хлопья. Старайтесь не делать этого под струей воды из-под крана, чтобы не травмировать нежную субстанцию.

Как правильно пить напиток

К советам о том, как правильно пить чайный гриб, стоит прислушаться. Большое количество этого напитка может нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Первый признак того, что ваш организм не принимает питье – изжога. В данном случае следует прекратить прием. Рекомендации по употреблению следующие:

  • для поддержания тонуса организма и улучшения общего состояния здоровья желательно принимать по 1/3 стакана в сутки;
  • аналогичное количество необходимо выпивать после приема в пищу мяса и мясных блюд;
  • утром натощак для улучшения пищеварения и снижения веса можно выпивать полстакана.

Вопросом о том, можно ли пить чайный гриб за рулем, задаются многие любители шипучего кваса. При дрожжевом брожении образуется этиловый спирт, пусть и в незначительных количествах. Если существует необходимость выпить настой перед тем, как вы садитесь за руль, разбавьте его в пропорции 1:1 с обычной водой, или повремените с поездкой пару часов.

Рекомендации при болезнях

Чайный гриб известен своими лечебными свойствами давно. Этот напиток можно и нужно пить взрослым и детям. Для последних он играет особенно важное значение в процессе излечения от недугов.

  1. По отзывам мам, квас отлично работает против любых воспалительных процессов, в частности эффективен в качестве народного средства при хронических тонзиллитах, ангинах, простудах у детей. Раствор необходимо слегка подогреть, разбавить таким же количеством теплой кипяченой воды, и полоскать им горло каждый час..
  2. Чтобы подлечить слизистую желудка и кишечника, пейте недельный квас. Перед употреблением добавляйте в стакан 1 чайную ложку меда. Если вы съели на ночь больше положенной нормы, выпейте перед сном половину стакана питья.
  3. От застойных процессов в толстом кишечнике избавит восьмидневный настой. При лечении диареи для нормализации процесса дефекации можно выпивать 100 г кваса до еды..
  4. Давно доказано, что настой отлично помогает быстро заживлять ожоги и раны на коже. Возьмите лоскуток гриба, и положите на пораженные участки, дождитесь, пока субстанция подсохнет, и сверху нанесите следующий слой. Процедуру можно проводить, не реже 7 раз в сутки. Продолжительность зависит от сложности ранения..
  5. При сахарном диабете продукт повышает тонус организма, и помогает бороться с недугом. Достаточно выпивать его по полстакана через каждые три часа.

Не желательно готовить состав из зеленого чая. В нем содержится большое количество кофеина, разрушительно влияющего на желудок и кишечник. Перед применением грибного кваса в качестве вспомогательного народного средства желательно проконсультироваться с лечащим врачом. При беременности – воздержаться от употребления кваса.

Худеем правильно

Существует множество методов и способов сбросить вес при помощи чудо-напитка, но важно знать как правильно пить чайный гриб для похудения. Самый простой из них – выпивать по 6 стаканов питья в сутки: один – за 60 минут до приема пищи, еще один – через 2 часа после еды.

Питательная ценность одной порции чайного гриба (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
  • калории 60 ккал – 2%;
  • белки 0 г – 0%;
  • жиры 0 г – 0%;
  • углеводы 14 г – 4%.
  • В1 3 мг – 20%;
  • В2 34 мг – 20%;
  • В3 4 мг – 20;
  • В6 4 мг – 20%;
  • В9 100 мкг – 25%;
  • В12 1,2 мкг – 20%.
натрий 20 мг
–1,6%.
  • лимонная – 2,4 мг;
  • яблочная – 15,2 мг;
  • уксусная – 226 мг;
  • пировиноградная – 12 мг
  • щавелевая – 0,1 мг.

Напитки из чайного гриба и культуру для ее выращивания можно приобрести в каталоге нашего интернет магазина.

Наши лучшие советы по приготовлению чайного гриба в домашних условиях

Приготовление чайного гриба — увлекательный и полезный процесс, но если вы не будете осторожны, он может быстро пойти не так. Если вы ищете рецепт чайного гриба с высоким содержанием алкоголя, загляните в наш блог. Здесь мы рассмотрим наши главные советы по успешному приготовлению чайного гриба самостоятельно. В конце концов, до того, как была построена пивоварня Boochcraft, у нашей пивоварни было скромное начало брожения прямо дома, в гараже наших соучредителей.

При приготовлении всегда используйте стекло

Использование пластиковых контейнеров для хранения чайного гриба может привести к попаданию вредных бактерий в ваш напиток и может быстро испортить всю партию. Предпочтительными вариантами являются стекло, керамика или высококачественная нержавеющая сталь. Для небольших партий домашнего пива мы рекомендуем стеклянную или керамическую тару.

SCOBY (Симбиотическая культура бактерий и дрожжей)

Часто неизвестный факт заключается в том, что SCOBY на самом деле не требуется для приготовления чайного гриба, а является продуктом, полученным в процессе приготовления чайного гриба. Лучший способ начать свой чайный гриб — это получить 12 унций сырого неароматизированного чайного гриба в качестве стартовой жидкости. Если у вас также есть кусочек SCOBY, это здорово, но не нужно. Если вы покупаете SCOBY, чтобы начать готовить чайный гриб, не покупайте его в пластиковой упаковке — SCOBY действительно может поглощать химические вещества из пластика, и Мать-Земля поблагодарит вас за сокращение пластиковых отходов.

Если вы собираете закваски из своего SCOBY для следующей партии чайного гриба, обязательно берите только верхний слой из последней партии. Нижняя часть SCOBY — это место, где все дрожжи ушли в спячку, и использование этой части испортит соотношение бактерий и дрожжей.

 

 

Лучший чай для чайного гриба

Один из простых способов испортить приготовленный в домашних условиях чайный гриб – использовать неправильный чай. Черный чай — лучший вариант, потому что скоби любит дубильные вещества в чае. В Boochcraft мы поставляем наш органический черный чай одного происхождения с семейной чайной фермы в провинции Южный Юньнань, Китай. Они выращивают и производят одни из лучших сортов чая в мире вручную.

При выборе чая для чайного гриба следует помнить и о других важных вещах: выбирайте листовой чай и обязательно заваривайте его в стакане, потому что чай кислый и вымывает вкус и химические вещества из того, в чем вы его завариваете. Чай является важным фактором в общем вкусе вашей чайного гриба, поэтому используйте правильную температуру заваривания и правильно отмеряйте чай, чтобы получить лучшую основу для заваривания.

Температура воды
Старайтесь постоянно поддерживать 80 градусов. Один из способов сделать это — использовать грелку для проращивания, обычно используемую для выращивания семян.

Солнечный свет
Держите культуру полностью закрытой, чтобы свет не проникал в сосуд, если это возможно.

Фактор температуры
Старайтесь постоянно поддерживать 80 градусов. Один из способов сделать это — использовать грелку для проращивания, обычно используемую для выращивания семян.

Всегда давайте чаю остыть
Быстрый способ испортить чайный гриб — не дать заваренному чаю полностью остыть, прежде чем смешивать его с SCOBY и сахаром. Наберитесь терпения и сначала дайте ему время остыть.

 

 

Позвольте вашему бучу дышать
После того, как вы смешаете SCOBY, заваренный чай и сахар, вы хотите хранить смесь в стеклянной банке и накрыть ее марлей, закрепленной тугой резиновой лентой. . Марля позволяет проветривать чайный гриб, защищая от насекомых и других загрязняющих веществ. Если ваша смесь не может дышать, она не будет бродить.

Ароматизатор
После того, как ваш базовый чайный гриб будет готов, вы можете добавить ароматизаторы и газировку. Лучший способ без принудительной газации — добавить органический 100% сок и разлить ароматизированный чайный гриб в бутылку с откидной крышкой. Затем оставьте его на грелке при температуре 80 градусов на день или два, не забывая время от времени проверять его, медленно открывая крышку, чтобы убедиться, что он хорошо карбонизирован. После карбонизации поставьте в холодильник. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Если вы оставите бутылку открытой и запечатанной слишком надолго, это может привести к взрыву или выплескиванию продукта при открывании. Не забудьте протестировать его над раковиной или снаружи.

Держите свой сахар простым
Для того, чтобы наилучшим образом кормить SCOBY, мы рекомендуем использовать сертифицированный органический тростниковый сахар справедливой торговли (для счастливого SCOBY и счастливой планеты) ― то, что вы найдете в каждой партии нашей книги . Дрожжи и бактерии легко переваривают белый сахар. Не волнуйтесь, большая часть сахара будет съедена вашим SCOBY к тому времени, когда ваш напиток будет готов к употреблению.

Держите его в чистоте
Чрезвычайно важно не загрязнять чайный гриб, потому что это ферментированный и живой продукт. Вы должны быть особенно осторожны и чисты при обращении со всем, что может соприкоснуться с вашим напитком. Убедитесь, что стеклянная банка, в которой вы собираетесь заваривать чайный гриб, безупречна и продезинфицирована вместе с отдельными бутылками и воронками, в которых вы потом будете хранить чайный гриб.

Плесень на вашем SCOBY является признаком того, что плохие бактерии попали в вашу смесь чайного гриба или что с SCOBY неправильно обращались во время процесса. К сожалению, если вы заметите плесень на своем SCOBY на каком-либо этапе процесса пивоварения, вам просто придется выбросить его и начать процесс заново. Метод проб и ошибок играет огромную роль в освоении процесса приготовления чайного гриба; учитесь на каждой ошибке и следите за тем, чтобы ваши инструменты были чистыми на каждом этапе пути.

 

 

Embrace the Bubbles
Если вы видите, что ваш чайный гриб пузырится, это отличный знак, свидетельствующий о том, что процесс ферментации работает. Пузырьки показывают накопление углекислого газа, и некоторое движение в вашем напитке из чайного гриба является хорошим признаком.

Пошаговый рецепт:

Инструменты
– Большая кастрюля
– Контейнер объемом 1 или 2 галлона
– Наклейка или плавающий термометр
– Марля и резиновая лента
– Стеклянные, закрывающиеся бутылки

Ингредиенты
– 1 чайный гриб SCOBY
– 1 галлон воды
– органический черный чай blac
– 1 чашка органического тростникового сахара
– 1 чашка 100% фруктового сока (рекомендуется свежевыжатый!) В большой кастрюле нагрейте галлон воды до кипения, снимите с огня и добавьте чай. Настаивайте 15 минут и снимите пакеты. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.

Шаг 2: Добавьте SCOBY
После того, как ваш чай заварится и остынет до 80 градусов, перелейте его в стеклянную емкость и добавьте уже выращенный SCOBY. Поместите термометр в емкость, накройте марлей и закрепите резинкой.

Шаг 3: Дайте настояться
Поместите кувшин в темное, слегка теплое место (например, в чулан) и дайте настояться в течение 7-10 дней. Идеальная температура – ​​80 градусов; выше, и вы рискуете получить плесень. Через 7-10 дней ваш чайный гриб готов — чем дольше вы дадите ему настояться, тем сильнее будет вкус.

Шаг 4: Извлеките чайный гриб SCOBY
Теперь, когда чайный гриб готов, нарежьте SCOBY и поместите в стеклянный контейнер с достаточным количеством чайного гриба, чтобы он едва покрывал его, затем накройте марлей. Дайте SCOBY постоять, пока вы не будете готовы сделать еще одну партию. Если вам нравится вкус, как есть, разлейте чайный гриб в герметичные стеклянные бутылки и поставьте в холодильник до готовности к употреблению. Партии обычно хватает на 3-5 дней после вскрытия упаковки.

Шаг 5: Приправа из свежего фруктового сока
Если вы хотите придать своему чайному грибу больше аромата, налейте в миску и добавьте одну чашку фруктового сока, например, грейпфрутового, яблочного или арбузного. Перемешать, затем разлить по стеклянным герметичным бутылкам. Поместите в темную комнату, где вы выращивали SCOBY, и оставьте на три дня.

Шаг 6: Процедить и подать к столу
После трех дней ферментации процедить любые выросшие кусочки SCOBY. Разлейте чайный гриб по закрытым бутылкам и поставьте в холодильник до готовности к употреблению. Будьте осторожны при открытии - газирование создает давление в бутылках, как при взбалтывании газировки.

Заключительное замечание: приготовление чайного гриба своими руками — не самая простая вещь, но оно очень хорошо окупается. Убедитесь, что вы терпеливы в процессе и помните, что это метод проб и ошибок. Прежде чем вы это узнаете, вы станете мастером по приготовлению чайного гриба и будете пожинать удивительные плоды на долгие годы. Приятного пивоварения!

10 самых больших ошибок, которые совершают пивовары чайного гриба (и как их исправить)

Если вы новичок в приготовлении чайного гриба или если у вас возникли проблемы с текущими партиями домашнего приготовления чайного гриба, всегда полезно вернуться распространенные ошибки, которые вы можете совершить, и убедиться, что вы следуете некоторым простым рекомендациям, чтобы убедиться, что ваша чайный гриб получается правильно, и что ваша мама чайного гриба остается здоровой.

Последствия многих из этих распространенных ошибок вы не сразу заметите; скорее, они влияют на то, насколько хорошо ваш чайный гриб заваривается (и воспроизводится) с течением времени, что усложняет устранение неполадок и усложняет приготовление.

Использование низкокачественного SCOBY

Качество вашего чайного гриба полностью зависит от здоровья вашего SCOBY (симбиотическая культура бактерий и дрожжей). Когда этот SCOBY испортился из-за того, как вы за ним ухаживаете, или когда этот SCOBY плохого качества из-за того, что он неправильно хранился, он хрупкий или его культуры были скомпрометированы, это затруднит варку, особенно для начинающих варить чайный гриб. .

Ищите густой, здоровый и крепкий SCOBY из высококачественного источника, который специализируется на приготовлении чайного гриба и чайного гриба. SCOBY должен быть густым и крепким, и в нем должно быть много заварного чая. Независимо от того, покупаете ли вы свой SCOBY или приобретаете его у друга, для достижения наилучших результатов убедитесь, что он не хранился в холодильнике и не получен из исходной культуры, обработанной уксусом.

Надежная и здоровая SCOBY, или материнская культура, гарантирует, что ваш чайный гриб будет иметь лучший старт и что вы с самого начала добьетесь успеха.

Бросьте свой SCOBY в холодильник

Мать чайного гриба (или SCOBY) представляет собой набор живых микроорганизмов, и, как и со всеми организмами, окружающая их среда может либо поддерживать их здоровье и размножение, либо наносить им вред. Бактерии и дрожжи, из которых состоит чайный гриб, чувствительны как к избыточному теплу, так и к избыточному холоду. Часто начинающие пивовары и даже пивовары со стажем, которые не знают иного, хранят свою мать-комбучу в холодильнике до тех пор, пока они не будут готовы к завариванию.

Со временем чрезмерный холод в холодильнике повреждает хрупкие микроорганизмы внутри этого SCOBY, ослабляя его. SCOBY, который хранился в холодильнике, с большей вероятностью заразится плесенью и даст слабый чайный гриб или чайный гриб, который не культивируется должным образом.

Вместо этого постройте отель SCOBY для хранения излишков чайного гриба для матерей и детей. Большая книга чайного гриба предлагает несколько отличных советов о том, что делать, если вы уже храните свой SCOBY в холодильнике, а также другие советы по устранению неполадок и рекомендации по приготовлению чайного гриба.

Ополаскивание SCOBY

Начинающие пивовары иногда ополаскивают SCOBY перед тем, как добавить его в сладкий чай для заваривания чайного гриба, подобно тому, как вы ополаскиваете горсть помидоров черри, прежде чем бросить их в салат. SCOBY, напротив, не нуждается в ополаскивании. Вы смоете некоторые микробы, которые помогают вашему сладкому чаю превратиться в чайный гриб, поэтому лучше всего переносить SCOBY непосредственно из одной партии чайного гриба в другую, с минимальными усилиями, и все будет готово. просто хорошо. Если вы уроните его, вы можете промыть его, чтобы удалить лишний мусор, который он мог собрать на земле.

Хранение чайного гриба под прямыми солнечными лучами

Хранение чайного гриба в холодильнике может со временем ослабить культуры, так же как и приготовление чайного гриба под прямыми солнечными лучами. Как правило, вам следует избегать ферментации или культивирования чего-либо под прямыми солнечными лучами, поскольку температура непостоянна и может повышаться, создавая неблагоприятную среду для тех самых бактерий и дрожжей, которым вы пытаетесь помочь расти. Вместо этого рассмотрите возможность заваривания вдали от прямых солнечных лучей. Непрямой свет подойдет, как и темный шкаф.

Добавление уксуса в пиво

Время от времени вы видите рекомендации добавить яблочный уксус в первую партию чайного гриба. Добавление уксуса в первый раз, когда вы завариваете чайный гриб, предназначено для подкисления сладкого чая и, теоретически, помогает чайному грибу укорениться и начать работу. Правда в том, что вам никогда не нужно добавлять уксус в чайный гриб; скорее, вам нужен SCOBY и стартовый чай, который должен поставляться с любой матерью чайного гриба, которую вы покупаете или которую вам дают.

Добавление уксуса, особенно яблочного уксуса, может привести к появлению уксусных угрей – мелких нематод, которые процветают в кислой среде и питаются матками чайного гриба. Хотя они безвредны для человека, они могут ослабить вашу чайный гриб SCOBY и повредить его (и его способность варить чайный гриб) с течением времени. Уксусные угри — очень распространенная болезнь в производстве уксуса, особенно в яблочном уксусе. Единственный способ уничтожить их — использовать диоксид серы или пастеризацию, ни один из которых вы не хотите использовать в своем пивоварении.

Уксусные угри — еще одна причина убедиться, что вы используете высококачественную материнскую смесь чайного гриба из надежного источника, так как ничего не подозревающие домашние пивовары могли использовать загрязненный уксус в своих первоначальных варках, а затем передавать полученную материнскую смесь своим друзьям, не подозревая об этом. они также передают уксусных угрей.

Использование слабого заварного чая

Чайный гриб SCOBY и заварной чайный гриб вместе превращают сладкий чай в чайный гриб. Молодой чайный гриб, которому меньше шести дней, недостаточно привит достаточным количеством бактерий и дрожжей, чтобы поддерживать дальнейшее заваривание чайного гриба. Поэтому, если вы постоянно завариваете чайный гриб со слабым заварным чаем вместо зрелого заварного чая (7+ дней, яркий и терпкий), со временем ваш чайный гриб может становиться все слабее и слабее.

Переваривание чая

Когда вы завариваете черный чай в горячей воде, вы выделяете дубильные вещества и другие компоненты чая в воду. Правильно заваренный и хорошо заваренный чай обладает необычайным вкусом, но если его переварить, он может стать очень горьким и неприятным. Переваривание также приводит к очень крепкой, напористой чайному грибу с неприятным горьковатым оттенком. Кроме того, регулярное употребление чрезмерно заваренного чая, например, настоянного на ночь, может со временем ослабить SCOBY.

Вместо этого, для лучшего вкуса, рассмотрите возможность заваривания чая в соответствии с рекомендуемым временем заваривания.

Добавление ароматизаторов к первому брожению

Комбуча, приправленная цитрусовыми, травами, фруктами, травами и специями, восхитительна, особенно когда вы тратите время на то, чтобы придумать свои собственные любимые вкусовые характеристики, но одна из самых больших ошибок, которую совершают новые пивовары, добавление ароматизаторов в начальную партию чайного гриба. Приготовление ароматизированной и шипучей чайного гриба представляет собой двухэтапный процесс с начальным периодом ферментации в открытом сосуде только с чаем и подсластителем, за которым следует второй, более короткий период ферментации в закрытой бутылке с заваренным чаем чайного гриба и ароматизаторами.

Травы и специи, а также фрукты могут препятствовать росту чумного гриба, особенно с течением времени, либо путем заражения чумного гриба спорами плесени, как в случае с ягодами, либо путем повреждения материнского чайного гриба с его естественными антимикробными свойствами. Лучше всего оставить ароматизаторы для второй ферментации, и если вы хотите поэкспериментировать с ароматизацией первой ферментации, не забывайте всегда заваривать материнский чайный гриб только в подслащенном черном чае на случай, если вам придется начать все сначала.

Не перемешивайте чайный гриб

Если вы когда-нибудь открывали свои бутылки с чайным грибом после вторичной ферментации и обнаруживали, что некоторые из них практически взрываются шипением, а другие пустыми, вы, вероятно, чувствовали себя сбитыми с толку и немного разочарованными. . Шипучесть чайного гриба во многом, хотя и не полностью, обусловлена ​​действием встречающихся в природе дрожжей. Дрожжи имеют тенденцию падать на дно заварочного сосуда по мере заваривания чайного гриба. Поэтому, если вы разливаете чайный гриб прямо из емкости для заваривания в бутылки, дрожжи распределятся неравномерно. В результате некоторые бутылки будут очень шипучими, а другие плоскими.

В качестве решения: после того, как вы удалили чайный гриб и немного заварного чая для следующей партии, подумайте о том, чтобы размешать оставшийся чай, чтобы равномерно распределить дрожжи и бактерии, прежде чем разливать их в бутылки для второй ферментации. Вы будете иметь гораздо более ровные результаты.

Использование некалорийного подсластителя

Многие из вас, вероятно, хотят сократить потребление сахара или полностью отказаться от него, поэтому вы можете рассмотреть вариант приготовления пива с некалорийным подсластителем, таким как стевия (подробнее о стевии читайте здесь), ксилит, эритрит или другой некалорийный подсластитель. В теории звучит хорошо: вы все еще варите чайный гриб, но без сахара, верно?

Вот в чем проблема: бактериям и дрожжам, которые составляют мать чайного гриба и фактически заваривают ваш чайный чай, нужны калории, которые поступают из сахара, чтобы процветать и выполнять свою работу. Попытка заменить сахар некалорийным подсластителем эффективно убивает эти микробы и не поддерживает процесс ферментации, необходимый для превращения чая в чайный гриб.

Вместо этого используйте калорийный подсластитель, такой как белый сахар, для заваривания чая, и, если вы все еще беспокоитесь, подумайте о том, чтобы избегать чайного гриба и выбирать вместо него другие ферментированные продукты, такие как домашняя квашеная капуста или кислые соленые огурцы, или напитки, такие как свекольный квас, ни один из которых требуют добавления подсластителей.


Learn more

© 2011-2022 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.Карта сайта.
.